Ненасытность

Это просто невероятно, что люди находят в желудках морских обитателей! Китов-бедолаг очень даже жаль по этому поводу. Ведь они всасывают в себя огромные массы воды, в которых содержатся зачастую не только планктон, кальмары и прочие «вкусняшки», но и пластиковые пакеты, бутылки и другой мусор, от чего они могут погибнуть. Это происходит не по их вине. А вот у акул все по-другому.

Акулы – хищники, и они целенаправленно нападают на то, что им кажется съедобным и вызывает желудочный интерес. И часто проглатывают совершенно несъедобные вещи. Например, среди задокументированных находок в желудке акул были и пушечное ядро, и туземский барабан там-там, и невзорвавшийся снаряд, и древний сундук с орудиями пыток, и фотоаппарат, и даже целые доспехи рыцаря. А в 1922 году из пойманной акулы извлекли огромную живую черепаху. Непонятно, как ей удалось выжить в желудочном соке, но тем не менее она была жива. Спасенное животное поселили в общественном аквариуме Нью-Йорка и символично назвали Ионой.

Акула похожа на воровку-клептоманку. Но в отличие от воровки она все тянет в рот, а не в карман. Вкусно или невкусно, полезно или вредно то, что она глотает, ее в принципе не интересует. Главное – набить свое ненасытное брюхо. Поэтому желудок некоторых неразборчивых акул больше напоминает свалку или чердак дома, на который бережливый хозяин тянет все, что ему уже не нужно, авось потом пригодится.

Вам не кажется, что мы с вами очень похожи на акул? В рот, конечно, не тянем, что попало, но вот информацию потребляем без разбора всю, которая представляет маломальский интерес. Наш ум, как хищник, набрасывается на любую информационную наживку, которая плавает в бесконечных просторах интернета и телевидения. Почему Пизанская башня не падает? Интересно? Да! Что такое столетнее яйцо? Интересно? Еще как! Какая машина самая экологичная? Сколько жен у таиландского короля? Где до сих пор не ступала нога человека? Какое самое высокое здание в мире? И так далее, и тому подобное.

Неважно, какая наживка срабатывает и с какой удочки. Бывает, что мы ищем действительно что-то нужное, и в это время бес нас увлекает в сторону, и мы каким-то чудом оказываемся на страницах Яндекс Дзен или подобных ему сервисов. Взгляд падает на рекламный текст, на анонс, на навязчивую картинку – и оп! – мы на крючке. Уходит драгоценное время, тонны бесполезной информации загружаются в наш мозг, вытесняя память Божию. Нервы щекочут невероятные истории, а Бог тем временем смиренно ожидает, когда интернет-наркоман получит очередную дозу.

Тонны бесполезной информации загружаются в наш мозг, вытесняя память Божию

Чего только нет в нашей набитой знаниями голове! Удивительные факты из самых разнообразных сфер науки и искусства. Самое удивительное в них то, что они нам никогда в жизни не пригодятся. Поневоле вспоминается Шерлок Холмс, который с невозмутимым видом говорит Ватсону, что не знал, будто Земля имеет шарообразную форму. «У меня в голове, – говорит он, – полнейший порядок. Я знаю, что у меня и где лежит. А в голове у иного обывателя столько разной информации и такой бардак, что никогда не найдешь то, что нужно».

Это точно! В наших головах все перемешено: нужные знания и бесполезнейшая информация, детские и юношеские воспоминания, эмоции от фильмов, песен, спектаклей, книг. Невозможно шагу ступить по «чердаку», чтобы не задеть какой-то запыленный предмет, который сразу вызывает к жизни еще десяток ненужных воспоминаний. Бывает, что пытаешься вспомнить рецепт, а находишь себя сидящим и вспоминающим одноклассников в шестом классе! Прямо болезнь Совы из Винни Пуха, которой постоянно что-то вспоминалось!

Видите, как работает мозг? Одна ассоциация связана со второй. Вторая – с третьей и четвертой. А если вы еще и впечатлительный по жизни человек, то количество этих связей можно смело умножать на три.

Кажется, и что с того? Вон некоторые писатели и режиссеры нарочно так строят свои произведения, что их творения превращаются в один сплошной поток ассоциаций и аллюзий, а их читатели и зрители только и заняты тем, что стремятся разгадать весь набор головоломок первыми.

Проблема в том, что масса ненужной информации захламляет нашу память, рассеивает наше внимание, не дает сосредоточиться на молитве. Если условно представить наш ум в виде моря, а молитву – плывущим по его поверхности кораблем, то мы увидим такую картину: лоцман (наш дух) пытается осторожно проложить маршрут, но корабль постоянно натыкается то на доску, то на бочку. Поэтому молитва все время спотыкается и хиреет. Как тут быть? Святитель Феофан Затворник в своих письмах без конца советует одно и то же: опускаться умом в сердце, творить молитву в глубине сердечной.

Больше всего этому помогает такое делание, когда человек в течение дня многократно обращается к Богу в кратких молитовках.

Соберите несколько кратких молитвенных воззваний, затвердите их с пониманием и чувством и повторяйте их мысленно весь день

«Для того, чтобы ум держался в богомыслии, – говорит святитель Феофан, – соберите несколько кратких молитвенных воззваний, затвердите их, с пониманием и чувством… И повторяйте их мысленно, как только потреба, весь день и ночь» (Письмо 32 к С.В.).

«Сделайте так, чтобы промежутки между сими воздыханиями все меньше и меньше становились… тогда воздыхания сольются в одну непрестанную молитву… и Бог будет присущ вам особым образом, – а где Бог, там рай» (Письмо 35 к С.В.).

При молитве «вниманием надо сойти в сердце и стать там пред лицем Господа, вездесущего – и в вас, и всевидящего – и вас» (Письмо 36 к С.В.).

Получается, что нужно опуститься умом в сердце, как подводная лодка входит в глубины моря, чистые и тихие, и так следовать курсом к намеченной цели. Часто ошибкой молящегося бывает то, что он замедляет на мысленных преградах и искушениях, начинает ввязываться с ними в препирательства, в то время как проще оставить их и обратиться молитвой вглубь. Тогда мысленные образы, пораженные силой сердечной молитвы, блекнут и теряют свою силу.

В то же время в пост нужно озаботиться тем, чтобы не набрасываться на любую привлекательную информацию, как голодная акула, а держать свой ум на привязи. Это брань и подвиг. Душа современного человека привыкла без конца себя развлекать. Нам тяжело и час провести наедине с самим собой, тяжело заняться созерцанием, если и не глубин Божиих, то хотя бы глубин своей души.

И чем дальше человек от Бога, тем более ему невыносимо находиться в мысленном уединении. Все хочется бежать от самого себя, от своих житейских проблем, которые коренятся в греховных страстях.

Едешь в метро – почти нет ни одного человека, который бы не уставился в телефон в наушниках и не сжигал бы так драгоценное время. Я нисколько не лучше, даже хуже. Я знаю свою страстность, и поэтому у меня телефон кнопочный.

Удивительным образом, когда мы попадаем на информационную удочку, наживка сама превращается в акулу и проглатывает нас целиком. К сожалению, в ее утробе находиться совсем не так уныло, как Ионе, поэтому мы не сразу вспоминаем о молитве и Боге. Только когда все наши жизненные соки утекут в информационный вакуум, в набитой знаниями голове, как это ни парадоксально, станет пусто, в сердце – уныло и тяжело, тогда мы наконец вспоминаем, что и молитвы все пропустили, и важные дела не сделали, и в общем-то и не приобрели ничего.

Наверное, сейчас в голове одного современного человека вмещается столько знаний, сколько не было у многих древних цивилизаций. И в то же время одно праведное сердце древнего Филарета Милостивого вмещало в себя столько любви, сколько сейчас не наскребется и в сердцах многих тысяч наших современников.

Пост – время размышлений. Мысли тянутся, как караваны верблюдов. Если быть бдительным, можно среди грузов найти драгоценности. Если быть нерадивым и спать, как лев преподобного Герасима, – глядишь, и последнего осла уведут.

Постараемся поступать по заповеди святителя Феофана и бдеть молитвой в глубине сердечной. Середина поста уже пройдена. Мы ограничили себя во всем. Око, которое не может насытиться зрением (см.: Еккл. 1: 8), дает пищу для беспокойного мятущегося ума. Пора стеснить и их. А чтобы они не вопили от голода, дать им пищу, подходящую для покаянного времени: чтение Евангелия и Псалтири.

Бери, душа, ешь и пей! Находи в этом усладу, вкус и радость. Ибо истинно говорю тебе: иной пищи ты не получишь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как мы питаем себя ложью Как мы питаем себя ложью
Свящ. Константин Корепанов
Как мы питаем себя ложью Как мы питаем себя ложью
Священник Константин Корепанов
Слово Божие говорит: не бойтесь, не бойтесь… Но мы боимся. Вы даже не представляете, насколько для молитвы важно, чтобы вы не боялись того, что вокруг вас!
«Если душу мы наполняем новостями, чем она будет “благоухать”?» «Если душу мы наполняем новостями, чем она будет “благоухать”?»
Иерей Сергий Ермолаев
«Если душу мы наполняем новостями, чем она будет “благоухать”?» «Если душу мы наполняем новостями, чем она будет “благоухать”?»
Беседа об информационном пощении
Иерей Сергий Ермолаев
Человек прочитал новость, начинает её обдумывать, раздражаться, гневаться, осуждать, в итоге - не может молиться.
Каким должен быть информационный пост христианина? Каким должен быть информационный пост христианина?
Ответы пастырей
Каким должен быть информационный пост христианина? Каким должен быть информационный пост христианина?
Ответы пастырей
Возьмем в руки не смартфон, а молитвослов и Евангелие, в тишине сердца помолимся. Когда Бог – на главном месте, то всё остальное – на своем.
Комментарии
Нина17 апреля 2021, 01:28
В отличие от многих комментаторов у меня такая проблема есть. В прошлом году решила Великим постом отказаться от одного вредного сайта, в котором провела почти год. И у меня получилось. В этом году попробовала отказаться вообще от интернета и месенджеров, не получилось. Спасибо за статью автору. Буду перечитывать
Катерина10 апреля 2021, 16:22
Александру, я тоже не вижу в стремлении к прлучению серьезной информации ничего плохого, но, вероятно, на время Великого Поста можно отодвинуть на задний план и в том числе и это стремление, если только это не является вынужденным, связанным с профессиональной деятельностью. Т.е. посвятить это недели особенно упорно Богу "словом, делом и помышлением".
Александр 9 апреля 2021, 20:52
Безусловно, автор пытается сказать о важности молитвы. Молитва, безусловно, важна, но это не означает, что нужно красить в черный цвет всё остальное, кроме молитвы. Насчёт Дзена я согласен, я его не посещаю, так как это информационный мусор. А вот стремление к знанию у человека присуще по природе, поэтому здесь нет ничего зазорного в том, чтобы стремиться к знаниям. Другое дело - предмет знаний, их качество. Яндекс.Дзен это не источник знаний, не библиотека, а просто информационная жвачка для накрутки интернет-трафика. Всем мира. Спаси и сохрани Господь
Светлана 9 апреля 2021, 13:08
Благодарю Вас, о.Сергий! Вчера прочитала статью, согласилась с Вашим мнением полностью... А потом зашла посмотреть новости "вконтакте". И вскоре я на практике ощутила, как это "наживка сама превращается в акулу и проглатывает нас целиком". Правдоподобный образ.
Владимир 9 апреля 2021, 11:01
Знаю человека, долгое время тонко возносившегося тем, что "ноги его не было в соцсетях". К сожалению, этот человек - я. Да и маленький кнопочный телефончик вполне может быть предметом немаленькой такой гордыньки. Тоже по себе сужу.
Анна 8 апреля 2021, 21:04
Всё так.
Иулиания 8 апреля 2021, 20:50
Не знаю, как у других, но сама так и не смогла постом отказаться от соцсети. Хотя, совсем не фанат селфи и контактов у меня - узкий круг. Но, видимо, в жизни реальной не хватает единомыслия. Живых встреч по душам, как когда-то в юности. Вот и коротаю время в одной из сетей. Что-то пишу, что-то отвечаю. Возможно, это все влияет на молитвенный настрой. Молиться всегда трудно. Рассеянность - проблема уже постоянная с появлением интернета.
Катерина 8 апреля 2021, 18:57
...Но в принципе у о. Сергия мысль прослеживается, которая немного затмевается образом пожирающих выброшенные за борт склянки акул ("на корабле били склянки ... и бросали их в иллюминаторы" (c) :) прям так и вижу их зубастые пасти хехе, биологичность образа немного отвлекает мысли в другую сторону - во время Великого Поста уделять время молитве больше, чем поглощению информационных склянок.
Катерина 8 апреля 2021, 18:30
А я предпочитаю только твердые медийные носители для Божественных книг, в исполнении Сретенского монастыря, у меня масса распечаток наиболее интересных вещей; к примеру, на сайте православная энциклопедия очень даже серьезные академичные публикации, а то мало ли, у электроники есть неприятные стороны - стираться при воздействии различных лучей и волн, завтра вообще какой-нибудь дурацкий пред-антихрист отключит христианские каналы и сиди кукуй.. a лекции и музыка тоже на телефоне. Удобно, компактно, наушники с собой и сиди себе, слушай и умней... со стороны, разумеется, кажется, что человек пребывает в состоянии поглощения неправильной информации:) в уши же каждому не заглянешь;)
Валентина 8 апреля 2021, 17:26
У меня в телефоне псалтирь, Евангелие, православный календарь с тропарями, молитвослов. В свободное время я постоянно в нем. На память конечно все не помню. А столько книг с собой неудобно возить. Не знаю, как бы я могла с кнопочным телефоном без всех этих сокровищ обойтись...
Читательница (Подмосковье) 8 апреля 2021, 15:58
Как следует из статьи, читать "Винни-Пуха" и "Приключения Шерлока Холмса" все же полезно. И даже (о ужас!) - об акулах, проглатываемых ими черепахах и Пизанской башне.
Антоний 8 апреля 2021, 11:19
"Вам не кажется, что мы с вами очень похожи на акул?" - нет. "Наш ум" дан нам для того, чтобы отличить, где информация от Патриотических СМИ, а где от СМИ - иностранных (вражеских) агентов. P.S. Низкий поклон всем журналистам-Патриотам!
Ю 8 апреля 2021, 11:01
А что плохого в эмоциях от хороших фильмов и книг? Тем более, если они положительные. А Пизанская башня-это вообще памятник архитектуры, каждому б о ней знать. Что, теперь православный человек не должен ничем интересоваться. Как говорят, "человек молод, пока он учится". А вот какого цвета трусы у какого-нибудь актёра, да, знать совсем не обязательно.
Сергей 8 апреля 2021, 10:03
Для современного человека пост информационный актуален как никогда. Зачастую из-за "лишней" новости, а еще хуже - интернетовской клеветы, мы не можем ни молиться ни соблюсти, как должно, Великий покаянный пост. Прости нас Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×