Эксперты: руинам обнаруженного в Газе древнего храма угрожает опасность

Газа, 8 апреля 2016 г.

Несмотря на то, что новость об обнаруженных руинах древнего христианского храма в центре города Газа вызвала широкий резонанс в научных и культурных кругах Палестины, застройщики продолжают ведение работ по возведению торгового центра на площади «Палестина», угрожающих сохранности многовековых арок и колонн, передает информационный портал Линга со ссылкой на новостное агентство «Вафа».

    

По мнению журналистов, основным заказчиком работ, не прекращавшихся с момента идентификации колонн и арок как руин византийского христианского храма, является исламистское движение ХАМАС. Имен лиц, ответственных за упомянутую выше стройку, источники пока что не называют.

Отмечая угрозу уничтожения уникального исторического памятника Газы, многочисленные эксперты на минувшей неделе высказались против действий работников стройки. В частности, руководитель отдела по охране древностей профильного министерства Палестины Салих Тавафиша назвал происходящее «не иначе как попыткой разрушения культуры целого народа». «Фото, имеющиеся в моем распоряжении, красноречиво свидетельствуют об уничтожении некоторых из найденных артефактов, которые не были своевременно огорожены и транспортированы…

    

Трудно представить большее преступление против самих принципов ведения археологических раскопок», заключил Тавафиша. Одновременно с этим правозащитники замечают, что подобное пренебрежение к памятникам истории со стороны местных властей имеет место далеко не впервые. По словам специалиста по туризму ʻАбдулкадира Хамада, причина настоящей халатности администрации ХАМАС заключается «в отсутствии элементарной культуры, осознания важности наследия страны». «Здесь, в Секторе Газа, мы, к сожалению, постоянно страдаем от нескольких вещей, из которых главная – следующая: у нас нет чиновников, могущих сохранить древности, наладить туристическое движение… Вот и сейчас уничтожение этой церкви идет по известному нам всем сценарию – сценарию искоренения нашего человеческого, исторического присутствия на этой земле в нашей же культуре», – резюмировал эксперт.

Перевел с арабского Фарес Нофал

8 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×