«Там точно так, как описано в чуде»

Как священник искал место чуда Архангела Михаила в Хонех

Древний город Колоссы, наверное, так или иначе известен каждому православному человеку. Именно здесь, на территории современной Турции, произошло небывалое чудо.

В этом городе, жителям которого некогда писал ещё апостол Павел, стоял храм во имя Архангела Михаила, построенный местным жителем в благодарность Архистратигу за исцеление дочери у целебного источника, который тёк неподалёку. При этой церкви 60 лет служил пономарём благочестивый человек, Архипп. Своей праведной жизнью он многих обратил в христианство.

Многих язычников раздражало, что люди стекались к преподобному Архиппу и обращались к вере во Христа

В то время христианство не было ещё официально признано, и многих язычников раздражало, что люди стекались к преподобному Архиппу и обращались к вере во Христа. Тогда «нечестивые люди», как рассказывает святитель Димитрий Ростовский, решили разрушить храм: они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на церковь. Преподобный отказался покидать святое место и начал молиться Архистратигу Михаилу, чтобы тот спас храм от разрушения. И тогда произошло чудо. Перед церковью явился Архангел Михаил, крестным знамением остановил поток воды, а потом ударом жезла на камень рассёк его надвое. В образовавшееся отверстие и потекла вся вода. С тех пор город получил новое имя – Хоны, что в переводе означает «отверстие».

Это чудо стало известным далеко за пределами города. Православная церковь вспоминает это событие 6 (19 по новому стилю) сентября, а в честь праздника в 1365-м году был построен знаменитый Чудов монастырь в Кремле – именно здесь крестили будущих Царей.

Однако немногие знают что-то о почитании города Хоны сейчас. Известно ли, где точно находится это место? И сохранился ли храм, или даже отверстие, куда стекла вода? На эти вопросы нам ответил настоятель Патриаршего подворья – храма Живоначальной Троицы города Брюсселя протоиерей Павел Недосекин.

Сам отец Павел нашёл руины города Хоны совершенно случайно, «чудесным образом». Он долго искал место, где произошло чудо Архистратига Михаила.

– Сначала спрашивал, – рассказывает священник. – Когда я был на Афоне, спрашивал у монахов. Говорю: «Кто-нибудь там был?» Монахи говорят: «Ты знаешь, ничего там нет. Мы всё обыскали, всех опросили».

Однажды отец Павел зашёл в магазин и купил обыкновенную «мишленовскую» карту Турции.

– Я нашёл, что на территории всей этой большой страны была обозначена одна-единственная церковь. Смотрю – крестик стоит. Я не мог понять, что это за храм! Знаю, что есть Патриархия в Стамбуле, есть какие-то приходы в Мирах Ликийских (Анталье). И вдруг неожиданно обозначено на карте – Колоссы. Стал смотреть, изучать, а это оказалось местечко Хония.

Отец Павел путешествовал тогда по Турции. Однажды его группе предложили посмотреть танец дервишей, который должен был растянуться на полдня. Вместо этого священник решил взять такси и поехать в Хонию. Нашёл местного турка, который на разбитом «жигуленке» и довёз его до храма. Как оказалось, на этом месте был не только храм, но даже сторож, которому выплачивали жалование из государственной казны за охрану места.

Окрестности сразу напомнили священнику место, описываемое в истории об Архангеле Михаиле и преподобном Архиппе

Самым интересным было то, что окрестности сразу напомнили священнику место, описываемое в истории об Архангеле Михаиле и преподобном Архиппе.

– Там, действительно, так, как в описании чуда. Два русла реки: справа и слева, – мы стояли как бы на полуострове. Однако вода в руслах отсутствует. А слева начинаются пещерные холмы – это уже местная природа, там везде пещеры. В одной из этих пещер и мог бы жить преподобный Архипп.

Как узнал отец Павел, храм был построен в IV веке и в последний раз реставрировался в XIX веке одним магнатом-благодетелем. Сама церковь сделана из больших каменных блоков. Внутри – резной позолоченный иконостас, но без икон. Стены обшарпаны. На полу остались следы от больших, толстых каменных колонн. Сзади небольшая пристройка – хор. С правой стороны – фреска Архангела Михаила.

И главное: у входа в алтарь лежит мраморная белая плита – солея, примерно 90 сантиметров в ширину и 90 сантиметров в длину.

– Я взял, отодвинул – смотрю, там какая-то расщелина. Это и могло быть местом, где явился Архангел, ударил по камню, и появилась глубокая расщелина. То есть всё свидетельствует о том, что это, действительно, может быть тот храм.

Всё свидетельствует о том, что это, действительно, может быть тот храм

Как рассказал отец Павел, на внешней стене храма висела мемориальная доска 1833 года, на которой большими буквами на турецком языке была сделана надпись. Она гласила, что этот храм в честь Архангела Михаила был построен в 327-м году святой Еленой. Но как же он мог быть возведён святой Еленой, если храм, описываемый в чуде, был построен местным жителем, а чудо произошло ещё до официального принятия христианства, к которому была причастна Царица Елена?

Отец Павел предполагает, что, скорее всего, храм был достроен позже, когда стало известно о великом чуде. Город Колоссы стоял как раз на сухопутном пути в Иерусалим. По-видимому, Царица Елена, которая в 326–327 годах воздвигала похожие храмы по всей Империи, и приказала построить здесь храм. Таким образом, после перестройки храма камень с отверстием, который раньше находился за пределами храма, теперь оказался у самых царских врат.

На памятной доске также было написано: «В настоящее время был осуществлён третий по счёту ремонт разрешением султана Махмуда». Махмуд II, согласно надписи, издал «богоугодный указ» меценату с востока, Илье, который был последним смотрителем и попечителем храма.

Более того, на доске есть слова, наставляющие мусульманских женщин молиться Михаилу Архану (так называют в Турции Архангела Михаила) о чадородии.

Протоиерей Павел посетил храм Архангела Михаила ещё в 1990-х годах. Однако сейчас эта церковь, которую турки называют церковью Святой Елены, уже отреставрирована. К 2009 году здание было в таком плачевном состоянии, что находилось даже под угрозой сноса. К тому же, как сообщалось тогда, количество осадков превышало сезонные нормы, что также могло быть опасным для храма. Поэтому было принято решение начать реставрацию. Теперь храм Архангела Михаила обрёл свой прежний величественный вид: фрески в передней части храма отреставрированы, а в иконостасе вставлены иконы, правда, не везде.

И, хотя храм всё ещё недействующий, он, однако, остаётся памятью о необыкновенном чуде – чуде Архангела Михаила в Хонех.

Василиса Филлипс-Похил

7 декабря 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Мария12 декабря 2021, 05:37
Интересно бы было посмотреть вид храма и местности вокруг сверху (с дрона), сухие русла должно быть видно.
Наталья 9 декабря 2021, 14:42
Удивительно! Чудо Божие!!
Тамара 8 декабря 2021, 23:49
Архистратиже Михаил и до сих пор бережёт свой храм!! Не разрушили столько столетий мусульмане, а теперь ещё и отреставрировали!!! Не чудо ли это снова в Хонях нашего Архистратига Михаила?? И кто отреставрировал теперь этот храм?
Александр 8 декабря 2021, 11:32
Замечательно познавательная статья! Храни Вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×