Судан: Апелляционный суд оправдал христианку, осужденную на смерть за веру

Хартум, 24 июня 2014 г.

    

Апелляционный суд Судана постановил отпустить из-под стражи обвиняемую в отступничестве от ислама (ридде) Мериам Йахья Ибрагим, отменив смертный приговор, вынесенный ей 15 мая 2014 г., сообщает информационный портал "Линга". Об этом так же сообщает и Би-Би-Си.

Женщина ранее была арестована по обвинению в отступничестве от ислама и прелюбодеянии; последнее обвинение было выдвинуто судом на основании признания "незаконности" ее брака с христианином Даниэлем Вани ( по шариату, мусульманки не могут вступать в брак с не-мусульманами).  

    

Мериам – врач, выпускница Хартумского университета, христианка, принадлежащая к Эфиопской церкви. Однако на основании того, что ее отец был мусульманином, суд обвинил ее в отступничестве от ислама. Ей дали несколько дней подумать - если бы она признала, что она мусульманка, приговор был бы смягчен. «Я христианка, – тем не менее сказала Мериам в своем ответном слове после оглашения приговора, – и я останусь христианкой».

До этого она провела в тюрьме, куда была заключена вместе со своим двухгодовалым сыном. несколько месяцев, будучи беременной вторым ребенком.

После оглашения приговора, установившего для Марьям наказание в виде ста ударов плетью и последующей смертной казни, адвокат подсудимой подал апелляцию.

Свадебная фотография, 2011 год Свадебная фотография, 2011 год
    

И вот Ибрахим удалось доказать тот факт, что отец-мусульманин оставил семью еще в ее детстве, а следовательно, воспитание девочки целиком легло на мать-христианку, воспитавшую ее в своей вере. Также, стороной подсудимой удалось доказать соответствие свидетельства о браке Мерием и Даниэля законодательству страны, пишет "Линга".

Во время пребывания под стражей в ожидании очередного судебного заседания, Ибрахим родила девочку, которую назвала Майей.

Напомним, что многочисленные международные религиозные и правозащитные организации выражали свой протест против вынесенного "отступнице" смертного приговора, противоречащего суданской Конституции, не смотря на все изменения, произошедшие со страной, сохранившей пункт о  "свободе вероисповедания".

Перевел с арабского Фарес Нофал

24 июня 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартум 12 христианок предстали перед судом в Хартуме
Несмотря на то, что, согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, девушки, возрастом двадцати – двадцати двух лет были одеты в день ареста в брюки и длинные юбки, правоохранительные органы поместили христианок в камеры предварительного заключения.
Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа» Мериам Ибрагим: «Власти пытаются купить у заключенных отречение от Христа»
«Не было и дня, чтобы в мою камеру не заходил какой-нибудь исламский богослов или деятель. Они пытались со мной говорить, надеялись меня запугать, а иногда и просто часами громко читали различные религиозные тексты. Это тяжело выдержать здоровому мужчине – мне, беременной женщине, сделать это было еще труднее»
Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки Мериам Ибрахим: Мои ноги были закованы, когда у меня начались схватки
В своем первом интервью журналистам после длительного заключения, суданская христианка Марйам Ибрахим рассказала об условиях своего заключения а также о рождении своей дочери Майи.
Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения Судан: Мериам Ибрагим предъявлены новые обвинения
Христианке из Судана, приговоренной к повешению за отказ отречься от своей веры и недавно отпущенной по решению апелляционного суда, предъявлены новые обвинения.
Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана Суданка, освобожденная из камеры смертников, была снова задержана
Мериам Ибрагим, в понедельник освобожденная из камеры смертников, вместе со своей семьей была временно задержана в аэропорту Хартума
Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь Судан: Христианка, приговоренная к смерти за веру, родила в тюрьме дочь
Мериам Ибрагим (27), приговоренная к смерти за "вероотступничество" и с февраля находящаяся в тюрьме вместе со своим старшим сыном, родила дочь,
В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа В интернете собирают подписи в защиту Мериам, приговоренной к смерти за Христа
«Я христианка, – сказала Мериам в своем ответном слове после оглашения приговора, – и я останусь христианкой».
Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру Судан: Христианка, ждущая ребенка, приговорена к смерти за свою веру
Мериам выслушала приговор «без эмоций».«Я христианка, и я никогда не совершала вероотступничества», — сказала она судье.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×