Три смертельных диагноза

Разными путями идет человек к Богу. И один из них, к сожалению или к радости, – это встряска через болезни. Особенно если ты молод, полон сил и жизненных планов. К сожалению, страх часто сковывает и парализует душу не меньше, чем боль – тело. Счастье, если в безвыходных ситуациях человек прибегает к Богу. Сначала хватаясь за веру, как за последнюю соломинку, а затем уже осознано, понимая, что есть Он и Его бесконечная Любовь… В любом случае, главное – это конечный результат, потому что каждый человек – это незаконченная книга, финал которой известен лишь Творцу. Но, не желая смерти грешника, Он дает шанс каждому из нас. И каждый из нас волен изменить свою судьбу, остаться верным Богу или в любой момент предать Его. «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф. 5: 15), – сказано каждому из нас, стоящих в стенах храма.

Каждый человек – это незаконченная книга, финал которой известен лишь Творцу

Работая при часовне областной больницы, я встречаю разных людей. И порой хочется самой кричать, умолять Бога помочь этим несчастным. В такие моменты я набираю номер своего духовного наставника и умоляю его помолиться за них, несмотря на его собственные физические недомогания, слабость, вызванную болезнями, и человеческую усталость. Если бы я не испытала на себе силу его молитв и упования на Бога, не стала бы даже его тревожить.

***

В часовню зашла девочка. В джинсах, свитерочке, с короткой стрижкой. Пацан пацаном. Руки в карманах. И сразу к иконе Господа. Я оторвалась от своих дел и произнесла:

– Вы зашли в святое место. Пожалуйста, хотя бы выньте руки из карманов.

– Да-да, простите.

Через некоторое время она подошла ко мне и спросила, может ли она креститься. Я объяснила, что для этого нужно, и мы договорились о дне Крещения. Я выяснила, что она давно хотела креститься и была уже практически верующей. Дело было лишь за Таинством. Из беседы я узнала, что живет она далеко, учится в Иркутске, а также то, что недавно ей стало очень плохо. При обследовании у нее оказалась такая куча проблем, о которых ни она (медсестра по образованию), ни сельские врачи даже не подозревали, и положение ее очень серьезно. Ее ожидали практически сразу три операции.

Во-первых, кесарево сечение. Она оказалась отнюдь не девочкой, а уже мамочкой, беременной вторым ребенком, присутствие которого было сложно усмотреть в этом хрупком тельце. А так как роды по срокам уже были на носу, операцию были вынуждены делать из-за второго и третьего диагнозов.

Второй диагноз – аневризма, которая во время родов могла в любой момент взорваться и спровоцировать кровоизлияние в мозг, что принесло бы ей в худшем случае смерть, в лучшем – инсульт и парализацию.

Но и это было еще не все. Третий диагноз не допускал не только сложную операцию на мозг, но и обыкновенные роды. Врожденный порок сердца. Да к тому же с различными физиологическими проблемами.

Все перечисленное было само по себе опасно, и каждый диагноз мог привести к смерти. Я смотрела на это совсем еще дитя и думала, откуда же она смогла набрать на свою несчастную голову столько всего… Ведь только начала жить… Она лежала в кардиологии, и однажды я увидела, как к ней пришли в гости мать и ее маленькая дочка. Такая же хрупкая, с распахнутыми глазами и вьющимися кудряшками. Она напомнила мне ангелочка с рождественских открыток. Я подошла и спросила:

– А дочь и мама крещеные?

– Мама да, доченька нет. У нас там нет церкви.

– Так, может, Бог даст, и дочку окрестим?

– Это было бы очень здорово, – глаза ее засияли. Она и сама не ожидала такого поворота – креститься вместе с малышкой.

Наступила среда. Требный день в нашей часовне. Настроение у меня было замечательное, ведь это был день святой Екатерины, особо почитаемой в нашей Православной Церкви. Тем более в свое время мы сподобились дважды побывать в ее монастыре на Синае и приложиться не только к ее ручке в перстнях, но и, во второй наш приезд, к ее мощам, а также к тому месту, где когда-то стояла неопалимая купина, через которую Господь беседовал с Моисеем.

Пришла вся маленькая семья. И пожилая мать, и ее внучка, и сама дочь с малышом под сердцем. Ждали священника. Я заговорила с ее матерью:

– Скажите, а вы хоть раз исповедовались?

– Нет.

– А не желаете?

– Да нет, не хочу, – ответила она равнодушно.

В этот момент я увидела за ее спиной отрицательно мотавшую головой дочь. И поняла, что попытки достучаться уже были, но не принесли результата. Тогда и мне можно было не продолжать.

Наконец приехал отец Евгений, и приступили к Крещению. Умилительно было смотреть на стоящего ангелочка в кудряшках и юную мамочку, под сердцем которой билось еще одно маленькое сердечко. Так они и стояли втроем перед священником, отрицаясь от сатаны и сочетаясь со Христом. Взыграл ли младенец во чреве ее при встрече с Господом – не знаю. Но благодать не могла обойти и это дитя. Я стояла за столом и размышляла о происходящем, вспоминая себя во время Крещения, когда и у меня под сердцем билось сердечко моего еще не родившегося сыночка. Может, это и спасло ему жизнь во время тяжелых родов.

Тут подошла ее мать и задала вопрос:

– У вас есть икона святой Екатерины?

– А почему вы спрашиваете? – напряглась вдруг я, памятуя, чей сегодня день.

– Так это моя святая. Я Екатерина.

– Нет, в продаже сейчас нет, – ответила я упавшим голосом.

Не мать, стоявшая передо мной, а ее святая позаботилась о несчастной дочери и ее детях

И я села. Вернее, плюхнулась от удивления на скамью. Не мать, стоявшая передо мной, а ее святая позаботилась о несчастной дочери и ее детях, ныне живущих и еще не родившихся на свет. Святая Екатерина! Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев. У меня в тот момент даже закипели слезы от осознания милосердия Божия к нам, живущим на этой грешной земле. Сколько раз я убеждалась, как небеса берут под свое покровительство тех, кого не защищает молитва матери, о ком нет попечения духовного и порой земного. Все это вихрем удивления пронеслось в моей голове, пока шло Таинство.

***

Эта маленькая семья плотно вошла в мою жизнь. Далее я только наблюдала за чудесами Божьими в жизни этих людей, стараясь ничего не забыть из их чудесной истории. Первое, что я сделала, приехав в храм на исповедь и вкратце рассказав их ситуацию моему батюшке, – попросила его молитв. Впереди предстояли сложнейшие операции. Во время каждой из них врачи, по их рассказам, испытывали не меньший страх, чем я, зная истинное положение молодой матери. Все последующие события могли бы стать удивительной повестью с удивительным началом, уже описанным выше, и не менее удивительным продолжением. Но я расскажу вкратце.

Итак, 7 декабря, в день великомученицы Екатерины, молодая мамочка окрестилась. 9 декабря, в день святителя Иннокентия Иркутского, покровителя нашей митрополии, на свет появился малыш. В наличии – три порока, легочная недостаточность.

10 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», малыша крестят, и две дырочки в сердце закрываются. Мальчика выписывают, а маму кладут на последующую операцию в отделение нейрохирургии.

Операция была настолько сложной и тяжелой, что сами врачи не имели уверенности в том, что пациентка доживет до ее конца. Но все получилось. И наш врач-анестезиолог, непрестанно наблюдавшая за пациенткой, только успевала писать мне удивленные смс по поводу того, как проходит процесс выздоровления. Все функции в норме, реакция на все нормальная. А я тем временем держала связь со своим батюшкой, зная, что его молитва за нашу пациентку делает свое дело. Выписывали ее на время, так как сердце перед следующей операцией нуждалось в отдыхе, учитывая прием такого количества наркоза.

Через месяц она вернулась в больницу. Своего врача в кардиохирургической реанимации у нас не было, но через других лиц мы все же узнали, что сложнейшая операция была проведена успешно. Лечащий врач лишь удивленно разводил руками. Когда ее выписывали, на проводы вышло, наверное, все отделение. И соседки по палатам, и врачи. Так полюбили эту бесхитростную и простую в общении молодую женщину.

Все понимали, что произошло чудо, и не один раз. Но объяснения этому никто не давал

Все понимали, что произошло чудо, и не один раз. Но объяснения этому никто не давал. Ни врачи, ни тем более окружающие люди. Только единицы знали, Кто над всем этим стоит. И Кто милостиво дарует этой душе жизнь. Ради нее самой и ее малышей. После этого она часто приезжала по требованию врачей на обследование, и каждый раз врачи ее «хватали», трясли в полном смысле этого слова и с удивлением вопрошали:

– Как ты себя чувствуешь?

– Прекрасно.

– Все ли лекарства принимаешь?

– Нет…

– Но ты должна чувствовать всегда слабость и недомогание.

– Нет, все прекрасно, – улыбаясь, заканчивала она диалог.

Потом она мне признавалась с улыбкой:

– В кардиологию хоть не заходи. Они до сих пор удивляются и не дают мне проходу.

Мало кто из них знал, что она по приезде в районный центр стала постоянно ходить на службы, исповедоваться сама и причащать себя и детей. А затем, чтобы оставить мужа, зависимого от наркотиков, попросила батюшку еще раз помолиться, чтобы Господь дал ей свой жилой уголок. И вот вам очередное чудо, хоть и набило это слово всем оскомину, но по-другому не назовешь. Ей вовремя дали материнский капитал, дали кредит (и это матери-одиночке с двумя детьми и всего лишь медсестре по профессии!), а в районном центре подвернулся уютный маленький домик с огородиком и хозяйством, который она и купила. Вышла на работу (благо, мать согласилась посидеть с малышом), а старшая пошла в первый класс. Все управилось чудеснейшим образом.

Теперь наша подопечная шлет мне фотографии своей маленькой, но дружной семьи. Вчера я получила от нее сообщение:

«У нас все хорошо. Я продала свой маленький домик, взяла ипотеку, и теперь у нас большой дом 85 кв. м, благоустроенный, с центральным отоплением и водоснабжением!»

Жизнь идет, и вся история болезней, оставшись на бумаге, постепенно стирается из памяти. Жаль, если она сотрется и из памяти удивленных когда-то врачей – акушеров, гинекологов, нейрохирургов и кардиологов. Ведь Господь творит чудеса для всех нас, стучась в каждое сердце.

Ирина Дмитриева

24 мая 2024 г.

Комментарии
H 3 июня 2024, 00:02
“Не мать, стоявшая передо мной, а ее святая позаботилась о несчастной дочери и ее детях”. Я предполагаю, что эта Ваша цитата повлияла на коммент Галины. Не очень хороший вывод вами сделан о матери героини рассказа. Не надо было так, наверное. Но это моё мнение. Оно может быть и ошибочным. В своём глазу ведь и соринки не видно. Очень осторожно надо быть с выводами, особенно о чужих людях…
Ирина27 мая 2024, 16:07
Юлия24 мая 2024, 11:33 Юля, добрый вечер. Когда далекая от меня сестра во Христе задалась таким же вопросом, я посоветовала ей читать письма и книги архим. Иоанна Крестьянкина, что она и сделала, найдя сразу же ответ. "Если у тебя нет рядом духовника, не отчаивайся. Сам Господь будет тобой управлять" Теперь, не успеет она задаться вопросом, все у нее управляется, как нельзя лучше.Она живет в Западнгой Сибири,я в Восточной. Галина24 мая 2024, 21:13. Галина, Вы в своем репертуаре. Попыталась найти "свои выводы, в частности, в адрес матери героини", но мои результаты остались бесплодны.Может Вы чем поможете?Заранее благодарна.
Игорь25 мая 2024, 16:45
История, конечно, сплошное чудо. А насчёт молитвенников, естественно, неплохо было бы иметь его всегда под рукой. Истовая молитва настоящего молитвенника вообще может здорово всё преобразить. Спаси Господи.
Елена25 мая 2024, 15:04
Господи! Как хорошо стало на душе, когда дочитала рассказ. Спасибо вам, дорогая Ирина, за эту радость. Слава тебе Боже, слава тебе Боже, слава тебе Боже!!!
Галина24 мая 2024, 21:13
История добрая. Что смутило, так выводы автора, в частности о матери героини: "не гадайте судьбы"
Юрий 24 мая 2024, 20:28
Слава Богу! Очень радостная история, поднимает духовные силы и настроение) Слава Богу за всё! Аминь.
Наталья 24 мая 2024, 12:40
Благодарю! Пришла из храма с праздничной службы, открыла любимый сайт, а тут замечательный рассказ о чудесах, даруемым нашим милостивым Господом бесхитростным сердцам!!! Слава Богу за все!!!
Юлия24 мая 2024, 11:33
Здравствуйте! Спасибо. Удивительная история, слава Богу! но одновременно с радостью за спасенные жизни возникает вопрос: а если бы некому было молиться за этих людей, то что было бы? Значит, самое главное - иметь знакомство с молитвенником?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×