Православные в Вашингтоне почтили память хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери

Вашингтон, 2 ноября 2012 г.

Иверская Монреальская икона Божией Матери
Иверская Монреальская икона Божией Матери
Российские соотечественники в Вашингтоне почтили память хранителя одной из главных святынь Русской зарубежной церкви – Иверской Монреальской иконы Божией Матери – Иосифа Муньоса-Кортеса. В среду православные верующие столицы США отслужили в храме святого Иоанна Предтечи панихиду по случаю 15-й годовщины со дня его мученической гибели, сообщает иформационный портал Фонд Русский мир со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Настоятель храма протоиерей Виктор Потапов назвал брата Муньоса-Кортеса «последним новомучеником Русской церкви ХХ века». «Брат Иосиф, несомненно, был избранником Божиим, который до последнего вздоха нёс верующим огонь православной веры», – сказал он.

Иосиф Муньос-Кортес – чилиец, рождённый в католичестве, но принявший православие, по словам отца Виктора, «был избран на особый подвиг Божией Матерью ровно 30 лет назад, в 1982 году». Именно тогда, у дома Муньоса-Кортеса в Монреале начала мироточить Иверская икона Пресвятой Богородицы, ныне известная как Монреальская. Незадолго до этого она была подарена ему старцем Климентием из Рождественского скита на святой горе Афон.

«Это непостижимо для человеческого разума, но икона продолжала источать миро непрерывно в течение 15 лет», – рассказал отец Виктор. 31 октября 1997 года Муньос-Кортес был убит в гостиничном номере в Афинах, куда он приехал с паломнической миссией. Злоумышленники так и не смогли найти икону. Святыня исчезла. Некоторые православные верят, что она вернулась в свой дом, на святую гору Афон.

А вскоре после того, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, святыня вернулась в виде точной копии – Иверской иконы, которая начала мироточить на Гавайях. Эта святыня, которую часто называют иконой Единения, мироточит непрерывно, за исключением Страстной недели. В 2008 году Русская православная церковь официально признала это миро чудотворным.

2 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×