«Он нес в себе дух любви…»

Памяти епископа Кронида (Мищенко; †7 сентября 1993 г.)

«Он отличался тем, что нес в себе дух любви. Он жил здесь, на земле, как ангел во плоти. Когда ты общался с ним, чувствовал, будто тебя кто-то на руки берет. Какие бы ни были трудности, владыка облегчал твое состояние, как бы окрылял тебя. Он проводил жизнь подвижника. В то нелегкое время полностью отдавал себя на служение людям. На глазах у нас жил святой человек».

Епископ Кронид (Мищенко) Епископ Кронид (Мищенко) Такими словами охарактеризовал владыку Кронида его келейник отец Петр Мостовой. Эти же слова говорят о нем многие, кому посчастливилось общаться с удивительным подвижником нашего времени, прожившим на земле всего 53 года.

Епископ Кронид (в миру Михаил Гаврилович Мищенко) родился 25 августа 1940 года в селе Кучиновка Щорского района Черниговской области в православной семье. Отец Михаила погиб на фронте, матери пришлось одной растить Михаила, а также его брата Николая и сестру Любу. Было очень трудно: не хватало еды, одежды, обуви… Уже в тринадцатилетнем возрасте Миша решил посвятить свою жизнь Богу. По окончании десятого класса он устроился служить пономарем в черниговский Спасо-Преображенский собор. Именно в этом храме находились тогда мощи святителя Феодосия Черниговского — святого, которого в Мишиной семье почитали особо. Примечательно, что духовным отцом Михаила в Чернигове стал схимонах, имя которого также было Феодосий. Старец провожал Михаила в армию, где тот нес службу с 1960 по 1963 год.

После службы Михаил вернулся в Чернигов и устроился работать на камвольно-суконный комбинат. Через какое-то время он купил маленький ветхий домик на улице Ватутина. К тому времени мама Михаила уже преставилась, и по благословению схимонаха Феодосия вести хозяйство помогала схимонахиня Модеста (в миру Марина Кирилловна Ветер) — одна из ближайших духовных чад преподобного Лаврентия Черниговского. Преподобный сам тайно постриг ее в рясофор. Матушка вела подвижническую жизнь, окормляя многих монашествующих и мирян. Помимо нее в домике поселились две послушницы — Надежда и Мария. Надежда (ныне монахиня Феодосия) работала в родильном отделении Черниговского роддома. Мария ушла в монастырь в одиннадцать лет, а когда монастырь закрыли, стала работать в детской больнице. По воспоминаниям коллег и знакомых матушек, они жили очень скромно, не имели ничего лишнего, при этом всегда старались помочь другим и пользовались уважением больничного персонала.

Спали матушки в отдельной комнатке, Надежде досталось место на полу. Жалея ее, Михаил принес с базара на своих плечах топчанчик, а себе сколотил спальное место из дерева, застелив его тонким одеяльцем. Женщины тоже решили позаботиться о Михаиле и подарили ему на именины матрац. А тот взял матрац и отнес его болящей монахине Евлампии, которая жила по соседству. Так и заботились друг о друге.

Михаил подал документы в Московскую духовную семинарию. Узнав об этом, власти тут же прислали повестку из военкомата

Через какое-то время Михаил подал документы в Московскую духовную семинарию в Загорске. Узнав об этом, власти тут же прислали повестку из военкомата, приглашая в армию на переподготовку. Отказаться было невозможно, и время для поступления в семинарию было упущено. Тогда Михаил вместе с матушкой Модестой решили съездить к старцу схиархимандриту Андронику (Лукашу) в Грузию. Перед отъездом они посетили Троице-Сергиеву Лавру. Там Михаил вызвался помочь разгружать машину досок. При этом он поранил ногу гвоздем, в рану попала инфекция, пришлось ложиться в больницу. Матушка Модеста, поехав навещать больного, сама вывихнула ногу. «Да, покрутил сатана им ноги», — сказал по этому поводу схиархимандрит Андроник.

Михаил в молодости Михаил в молодости В Грузии Михаил пробыл полгода. Старец Андроник постепенно приобщал его к монашеской жизни. Старец вставал на молитву в три часа ночи, но не требовал этого от юноши. «Хлопнет меня, бывало, по спине, — рассказывал Михаил позже, — и скажет: “Рано тебе еще, спи”. Старец требовал, чтобы духовный рост происходил без излишнего напряжения, в меру сил. Считал, что плоды духовные должны созревать постепенно».

Через полгода отец Андроник благословил юношу снова ехать в Загорск, и в 1967 году Михаил поступил в Московскую духовную семинарию. 23 марта 1970 года он был зачислен в братию Троице-Сергиевой Лавры, 10 мая принял монашеский постриг с именем Кронид в честь святого мученика Кронида. 28 июня того же года, в Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин рукоположил его во иеродиакона. 12 февраля следующего года, в день памяти Трех святителей, тот же владыка рукоположил отца Кронида в сан иеромонаха. После окончания семинарии иеромонах Кронид поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

Отец Кронид выполнял в Лавре различные послушания: пел в хоре, исповедовал паломников, нес чреду служения у мощей преподобного Сергия… Через какое-то время иеромонах Кронид был назначен старшим просфорником. Его стараниями помещение просфорни отремонтировали, многие процессы механизировали. Под началом отца Кронида работали два мастера по изготовлению печатей, и печати раздавали во вновь открывающиеся храмы.

Проскомидия в Троице-Сергиевой Лавре. Отец Кронид справа Проскомидия в Троице-Сергиевой Лавре. Отец Кронид справа

Многие духовные чада отца Кронида говорят о том, что подмечали за ним прозорливость, что по его молитвам происходили исцеления. Иногда было достаточно просто подойти под благословение, чтобы прекратилась мучившая человека головная боль. Батюшка запрещал рассказывать о таких случаях и сам их никогда не афишировал. Лаврский насельник схиигумен Онуфрий (Талац) вспоминал удивительный случай, приоткрывающий завесу тайны молитвенного подвига и духовной высоты будущего владыки:

Послушник приоткрыл дверь и увидел, как архимандрит Кронид молится перед иконами, оторвавшись от земли

«Это произошло с епископом Зосимой (Давыдовым), когда он еще был послушником Игорем. Как-то его послали с поручением к отцу Крониду. А батюшка Кирилл очень строго учил нас, как нужно входить в монашескую келью: постучать один раз, два, три и, если брат не открывает и не отзывается, смиренно уйти. Ведь мы не знаем, что в это время происходит за дверью кельи. Послушник Игорь так и сделал: постучал раз, другой, третий. Никто не отозвался, но оказалось, что дверь открыта, и Игорь ее чуть-чуть приоткрыл. И увидел, как архимандрит Кронид молится перед иконами, но молится, стоя не на полу, а оторвавшись от земли... Игорь тут же ушел, а чуть позже пришел к отцу Кириллу и все ему рассказал. И батюшка велел ему молчать до поры до времени. И об этом знали только владыка Зосима, батюшка Кирилл и я — и все молчали, пока были живы участники этого события. Но сейчас, я думаю, уже можно об этом сказать».

Отец Кронид видел духовную суть человека. Однажды он сказал аппаратчику кислородного завода, что тот будет священником. Сейчас Владимир Дитуна — протоиерей. А в другой раз он увидел, как на клиросе девушка читала кафизму. «Эта девушка будет монахиней», — сказал он находящейся в храме матушке. И действительно, эта девушка, Мария Соломаха, поступила в Кременецкий женский монастырь Святого Богоявления Тернопольской епархии, а через несколько лет приняла монашеский постриг с именем Анастасия. Сейчас она — игумения.

Святейший Патриарх Алексий II несколько раз предлагал отцу Крониду епископство, а также должность наместника в Оптиной пустыни. Еще раньше отец Кронид мог стать экономом Лавры. Однако каждый раз он смиренно просил не назначать его на высокие должности. Патриарх Алексий долгое время считался с нежеланием отца Кронида покидать Троице-Сергиеву Лавру, но в какой-то момент батюшку все же вызвали в Москву.

«Я как раз выходил из монастырского корпуса, — рассказывал отец Петр Мостовой, — и увидел, как отец Кронид торопится куда-то. Спросил, что случилось. Оказывается, в Лавру пришла телеграмма. Его куда-то вызывают. Куда, зачем? Телефоны в этот момент почему-то не работали — ни в Лавре, ни в семинарии. Так он и не смог никуда дозвониться. И тогда пошел к схимнику Михаилу».

Схиархимандрит Михаил (Балаев) сказал: «Кто славы ищет, от того она бежит. А того, кто от нее бежит, она сама находит»

Когда отец Кронид вошел в келью схиархимандрита Михаила (Балаева), тот молился. Повернувшись к посетителю, он взял в руки крест-мощевик и осенил им отца Кронида. «Более не отказывайся. То, что тебе предлагают, принимай как волю Божию», — сказал старец. И добавил: «Кто славы ищет, от того она бежит. А того, кто от нее бежит, она сама находит». Крест, который схимник вручил отцу Крониду в знак своего благословения, благоговейно хранился у владыки до последнего дня. Сегодня он находится в Чернигове у отца Петра.

16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II решением Священного Синода Украинской Православной Церкви отцу Крониду определено быть епископом Днепропетровским и Криворожским. 18 сентября того же года состоялось наречение, а 19 сентября, в день воспоминания Чуда архистратига Михаила, в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры совершилась архиерейская хиротония, которую возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сослужении сонма архиереев.

При своем наречении отец Кронид сказал:

«Сейчас наша Святая Церковь терпит много бед от злых людей, которые вторгаются и оскверняют ее, стараются посеять смуту среди народа Божьего. Мы должны приложить все силы, чтобы не позволить врагу посмеяться над святыней. В это тяжелое время на нас возложен крест отстаивать чистоту святого Православия, а для этого, если понадобится, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».

За относительно краткий срок своего архиерейского служения Преосвященный епископ Кронид немало сделал для укрепления Православия в Днепропетровской епархии и на Украине. Он принадлежал к тем исключительным людям, в которых гармонично соединились широкие познания, огромное трудолюбие, рассудительность, мудрость и монашеская молитвенная настроенность. Владыка являл собой тот образ духовника, к которому обращались как к источнику спасения и кладезю мудрости.

Протоиерей Николай Несправа, которого рукополагал владыка Кронид, вспоминает:

Протоиерей Николай Несправа вспоминал: «Владыка всегда оставался монахом, человеком, погруженным в свой внутренний мир. Его авторитет был непререкаемым».

«Он был удивительным проповедником, искренним, душевным. Люди жаждали его проповедей. Для меня, бывшего семинариста, он являл собой поразительный опыт духовничества. Епископ Кронид — редкое, потрясающее явление даже в нашей Православной Церкви, где так много ярких личностей. Он казался олицетворением голоса Церкви, голоса правды. Был далек от многих официальных мероприятий, что у некоторых вызывало раздражение. Но он всегда оставался монахом, человеком, погруженным в свой внутренний мир. Его авторитет был непререкаемым. Он четко стоял за веру. И видно было, что он и до смерти будет стоять за веру».

Архимандрит Вонифатий (Потапов), епископ Кронид (Мищенко), архимандрит Никодим (Деев) Архимандрит Вонифатий (Потапов), епископ Кронид (Мищенко), архимандрит Никодим (Деев) Своей доступностью владыка Кронид напоминал верующих первых времен христианства. Его двери всегда были нараспашку. Любой человек мог обратиться к архипастырю со своей бедой. Те, кому выпала возможность общаться с владыкой, считают это милостью Божией. Секретарь Днепропетровской епархии отец Валентин Цешковский, чьим духовником владыка был еще во времена жизни в Лавре, очень обрадовался, узнав о назначении отца Кронида на епископскую кафедру.

«Молитва была для него в прямом смысле как дыхание. Он с человеком разговаривал и одновременно за него молился. Иисусовой молитвой молился постоянно. С четками не расставался. Очень службу любил. В повседневной жизни довольствовался самым простым. Строго соблюдал монашеские обеты. Он был воплощением святости», — делился воспоминаниями о любимом духовнике отец Валентин.

Однажды владыке Крониду приснился сон: он сидит за большим столом вместе с другими священниками, и тут входит преподобный Лаврентий Черниговский. Преподобный обходил всех по очереди, возле каждого останавливался и что-то тихо говорил. Подойдя к владыке Крониду, он ласково похлопал его по плечу и сказал: «А этот — нашего рода».

В 1993 году Владыка Кронид отдал для облачения мощей преподобного Лаврентия свои монашеские одежды

В 1993 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви схиархимандрит Лаврентий Черниговский был причислен к лику святых в чине преподобного. Владыка Кронид приехал на этот праздник в родной Чернигов, чтобы лично подготовить мощи святого для поклонения. Он отдал для облачения мощей преподобного Лаврентия свои монашеские одежды и делал все с такой любовью и благоговением, что митрополит Антоний Черниговский заметил: «Да, владыко, приобрел ты себе молитвенника на небесах».

Епископ Кронид приехал в Чернигов с двумя келейниками — Петром и Андреем (ныне игумен Корнилий, смотритель Троицкого собора Сергиевой Лавры). Андрей незадолго до приезда в Чернигов сильно поранил ногу. Рана воспалилась, и ему предлагали лечь в больницу, но это значило бы отказаться от поездки. И Андрей поехал, уповая на милость Божию и помощь преподобного Лаврентия. На следующий день от раны остался лишь маленький крестик из двух шрамов, стянувших края вчерашней раны…

После подготовки мощей преподобного Лаврентия Черниговского к поклонению епископ Кронид и его келейник Петр вышли на улицу. Был теплый августовский вечер. Помолчав, владыка неожиданно сказал: «В жизни всякое может случиться. Прошу тебя, Петя, если со мной что-то произойдет, не оставляй матушек, что живут в моем доме. Присмотри за ними». Петр опешил: настолько безмятежность вечера не сочеталась с этими словами. Как он потом вспоминал, мороз пробежал по коже. Но тут же ответил поспешно: «Конечно, владыка! Все мы люди смертные. Не волнуйтесь за матушек».

6 сентября 1993 года вечером владыка Кронид перешагнул порог архиерейских покоев со словами: «Как я устал»! Келейник испугался — он никогда не видел епископа таким. Владыка прилег на постель и попросил позвать священника, ожидавшего в приемной. Разговаривал с ним он уже лежа. Потом знаком попросил подать ему частицу мощей преподобного Лаврентия Черниговского, на открытии мощей которого был всего лишь две недели назад. Из последних сил перекрестился, приложился к частице мощей и потерял сознание. Врачи реанимационной бригады шесть часов боролись за его жизнь, но безуспешно.

На его памятнике написано: «Словами учил любомудрию, примером жизни — смирению»

Преосвященный владыка Кронид отошел ко Господу 7 сентября 1993 года и был погребен в ограде кафедрального Троицкого собора Днепропетровска. На его памятнике начертаны замечательные слова, определяющие всю его жизнь и архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни — смирению».

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

7 сентября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Чужую боль он принимал в свое сердце» «Чужую боль он принимал в свое сердце»
Марина Чижова
«Чужую боль он принимал в свое сердце» «Чужую боль он принимал в свое сердце»
Памяти архимандрита Модеста (Потапова)
Марина Чижова
«Главное – старайтесь никогда не забывать о Боге. Что бы вы ни делали, где бы ни были, а в мыслях, в сердце своем всегда держите мысль о Боге – и вы всегда будете с Богом» – из наставлений архимандрита Модеста (Потапова).
«Пастырь, который жил только для других, совсем не думая о себе» «Пастырь, который жил только для других, совсем не думая о себе»
Об архиепископе Сергии (Королёве)
«Пастырь, который жил только для других, совсем не думая о себе» «Пастырь, который жил только для других, совсем не думая о себе»
Об архиепископе Сергии (Королёве)
Ольга Рожнёва
Можно было встретить его и на базаре с огромным черным мешком в руках. Кто из его друзей не знает этого примечательного мешка, столь хитрого устройства и столь необычной емкости, что в нем помещается кипящий самовар?
«Он умел слышать и слушать» «Он умел слышать и слушать»
Памяти схиархим. Гавриила (Стародуба)
«Он умел слышать и слушать» «Он умел слышать и слушать»
Памяти схиархимандрита Гавриила (Стародуба)
Дмитрий Трибушный
Чудаковатый учитель музыки и – тайный монах, духовное чадо святителя Зиновия и старца Виталия; скромный сельский батюшка и – опытный духовник-прозорливец, последними словами которого стало наставление: «Не вините друг друга».
Комментарии
Татьяна 19 сентября 2022, 11:38
Благодарю сердечно отец Пафнутий, за Ваш труд! Узнала сегодня ещё об одном подвижнике и молитвеннике за наш единый народ. Как сейчас об этом важно знать! Написано живым языком и очень назидательно! Спаси Бог!
Кира10 сентября 2022, 19:14
Спаси Вас Господи, отец Пафнутий. Замечательная статья. Царствия Небеснаго владыке Крониду. Владыко Кронид, моли Господа о мире в Украине!
Ирина 8 сентября 2022, 16:21
Царство Небесное епископу Крониду,со Святыми,ГОСПОДИ,упокой! Владыко Кронид,моли о нас о всех БОГА!
Екатерина 8 сентября 2022, 13:02
Замечательная статья о замечательном подвижнике! Тепло, по сути, назидательно. Побольше таких статей!
Александр 8 сентября 2022, 01:44
Помню те времена. Как то тихо вспоминаются. Начало 90 х .Ещё многое было по старому но уже можно было мечтать о Св.Руси .Без страха за будущее. Зайдёшь в храм люди все свои какие-то были.Не чувствовалась разделение.Советская привычка доверять всем и вся была всеобщей.Мне кажется Бог нам подарил этот кусочек счастья.Даже сегодняшний отявленные русофобии тогда ещё по воле свыше не могли и рта открыть.Я имею ввиду из простых людей живущих среди нас на Украине. Царство небесное Вам Епископ Кронид.Помяните всех предков моих усопших и всех кого я покинул перед богом.
иеромонах Тихон. 8 сентября 2022, 00:25
В моей жизни владыка Кронид сыграл существенную роль и о случаях его прозорливости я знаю не понаслышке. Он был человек святой жизни, Царство ему небесное и Вечная память!
Тамара 8 сентября 2022, 00:12
Царствие Небесное владыке Крониду и вечная память!! Очень интересный рассказ!!! Благодарю отца Пафнутия!!!
Надежда 7 сентября 2022, 19:34
Благодарю иеромонаха Пафнутия за труды!
Киселев Георгий 7 сентября 2022, 16:36
Своевременные примеры для нашей жизни , жизни беспокойной и суетной, преподает автор в очередном замечательном рассказе. Неоднократно хочется напомнить о бесценных дарах поучения и жизненных примеров святых людей.
Читатель 7 сентября 2022, 11:34
Спасибо за рассказ о таком удивительном человеке.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×