В Новосибирске прошел массовый митинг в защиту духовно-нравственных ценностей

Новосибирск, 2 марта 2015 г.

    

1 марта 2015 года, в неделю Тожества Православия, на центральной площади города Новосибирска состоялся массовый митинг в защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими чувства верующих «Защитим традиции! Спасем Россию!», сообщают в Новосибирской региональной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор».

    

Поводом для митинга стала кощунственная постановка оперы «Тангейзер» в крупнейшем музыкальном театре страны – Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Как отметили все выступившие на митинге – эта скандальная постановка не имеетничего общего с оперой Вагнера, а представляет собой богохульное зрелище, в котором попирается образ Иисуса Христа, чем оскорбляются религиозные чувства православных верующих людей и попираются традиционные российские нравственные ценности.

    

Среди выступивших на митинге «Защитим традиции! Спасем Россию!» были видные деятели культуры Новосибирской области и общественники:

- Анна Симанова, член Бюро Президиума НРОО «Всемирный Русский Народный Собор», молодежный общественный деятель; (видео выступления на митинге)

- Игорь Викторович Юдин, народный артист России, кавалер ордена Святого Даниила Московского, художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора Новосибирской филармонии; (видео выступления на митинге)

- Юрий Алексеевич Задоя, член НРОО «Всемирный Русский Народный Собор», руководитель Новосибирского отделения движения «Народный Собор»; (видео выступления на митинге)

- Лев Леонидович Штуден, доктор культурологии, профессор Новосибирского университета экономики и управления; (видео выступления на митинге)

- Геннадий Григорьевич Чебряков, член-корреспондент РАЕН, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта, Почетный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства; (видео выступления на митинге)

- Иван Терентьевич Волошин, генерал-майор в отставке; (видео выступления на митинге)

- Ихтияр Баширов, глава диаспоры уйгуров в Новосибирской области;

- Алексей Юрьевич Перфильев, координатор Национально-освободи-тельного движения в Новосибирской области;

- Юрий Сергеевич Зырянов, руководитель регионального отделения всероссийской партии «Великое Отечество» в Новосибирской области. (видео выступления на митинге)

В выступлениях была дана культурологическая и нравственная оценка «культурным экспериментам» как недопустимым и направленными на разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и граничащими с провокациями, целью которых является разрушение единства общества.

Участники митинга приняли Резолюцию, в которой в частности: (видео зачтения резолюции на митинге)

– выразили возмущение культурной и кадровой политикой Губернатора Новосибирской области и Мэра города Новосибирска;

– потребовали немедленного увольнения министра культуры Новосибирской области Кузина В.И. и начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Терешковой А.В.;

– потребовали исключить из репертуара Новосибирского Государственного Академического театра оперы и балета оперу «Тангейзер» в постановке Т. Кулябина и не допускать подобных «художественных» провокаций впредь;

– обратились к Президенту России В.В. Путину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию в регионе и принять соответствующие меры.

    

В ближайшее время Резолюция будет направлена в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

По разным оценкам, митинг, организованный общественными организациями, в том числе НРОО «Всемирный Русский Народный Собор», собрал от полутора до двух тысяч человек, среди которых были ветераны и молодежь, люди разных национальностей и религиозных взглядов, представители различных общественных и политических объединений, кому небезразличная судьба Родины и традиционные нравственные ценности.

В завершении митинга детско-юношеские вокально-инструментальные коллективы «Свечечка» и «Патриот» из города Бердска Новосибирской области исполнили песни о Родине. (видео выступления на митинге)

Особенно бурных оваций удостоилась песня, в основу которой положены слова, написанные великим русским полководцем генералиссимусом Александра Васильевича Суворова – «Мы русские! С нами – Бог!».

2 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих - опрос Большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих - опрос
67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Это мнение чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%)
Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности Владимир Мединский: Провокация, увы, – самый легкий путь к известности
"А может, пофантазируем на тему нового прочтения "истории Холокоста"? Что же вы на это не отважитесь?"
В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать только искусство с традиционными ценностями В Минкультуры заявили о готовности поддержать искусство только с традиционными ценностями
Государство будет выделять средства только тем деятелям искусства, которые ориентированы на духовное и физическое благополучие народа,
Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером» Директор новосибирского театра уволен после скандала с «Тангейзером»
Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс.
Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть «полностью исключен образ Иисуса Христа», - Новосибирская епархия Из «Тангейзера» должен быть исключен образ Христа, - Новосибирская епархия
Новосибирская епархия обратилась с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому
Новосибирская епархия призывает убрать «Тангейзер» из репертуара театра Новосибирская епархия призывает убрать «Тангейзер» из репертуара театра
​Новосибирская епархия призвала руководство ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» полностью исключить скандальную вариацию оперы "Тангейзер" из репертуара театра.
Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера» Прокуратура обжаловала решение суда по делу «Тангейзера»
Прокуратура Новосибирска опротестовала постановление мирового суда Центрального района Новосибирска, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича.
Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения» Минкультуры считает правильным внести в спектакль «Тангейзер» «необходимые изменения»
"Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки".
В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией В.Р. Легойда: Наука и искусство не обладают абсолютной автономией
Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда на общественных слушаниях в Министерстве культуры России, посвященных обсуждению оперы «Тангейзер», заявил о невозможности полной автономии искусства.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×