Теплая земля в живописи Валентина Сидорова

Источник: Фома.Ru

Валентин Сидоров. На теплой земле. холст, масло. 1962 г.
Сюжеты картин Валентина Сидорова удивительно просты: спешащая в школу деревенская детвора («Апрель. В школу»), скачущие по лужам ребятишки («В начале мая»), идущий с работы крестьянин с собачонкой («Счастливые»), играющие дети («Качели», «Прятки»). А еще — «На теплой земле». «На полотне ничего особенного и не происходит, — говорит художник. — Это моя бабушка сажает рассаду, а сестренка стоит и смотрит. Но картину эту можно поставить эпиграфом ко всему, что я делаю. Ведь все, что я пишу, берет свое начало на теплой земле». Через свои «простые сюжеты», легко узнаваемые среднерусские пейзажи, через образы деревенских жителей Валентину Сидорову удается показать, насколько сложен и волнующе прекрасен окружающий нас мир.

Валентин Сидоров. Гори-гори ясно. холст, масло. 1960, 2008 г.
Увы, сегодня мало что сохранилось от той деревни, которую воспевает народный художник Валентин Сидоров. «Я пишу воспоминания, свою память, — говорит он. — Мне очень важно, чтобы то, что я помню, не ушло, чтобы оно сохранилось. В своих картинах я пытаюсь передать отношение русского человека к окружающей его природе. Хочу рассказать о его труде и вечной любви к земле, к родной земле».

Валентин Сидоров. Святая гора. холст, масло. 2002 г.
«Согласитесь, чтобы говорить о Боге, не обязательно изображать интерьер храма или колокольню, — размышляет мастер. — Бывает, что за стремлением художника передать внешнюю атрибутику больше ничего и не оказывается. Но порой, просто оглянувшись вокруг, вглядевшись в привычные, казалось бы, очевидные и простые вещи, вдруг обнаруживаешь главное…» Каждая работа Валентина Михайловича являет собой концентрированное, насыщенное ощущение бытия. И тот прекрасный мир, который отображает в своих полотнах художник, просто невозможен без Бога. Его присутствие чувствуется во всем: во вздохе ветра, в уголке неба, в наклоне дерева, в убегающей вдаль речушке…

Художник родился в деревне Сорокопенье Тверской губернии в 1928 году. Потом переехал с семьей в Москву, где окончил Суриковский институт. Но каждое лето приезжал и приезжает отдыхать на родину матери, в деревню Коровино. Эту деревню и ее обитателей изображает художник в своих картинах. «Сейчас пишу книжку “Мое Коровино”, — рассказывает он. — Это воспоминания о деревне, о каких-то особенных событиях, например, как ходили по большим церковным праздникам в единственный на несколько деревень храм. Это рассказ о местных жителях, каждому из которых можно посвятить отдельную картину. Единственный мужик, который вернулся с войны, — Василий Филиппович, сын церковного старосты. “Я выжил только благодаря молитве, заступничеству преподобного Сергия Радонежского”, — не раз говорил он мне. А судьба у него по-настоящему трагична. Едва успев жениться на красавице Катерине, он оказался в армии, попал на финскую войну. После окончания кампании, вместо того чтобы отправиться домой, растить только родившегося сына Васёнку, Василий Филиппович был этапирован в Сибирь — ему дали 10 лет за то, что побывал в плену. Затем Великая Отечественная война, штрафная рота, снова плен, теперь уже немецкий. После окончания войны он вновь попал в Сибирь, откуда вернулся лишь в 1956 году. Васёнки уже не было в живых: его убили хулиганы, а Катерина из бойкой молодухи превратилась в старушку…»

Валентин Сидоров. На лужке. холст, масло. 1968 г.
Сидоров посвятил Василию Филипповичу картину «Дóма. С войны вернулся». В истории сослагательное наклонение невозможно. В живописи же художник волен изменить драматические обстоятельства. Потому герой картины Сидорова возвращается домой не из плена и лагерей, а с войны и привозит сыну (живому и здоровому) подарочек — немецкий игрушечный паровозик. Васёнке же не до игрушки: он с любопытством изучает отцовские награды…

Валентин Сидоров. Родительский камень. холст, масло. 2001 г.
В Коровине стоит небольшая часовенка. Художник построил ее на свои средства. «Когда я приезжаю в Коровино, где прошло мое детство, я не могу не вспоминать о войне. Из 35 дворов на фронт ушли мужики. А вернулся только Василий Филиппович. Не раз ловил себя на мысли: вот живешь, работаешь, делом любимым занимаешься, по заграницам ездишь. И понимаешь, что за все это нужно непрестанно благодарить Бога и тех, кто защищал нашу землю. Вот я и надумал поставить часовенку. Долго ничего не получалось, но в конце концов, слава Богу, достроили. В мае 2008 года освятили храм-часовню в честь преподобного Сергия Радонежского. В стену часовни вставлена надпись, над содержанием которой я размышлял очень долго. Сначала у меня была идея написать, что храм возведен в память о тех, кто ушел на войну и не вернулся. А потом подумал: а как же быть с Василием Филипповичем, с теми, кто работал в тылу на пределе физических возможностей? Случалось, что люди падали в борозду от изнурения. Разве все они не заслужили того, чтобы о них помнили? Я долго редактировал надпись и в итоге остановился на словах: “В память о жителях Коровина, которые защищали Отечество, жили верой и надеждой”»

26 марта 2010 г.

×