Год с преподобными Оптинскими старцами. 
30 ноября

Благодатная исповедь

Прозорливость старца Нектария особенно раскрывалась во время совершения им исповеди. Казалось, что он всегда заранее знал, что скажут ему. О такой исповеди у старца писала Евгения Рымаренко (матери будущего архиепископа Роклендского Андрея):

«Сегодня в первый раз исповедовалась у батюшки. Вошла самая последняя. Батюшка усадил на диванчик, а сам стоял рядом в епитрахили и поручах. ...Начались разговоры и расспросы. Пересмотрена была вся жизнь, при этом часто не я рассказывала, а сам Батюшка как бы вспоминал некоторые важные случаи и поступки. Все время была мысль: “А вдруг я что-нибудь забуду или не так объясню?” Но чем дальше, тем больше и больше чувствовалось, что Батюшке объяснять ничего не нужно, он сам объяснял, почему и отчего то или другое случилось в моей жизни. Наконец Батюшка спросил:

— А ты хочешь завтра приступать к Божественному Причащению? Ну, так подойди к Божественной Благодати, — и подвел меня к иконам. Я подумала: “Вот сейчас начнется исповедь”. И вдруг почувствовала епитрахиль на голове и услышала слова разрешительной молитвы...»

Одна из духовных дочерей отца Нектария рассказывала об исповеди у старца: «Вечером идти на исповедь к Батюшке. Грехи записала, а раскаяния нет». Батюшка встречает:

— Давай с тобой помолимся! — И стал говорить: «Господи, помилуй!»

Она начала почти бессознательно повторять. А он все выше берет: «Господи, помилуй!» И такой это был молитвенный вопль, что та вся задрожала. Тогда он поставил ее перед иконами и сказал: «Молись!» А сам ушел к себе. Она молится, а как голос слабеет, батюшка произносит из-за двери: «Господи, помилуй!» Лишь когда она греховность свою осознала, он вышел и стал ее исповедовать.

— Батюшка, — говорит, — я записала грехи.

— Умница! Ну прочти их.

Она прочла с сокрушением.

— Сознаешь ли, что грешна во всем этом? Веришь ли, что Господь разрешит тебя от всех твоих грехов?

— Батюшка, я имею обиду на одно лицо и не могу простить.

— Нет, ты это со временем простишь. А я беру все твои грехи на себя.

И прочел разрешительную молитву. «Причащение было чудным и торжественным», — вспоминала та исповедница.

30 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×