Ребенок, боящийся Бога

Источник: Правая.Ru

Митрополит Лавр в алтаре соборного храма Сретенского монастыря. Фото: Г. Балаянц / Православие.Ru
В день Торжества Православия отошел ко Господу Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр. Успение Владыки именно в этот день – знак благоволения Божия, знак подлинного торжества единой неразделенной Русской Церкви. Но нам хочется вспомнить сегодня о Владыке Лавре как о примере доброго пастыря, которого, увы, часто всем нам недостает.

В день Торжества Православия, которое всегда отмечается в первое воскресенье Великого поста, отошел ко Господу Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр. Ранее сообщалось, что в последние дни митрополит чувствовал недомогание, однако точная причины его смерти пока не объявлена. Владыка простудился, чувствовал себя слабо во время последнего богослужения в пятницу, кашлял, но никто не ожидал его смерти.

Общее настроение после этой утраты было исчерпывающе выражено в официальном сообщении сайта Зарубежной Церкви: «Новопреставленный Высокопреосвященнейший Владыка Лавр «подвигом добрым подвизался, течение скончал, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился».

Вся жизнь Владыки Лавра (в миру — Василия Шкурлы) – это подвиг и служение. Он родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. С 1939 года жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником монастыря. В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в Джорданвилль (США). Принял постриг с именем Лавр в честь св. мученика Лавра в 1948 году. С 1954 года до самой кончины преподавал в Свято-Троицкой семинарии.

13 августа 1967 года рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода. 18 июля 1976 года утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией; с 12 октября 1967 года – правящий архиерей. Одновременно – ректор Свято-Троицкой семинарии. С 1981 года – архиепископ Сиракузский и Троицкий.

С 10 июля 2001 года Владыка Лавр исполнял обязанности Первоиерарха Зарубежной Церкви в должности его заместителя. На Соборе 17-27 октября 2001 года избран Главой Зарубежной Церкви, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским.

17 мая вместе с Патриархом Алексием II митрополит Лавр подписал «Акт о каноническом общении», после чего 80-летнее разделение двух частей Русской Церкви было преодолено.

Владыку Лавра будут отпевать 21 марта в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Отпевание Владыки Лавра совершит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка Лавр будет похоронен в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

Обязанности главы Зарубежной Церкви до Архиерейского Собора будет исполнять первый заместитель председателя Архиерейского Синода Зарубежной Церкви архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

Заседание Архиерейского Синода, на котором состоятся выборы нового главы Зарубежной Церкви, предположительно состоится после Пасхи. Согласно Акту о каноническом общении, «в соответствии с нормами канонического права избрание первоиерарха Русской Зарубежной Церкви утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

Представитель Архиерейского Синода Зарубежной Церкви Михаил Селехов в интервью РИА Новости рассказал: «Сотни звонков сегодня обрушились, я сначала не мог поверить — думал, оппозиция пускает слухи. А позвонить отсюда не мог — здесь телефон односторонний. Попросил одну женщину, она с мобильным телефоном пошла звонить — через полчаса прибегает, вся запыхавшись и в слезах, сказала, что сегодня скончался митрополит Лавр».

Имя Владыки Лавра будет вписано в историю Русской Православной Церкви и «память его сохранится в род и род», — заявил Патриарх Алексий II журналистам после богослужения в честь 25-летия возрождения Данилова монастыря.

Предстоятель Русской Церкви заявил, что «мы в эти дни будем молитвенно поминать его», и точно отметил: «И благодарить за то, что он способствовал воссоединению Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом».

По словам епископа Манхэттенского Гавриила, митрополит Лавр всегда подчеркивал, что усилия по преодолению 80-летнего разделения «помогут воцерковлению русского народа».

Уход из жизни Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра представляет огромную утрату для всего православного мира. Об этом сказал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

«Митрополит Лавр был именно тем священнослужителем, который участвовал в восстановлении единства Русской Православной Поместной Церкви после многих десятилетий и внес в это дело неоценимый вклад», – подчеркнул владыка Иларион.

Особую роль Владыки в сохранении русских традиций и в деле преодоления разделения отметил президент России Владимир Путин.

« Митрополит Лавр более полувека с самоотверженностью и любовью исполнял обязанности православного священнослужителя. В последние годы груз забот его неизмеримо увеличился… Вся его многосторонняя деятельность была направлена на духовное и нравственное воспитание российской эмиграции, сохранение в её среде верности православию и любви к Отечеству», — говорится в соболезновании президента, направленном Патриарху Алексию II.

«Митрополиту Лавру принадлежит выдающаяся роль в деле подготовки воссоединения Русской Православной Церкви и подписание вместе с Вами Акта о каноническом общении. Это историческое деяние навсегда останется в памяти благодарных потомков. Прошу передать мои искренние соболезнования клиру и прихожанам Русской Православной Церкви за границей», — сказано в документе.

Обращаясь к верующим с проповедью после панихиды по новопреставленному митрополиту Лавру, наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон сказал, что «митрополит Лавр прожил долгую, счастливую и прекрасную жизнь христианина, монаха Русской Православной Церкви».

«Принес он Господу как плод своих трудов и молитв и целый сонм замечательных архипастырей и пастырей, монахов-подвижников воспитанных им в стенах Свято-Троицокго монастыря и семинарии в Джорданнвилле. Принес и свой невидимый многими, но столь важный вклад в православное возрождение России: книги, изданные в возглавляемой им типографии монастыря в середине и конце прошедшего века, нелегким путем, но достигали России и разливали спасительный свет Христов во «тьме и сени смертной» в которой находились многие тогда в нашем Отечестве. Плод его жизни – это и несчетное количество мирян Зарубежной Церкви, которые почитали его как своего драгоценнейшего духовного наставника и благодетеля. А главное наставление его своей пастве была та же святая, немногословная жизнь в которой внимательный взгляд видел горение любви ко Христу и умирание за свою паству на каждый день», — сказал отец Тихон.

«И, наконец, главным его приношением ко Христу как архипастыря и главы Зарубежной Церкви было исполнение заветов основателей русского церковного Зарубежья – воссоединение с Церковью в Отечестве», — отметил отец Тихон.

Архимандрит Тихон рассказал, как общался с Владыкой: «Помните, как он меньше месяца назад служил свою последнюю и, кажется, единственную литургию, которую он возглавлял в Москве, у нас в Сретенском монастыре. Он как-то сказал мне, что сама земля здесь, в Сретенском монастыре, где множество новомучеников приняли мучение и смерть за Христа – как антиминс».

«Мы все помним, какая это была служба… Он тогда, несмотря на огромную усталость связанную и с болезнью и с перелетом и с ежедневными службами и торжествами, после нашего богослужения и трапезы благословил не просто всех – он благословил каждого! Каждого монаха, послушника, семинариста, труженика трапезной. С любовью, интересом и радостью вглядывался в лицо каждого инока, семинариста. Вы все были для него как самые родные и близкие люди. И это его благословение подвижника и человека святой жизни пребудет с нами до конца наших дней. Это был один из самых добрых и самоотверженных людей, которых я встречал в своей жизни», — признался отец Тихон.

Проникновенное слово о почившем Владыке сказал протоиерей Максим Козлов: «Очень важно сказать, что митрополит Лавр абсолютно не был ни публичным человеком, ни политиком – даже в самом положительном смысле этого слова. Он был монахом. Он не был по-светски слишком учен, не блистал красноречием, не обладал внешне приметным даром убеждения или человеческой яркости. Но всякий, кто с ним общался сколько-нибудь долго, не мог не заметить редкой – в наше время особенно – добродетели. Сейчас люди в своих словах обычно бывают лучше, чем в своих делах. У митрополита Лавра было удивительное соответствие того, что он говорил, тому, что делал. Для нашей Церкви очень важно, что именно такой человек, который всю свою жизнь искал волю Божию, стал тем, кто объединение сначала внутренне признал, а потом к нему шел, за него боролся и в его необходимости убеждал других людей. Когда-то приняв решение перед Богом и совестью, что единство церковное – это то, чего сейчас можно и должно достигнуть, он никогда от этой цели не отступал. Я думаю, что этому главному его жизненному завету сейчас все мы должны следовать и очень бережно его нести. И чадам Зарубежной Церкви, которым предстоит непростой период выбора Первоиерарха (заведомо можно предположить, что многие так или иначе постараются использовать эту ситуацию для того, чтобы еще раз покуситься на новообретенное единство), и нам, чадам Московского Патриархата, кончина митрополита Лавра должна еще раз напомнить, что в Церкви все главное достигается не политикой, не человеческими устроениями, не византинизмами и не расчетами – оно достигается искренностью, предстоянием пред Богом и молитвой. Если мы таким запомним Владыку, если урок его жизни хотя бы в какой-то мере вынесем для своего жизненного пути, то это будет самое важное. Его же Господь да упокоит в селениях Праведных».

Так о Владыке говорили в РПЦЗ: «Владыка не огражден от самых разнообразных посетителей несколькими кордонами обороны, начиная с неприступного вахтера и кончая непробиваемым секретарем. Вы можете войти к нему в кабинет в любое время, и никто вас не подвергнет перед этим пристрастному допросу: а зачем, а почему, а по какому делу, а владыка сейчас принять не может, он занят и т.п. Его могут остановить по пути из храма для обсуждения серьезной проблемы, и он не отмахнется, мол, некогда или занят. И нет у него многочисленной гвардии, которая сопровождает архиерея до дверей его покоев, на десяток шагов не подпуская поклонников и просителей. Он сам открывает себе двери, сам надевает рясу, ему не готовят специальных изысканных блюд, он питается вместе с монастырской братией той же пищей, что и последний послушник…».

«Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете», — считает личный секретарь почившего Владыки священник Серафим Ган.

«Этот человек был настоящим молитвенником и жил жизнью Церкви. Он приходил в храм до всей братии, в 4.30 утра, ставил свечи… Он воодушевлял всех нас не столько словом, сколько своим примером, смирением и любовью», — вспоминает секретарь Первоиерарха, который постоянно находился рядом с ним, особенно в последние годы.

Вот и сейчас, когда отовсюду слышны высокие слова о Владыке Лавра, как о великом церковном деятеле, без которого Акт о воссоединении двух ветвей Русской Церкви, скорей всего, был бы невозможен, нам хочется вспомнить о почившем Владыке как о том примере доброго пастыря и доброго человека, которого, увы, так часто всем нам недостает. Действительно, все, кто хоть раз сталкивался с владыкой Лавром, никогда не забудут взгляд его добрых глаз, который, несмотря на преклонность лет Владыки, до конца оставался взглядом богобоязненного ребенка. Он действительно был этим евангельским ребенком, по-детски не боящимся признавать собственную немощь, но именно поэтому и возвышавшимся над ней. Он не боялся возвышать свой негромкий старческий голос на высоких церковных собраниях в защиту русскости и о защите духовных интересах русского народа, когда об этом почти никто не говорил.

Правой.Ру посчастливилось освещать церемонию вручения знаков Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» митрополиту Лавру, произошедшей после молебна 27 февраля 2008 года в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители. Так получилось, что это мероприятие оказалось последним, когда Владыка присутствовал в Москве. В ответ на приветствие и поздравление с высокой наградой Владыка крепко пожал руку и посмотрел своими глубокими глазами, полными добрых детских слез. Этот взгляд мы не забудем никогда.

Вечная память!

19 марта 2008 г.