Алеппо – навсегда

    

Есть города, которые сердце оставляют равнодушным. Таковым для меня, например, стал Рим, горделивый, надменный. Нагромождение аляповатых замков императоров, которые соперничали друг с другом в помпезности и безвкусии. Гигантский и холодный собор Петра, в котором суета и коловоращение как на вокзале. Другое дело – маленькая, уютная Равенна с ее узкими улочками, дивными базиликами и мозиками.

    

Алеппо сразу пленил меня, хотя в нем не было известных исторических особенностей, кроме цитадели. Мы доехали туда к вечеру после целого дня пути. Хомс, Хама, крепость Шевалье, древние христианские обители (теперь это все расстреляно и разрушено). Каждый час пейзаж за окном менялся: то горы уступами, то плодородные ярко-зеленые нивы, дающие по три урожая в год, то оливковые рощи и кедровые леса по склонам. То вдруг резко начинается пустыня – сначала каменистая, где булыжники величиною с дом, потом песчаная – с редкими бедуинскими палатками и множеством полиэтиленовых пакетов вместо перекати-поля.

Алеппо был большим и пустынным: редкие машины на улицах, редкие прохожие. «Не удивляйся», – сказал наш провожатай Исам. Он хорошо говорил по-русски, потому что учился в Карпенко-Карого и был женат на русской киевлянке. «Сейчас у мусульман пост, жизнь начинается после заката солнца».

    

Мы остановились в гостинице, попили кофе, разобрали съемочный скарб. Было тихо, и вдруг – будто взрыв на стадионе после забитого гола – за окном поднялся невообразимый галдеж и шум.

«Солнце село», – сказал Исам. Мы с оператором схватили камеру и устремились на улицу. Что там творилось! Народу было столько, что невозможно было протиснуться. Возле домов выросли прилавки, заваленные лепешками, восточными сладостями, украшениями, одеждой. Народ усиленно все это покупал, а торговцы кричали гортанно, надрывая глотки. Когда они успели? Ведь от нашего приезда прошло не более четверти часа, и на улицах не было ни единой души!

    

Жизнь бурлила, заворачиваясь в людские водовороты, носила нас по центральным улицам туда и сюда. Продавцы, признавая в нас русских, одаривали разными яствами и напитками. Один отрок в расшитой серебром турецкой одежде угостил нас фантастическим кофе. Такого божественного напитка я не пил ни до того, ни после.

Исам едва успевал поддерживать видеокамеру (она была с сирийского ТВ).

Потом мы ужинали в армянском ресторанчике. Нужно отметить, что все три дня мы питались только в армянских заведениях. Там лучше всего в городе готовили и маленькие люля-кебаб на палочках, и запеченную форель.

    

Огромное впечатление на нас произвел сунитский шейх Алеппо Ахмад Хассун. Теперь он шейх всех сунитов Сирии, открыто поддерживает официальную власть и резко выступает против терорристов, которые убили одного из его сыновей. А тогда было все мирно. Он прекрасно говорил о христианстве, о России, потом пригласил нас на межрелигиозный ужин, где собиралось все духовенство города: и сунниты, и шииты, и григориане, и православные, и маррониты. В тот раз ужин устраивал армянский епископ, поэтому все происходило опять же в армянском ресторане. Было ощущение единства, теплоты и душевности, и ничего не предвещало войны.

А ведь было за пять лет до бойни...

    

Я часто вижу этот город не во сне, а почти явно. Слышу его многоголосье, чувствую его пульс и дыхание, его удивительные запахи и его жизнелюбие.

Жаль, что это осталось только в моей памяти. Город-призрак, город-руина. Город возродится, конечно, в этом я не сомневаюсь, но вернется ли тот теплый, гостеприимный и жизнелюбивый дух?..

    

.

Владимир Щербинин

5 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии Москва: До 20 октября в Новоспасском собирают гуманитарную помощь Сирии
Акция по сбору гуманитарной помощи Сирии будет проходить до 20 октября. О месте ее проведения на территории монастыря указывают специальные таблички.
Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник Сирия: боевиками ан-Нусра захвачен православный священник
Арабские источники сообщают о том, что в сирийской провинции Идлиб, где хозяйничает "ан-Нусра", ее боевиками был захвачен православный священник Авраам (Ибрагим) Фарах, который теперь предстанет "перед шариатским судом".
Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН Положение христиан на Ближнем Востоке впервые рассмотрит Совбез ООН
За последнее время "миллионы людей были перемещены или вынуждены покинуть свои исконные земли". Те же, кто остается в зонах конфликтов или на территориях, контролируемых террористическими группами, живут под постоянной угрозой нарушений прав человека, репрессий и жестокого обращения.
Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии Боевики ИГ сожгли 4 христианские церкви на северо-востоке Сирии
Сожжены храмы в Тель-Хурмизе, Тель-Шамиране, Кабр-Шамий и Тель-Балуа, уничтожена библиотека в Мосуле (Ирак).
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!» Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!» Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!» Христиане сирийского приграничного города: «Нам нет места на этой земле!»
На сегодняшний день Камишли представляет собою практически полностью окруженный город, отстоящий всего лишь в пятнадцати милях от фронтовой линии ИГИЛ.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии Боевики атаковали христианскую деревню на Юге Сирии
Сообщается, что члены радикальной вооруженной группировки "Лива' Шабаб ас-Сунна" атаковали в минувшее воскресенье второго ноября деревню Хараба, отстоящую в двадцати четырех километрах от центра провинции, города Эс-Сувейда.
Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан
До войны христиане составляли 8 % населения страны, т. е. 1.8 млн. человек.
Комментарии
Ольга12 января 2017, 16:53
Очень тёплая, душевная статья написанная с любовью и болью! На Сирию сейчас без слез не взглянеш, в одно верится, что все восстановится и вернётся к жизни, хотелось бы как прежде.А шейх Ахмад Хассун удивительный человек, с удовольствием смотрю его выступления.
Ольга 9 января 2017, 17:38
Мира, добра и процветания многострадальной сирийской народу!!!
Елена 9 января 2017, 15:07
Владимир! Только сейчас дочитала Вашу книгу "Сердце сокрушенно". Спасибо... до слёз. 15 часть книги о Сирии... о поруганных христианских святынях, о прекрасных людях. Да, помогать восстанавливать страну просто необходимо! Раньше думала по-другому... Помоги, Господи, вам Владимир! Пишите больше.
NN NN 8 января 2017, 21:21
ИНТЕРЕСЕН ОКРУЖАЮЩИЙ ФОН.. ПОСТ ПО МУСУЛЬМАНСКИ
тамара 5 января 2017, 22:34
Владимир,какую Вы статью хорошую,добрую и тёплую написали. А фотографии???? просто чудо...Господи,всем терпящим беды,помоги и сохрани их всех.А город отстроится!!!Только СВЯТЫНИ никто не вернёт!!!...и как хочется когда-нибудь увидеть Алеппо в будущем.
lvan lqnatev 5 января 2017, 17:43
Сколько надо нервов, мужества и терпения все это увидеть, пропустить через себя боль и страдания того народа, на долю которого выпали ужасы ведения современных войн. Господи, дай силы всем тем, кто оказывается в таких жизненных ситуациях. Владимир, спаси тебя Господи.
Ольга 5 января 2017, 17:02
Так хочется, чтобы был мир во всем мире! Чтобы каждый народ жил мирно на своей земле, чтобы люди радовались каждому дню!
Людмила 5 января 2017, 15:54
Очень добрая и позитивная статья, спасибо!
Лидия 5 января 2017, 08:55
Владимир, спаси Господи. Очень нравятся Ваши статьи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×