Константинопольский и Румынский Патриархаты подтвердили неканоничность деятельности «протопресвитера» Сергеева-Зарнадзе

Москва, 7 июня 2007 г.

Неканонический характер деятельности "протопресвитера" Александра Сергеева-Зарнадзе был подтвержден в письмах священноначалию Русской Православной Церкви со стороны Константинопольского и Румынского Патриархатов, сообщает в четверг официальный сайт Московского Патриархата.

В связи с появлением в СМИ сообщений о том, что в марте 2007 года некто «протопресвитер» Александр Сергеев-Зарнадзе сослужил митрополиту Стефану (Константинопольский Патриархат) в Таллине, служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена сообщить следующее.

Александр Феликсович Сергеев-Зарнадзе, носивший ранее фамилию Михальченков, является одним из основателей в 1995 году «российской истинно-православной церкви» (РИПЦ). «Епископы» этой организации получили посвящение в так называемой «украинской автокефальной православной церкви» («патриарха» Димитрия Яремы), а сам Александр Михальченков, под фамилией Сергеев, стал секретарем синода РИПЦ, получив «хиротонию» от главы своей группировки «епископа» Иоанна Модзалевского. Позднее был им же возведен в «протопресвитера». В 1997-2001 гг. в РИПЦ произошел ряд расколов, в результате которых образовалось несколько новых групп. В 2002 году Сергеев-Зарнадзе присоединился к черногорскому расколу бывшего клирика Константинопольского Патриархата, лишенного сана и анафематствованного Константинопольским Престолом Мираша Дедеича, и открыл в Москве «подворье Черногорской митрополии».

30 января 2005 года указом бывшего епископа Бельцкого Петра (Пэдурару), ранее принятого в состав Румынского Патриархата и поставленного во главе Бессарабской митрополии, был учрежден «Московский благочинный округ в составе Экзархата Новых Земель Румынской Православной Церкви». Главой округа был назначен Сергеев-Зарнадзе, принятый без канонической хиротонии в клир Бессарабской митрополии. 12 апреля 2005 года в ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист сообщил, что Священным Синодом Румынской Православной Церкви принято решение о прекращении епископом Петром (Пэдурару) подобной деятельности. Сам Сергеев-Зарнадзе продолжает утверждать, что является «благочинным» Бессарабской митрополии Румынского Патриархата. В 2005 году Сергеев-Зарнадзе создал в Москве так называемое «братство Креста Господня – священной стражи Голгофы». В «благочиние» Сергеева-Зарнадзе также входят «священники» Андрей Егоров, Владимир Ярошевский, Евгений Демидов, Андрей Берман.

Осенью 2006 года из публикаций на официальном сайте Константинопольского Патриархата стало известно, что в августе 2006 года Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем были приняты Александр Сергеев-Зарнадзе и Андрей Егоров, которые именовались священниками «Бессарабской Митрополии Румынской Православной Церкви». В связи с этим были направлены письмо в Константинопольскую Патриархию с разъяснением ситуации и запрос в Румынскую Патриархию.

10 ноября 2006 года глава Отдела внешних церковных связей Румынского Патриархата епископ Кампинский Киприан направил в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата письмо за №3983, в котором сообщал, что «Александр Сергеев-Зарнадзе, как и клирики которые его поддерживают, не имеют ничего общего с Румынской Православной Церковью». В письме подчеркивалось, что руководство Бессарабской митрополии также официально подтвердило эту информацию.

Между тем из СМИ стало известно, что 4 декабря 2006 года в Париже Сергеев-Зарнадзе был допущен до сослужения архиепископом Команским Гавриилом, управляющим Экзархатом западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата. В связи с этим архиепископу Гавриилу был направлен протест Священноначалия Русской Православной Церкви. 29 января 2007 года архиепископ Гавриил направил в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата письмо, в котором сообщил, что Сергеев-Зарнадзе был допущен им до служения по незнанию о его подлинном каноническом положении.

Было также получено письмо из Константинопольской Патриархии №289 от 10 марта 2007 года с сообщением о том, что о ситуации был извещен Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, который дал соответствующие рекомендации архиепископу Команскому Гавриилу.

Относительно факта допущения до сослужения Сергеева-Зарнадзе митрополитом Стефаном последнему был направлен протест Священноначалия Русской Православной Церкви.

7 июня 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×