Святая Киранна, Невеста Господня († 28.02.1751)

Святая Киранна, Невеста Господня Святая Киранна, Невеста Господня

«Kυράννα παθών, και βασάνων κυρία,
Φανείσ’ απήλθε προς Kύριον Kυρίων»
(Стихира из чинопоследования в память святой Киранны
на греческом языке).

Происхождение и непорочное житие

Святая Киранна родилась в Ависсоке, неподалеку от Салоник (ныне г. Осса в епархии Лангадской). Она была наделена внешней красотой вкупе с добродетелями скромности и благоразумия, и ее внутренний образ гармонировал с ее внешним видом. Она жила благочестивой христианской жизнью, со своими родителями.

Однако дьявол возненавидел ее за чистоту, но так как он не смог лукавыми помыслами увлечь ее ко злу, то нашел другой способ разрушить счастье ее близких и мир в ее душе.

«Любовь» османа

Киранна отвергала знаки внимания турка и не обращала внимания, когда он сулил ей богатство и наслаждения

Итак, один турецкий янычар, который занимал должность «субаши», т. е. начальника местной службы охраны порядка, а также сборщика налогов, влюбился в Киранну и попытался завоевать ее лестью и разными ухищрениями. Но Киранна отвергала знаки внимания турка и не обращала внимания, когда он сулил ей богатство и наслаждения.

Даже к запугиваниям она оставалась равнодушной. Ведь осман, ничего не добившись лестью, начал угрожать, что будет жестоко мучить и даже убьет ее, если она не согласится. Но настойчивость янычара не смогла изменить ее христианские помыслы.

Клевета и арест

Разъяренный янычар вместе с другими своими приспешниками схватили святую и привезли ее в Салоники. Они отвели ее к судье, ложно обвинив в том, что сначала она согласилась выйти замуж и изменить свою веру, но позже изменила свое мнение. Родители сопровождали святую до самых Салоник. Турки начали применять ту же тактику: сначала лесть, а потом угрозы. Киранна бесстрашно, невозмутимо молчала перед ними. Когда же пришло время ей выступить в свою защиту, она лишь сказала:

«Я – христианка, и Жених мой – Господь Иисус Христос, Которому в приданое я отдаю свое девство. Его желала и желаю с ранних лет, и за любовь Его я готова пролить свою кровь, чтобы удостоиться радости быть с Ним. Итак, вы слы­ша­ли мой от­вет; те­перь не жди­те от ме­ня бо­лее ни од­но­го сло­ва».

После своего ответа Киранна смиренно склонила голову и замолчала, молясь про себя Господу, чтобы Он дал ей сил до конца предстоящего мученичества.

Тюрьма и издевательства

Ужасные издевательства продолжались неделю

Турки же, увидев ее веру во Христа, пришли в ярость и бросили ее в тюрьму. Субаши получил от бея Салоникской крепости, Али-эфенди, разрешение ходить в тюрьму, когда захочет. Он с другими янычарами постоянно ходил туда и мучил ее. Кто-то из них пинал ее, другой колол ножом или бил палкой, третий – кулаками, пока она не теряла сознание. А вечерами приходила очередь тюремщика – он подвешивал её с закованными в цепи руками, бил чем попало и оставлял висеть на зимнем холоде. Один христианин-тюремщик подошел к нему, когда тот проходил мимо, и попросил разрешить ему снять святую с веревки. Автор жития святой также пишет:

«Святая была настолько терпеливой, спокойной и безмолвной, что казалось, что страдает другая, а не она, и все мысли и внимание ее были обращены к Небесам и Христу».

В той же тюрьме находились и другие христиане, евреи и несколько турчанок, которые называли тюремщика бесчувственным человеком, не боящимся Бога, Который покарает его за то, что он жестоко издевается над ни в чем не повинной девушкой. Тот, однако же, становился все более жестоким. Эти ужасные издевательства продолжались неделю.

Мученическая смерть святой

Издевательства достигли своего апогея на седьмой день. Тюремщик в бешенстве схватил святую, подвесил ее и начал безжалостно бить ее большим шестом. Турчанки кричали, другие заключенные его ругали, пока тюремщик не упал ничком и не заплакал. В этот миг святая испустила последний вздох, и душа ее отлетела, чтобы воссоединиться с Женихом ее Христом, за Которого она приняла мученическую смерть. Перед рассветом яркий луч неожиданно осветил тюрьму, спустившись, как молния, с крыши. Этот свет объял тело мученицы и воссиял во всей тюрьме. Заключенные-христиане воскликнули: «Господи, помилуй», евреи упали ниц, а турчанки закричали: «Ах, ах, за несправедливость к бедной ромейке нас сожжет молния». Тюремщик задрожал от страха и сказал другому тюремщику-христианину, чтобы тот опустил повешенную Киранну на землю. К тому времени святая Киранна была уже мертва.

Погребение святых мощей

Утром по всем Салоникам разнеслась весть о смерти святой и о схождении Горнего Света

Сияние постепенно исчезло, но в тюрьме еще долго оставался благовонный аромат. Тюремщик открыл ключами решетку, освободил руки святой, с почтением накрыл ее тело полотном, зажег свечу, ладан и просидел рядом с ней до рассвета. Он благодарил Бога за то, что был удостоен увидеть такое чудо и что может прикоснуться к мощам мученицы и позаботиться о них. Утром по всем Салоникам разнеслась весть о смерти святой и о схождении Горнего Света.

Пристыженные турки молчали, но разрешили христианам забрать мощи святой. Христиане же радовались чуду Господнему. Святую предали погребению за городскими стенами Салоник, где обыкновенно погребали православных христиан, а одеяния ее раздали для благословения верующих. Случилось это 28 февраля 1751 г.

Из чинопоследования в память св. Киранны на греческом языке:

Тропарь

«Χαίρε Όσσης ο γόνος και θείον βλάστημα, Παρθενομάρτυς Κυράννα Νύμφη Χριστού του Θεού, η αθλήσασα στερρώς υστέροις έτεσι, και καθελούσα τον εχθρόν, καρτερία σταθερά. Και νυν απαύστως δυσώπει, υπέρ των πίστει τιμώντων, την μακαρίαν σου άθλησιν».

Кондак [Глас 2]

«ΠαρθενομάρτυςΚυράννα, νύμφηΧριστοῦἀληθῶςκαλλιπάρθενε, τοὺςτῇθερμῇσουπρεσβείᾳπροστρέχοντας, παντοίωννόσωνκαὶθλίψεωνλύτρωσαι, καὶδίδουἡμῖνχαρὰνἄληκτον».

Кафизма [Глас 2]

«Πρεσβείᾳτῇσῇ, προστρέχουσαἑκάστοτε, Κυράννασεμνή, λαμβάνειτὰαἰτήματα, Ὄσσαἡσὲβλαστήσασα, καὶβοᾷσοιἀεὶμετὰπίστεως·ἐκσυμφορῶνμεἐνβίῳπικρῶν, ἀπήμαντον Μάρτυςδιαφύλαττε».

Константин Икономос

12 марта 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Архимандрит Иоаким и мученица Анастасия Архимандрит Иоаким и мученица Анастасия
Памяти Елеонских подвижников
Архимандрит Иоаким и мученица Анастасия Архимандрит Иоаким и мученица Анастасия
Памяти Елеонских подвижников
Монахиня Иоанна (Роднина)
Батюшку погребли в одной гробнице с его любимой матерью-мученицей.
Святая мученица Злата Могленская Святая мученица Злата Могленская Святая мученица Злата Могленская Святая мученица Злата Могленская
Память 18 октября / 31 октября
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Целых шесть месяцев турчанки пытались склонить святую в свою веру, но все их усилия оказались тщетными: блаженная Злата стояла в Христовой вере, как на вершине незыблемой скалы.
Святые мученики Адриан и Наталия и с ними пострадавшие Святые мученики Адриан и Наталия и с ними пострадавшие
Наталия обрезала свои волосы и облеклась в мужские одежды – и ей удалось проникнуть в тюрьму и позаботиться о мучениках. Ее примеру последовали другие благочестивые женщины. Тиран, извещенный, что христианам удалось обойти его предписания и узники наслаждаются неким утешением в страданиях, разъярился еще более.
Комментарии
Игорь16 марта 2021, 15:16
Святая мученица Кирианна, прости меня
lyudmila toll14 марта 2021, 20:35
жаль что нет перевода ведь мы все Православные
Катерина14 марта 2021, 16:45
Да, действительно, Ольга права. То же самое подумала.
Ольга12 марта 2021, 07:08
А чего тропарь с кондаком не перевели? Мы бы спели и прославили святую!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×