На жертвеннике миссионерства

Памяти апостола Заира архимандрита Космы (Асланидиса)

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28: 19–20): такова последняя заповедь Спасителя Своим апостолам и последователям. И каждый истинный христианин является миссионером, свидетельствуя о пришедшем в мир Царстве Божием и распространяя Его среди людей.

Иеромонах Косма Григориат (в миру Иоаннис Асланидис; 1942–1989) – один из известных православных миссионеров нашего времени, благодаря которому свет Христов просветил души многих тысяч наших африканских братьев и сестер. В этом году исполняется 30 лет со дня его кончины.

Представляем вниманию читателей слово в память отца Космы, произнесенное игуменом афонского монастыря Григориат покойным герондой Георгием (Капсанисом).

В пятницу 27 января 1989 года после захода солнца угас ревнитель благовестия африканским братьям иеромонах Косма, чтобы взойти в невечернем дне Царства Божия. На пути из Лубумбаши в Колвези он неожиданно закончил свое земное странствие и одновременно начал путь в вечность, в пребывающий Град, в вожделенное Отечество.

Первые знания он получил еще в малые годы от своих благочестивых родителей Димитрия и Деспины Асланидисов. С молоком матери он впитал в себя отеческое благочестие, ибо рос в семье, хранившей греческое православное предание благословенного Понта и жившей им.

Еще в детстве Иоаннис был учеником воскресных школ, а затем и сам стал учителем, около десяти лет являясь сотрудником непреклонного иерарха нашей Церкви митрополита Флоринского Августина. Духовное образование Иоаннис завершил в семинарии Ризариоса.

Архимандрит Косма (Асланидис) Архимандрит Косма (Асланидис)
В августе 1975 года в возрасте 33 лет он уехал в Заир, где под руководством миссионера отца Амфилохия (Цукоса) за четырнадцать месяцев построил десять храмов! Довольно сильный физически, он обладал и необходимыми техническими знаниями и умениями, что очень помогло ему в этом служении.

В декабре 1977 года Иоаннис с рекомендациями рассудительных и почитаемых афонских старцев пришел в наш монастырь, чтобы прожить у нас некоторое время, принять постриг и затем, по благословению, при руководительстве и помощи обители, продолжить свое миссионерское служение. После почти годового искуса, в течение которого он показал пример строгой аскезы и любви к монашескому подвигу, Иоаннис был пострижен в великую схиму, получив имя Косма, чтобы святой Косма Этолийский был его защитником и руководителем в жизни. Затем отец Косма был рукоположен в диакона и священника боголюбезным владыкой Родостольским Хризостомом и вновь уехал в Заир. Там его ждали великие подвиги: строительство храмов, катехизация людей, проповеди, крещения (он крестил 15 000 африканцев), организация большой фермы (в 60 соток) и животноводческого комплекса для пропитания священников, нищих православных, а также неправославных африканцев, для прокаженных и заключенных. Кто сможет исчислить его неисчислимые труды и подвиги этой широкой апостольской, пастырской и социальной деятельности!

Отец Косма крестил 15 000 африканцев

В свое последнее пребывание на Афоне в июне 1988 года отец Косма выглядел очень утомленным. На Святую Гору он приезжал раз в два или три года – приезжал, чтобы подкрепить свои силы, исповедаться, помолиться, а также чтобы получить указания для продолжения своего служения.

В 1980 году митрополитом Центральной Африки Тимофеем отец Косма был возведен в сан духовника, а позже и архимандрита.

Он учил африканцев молитве Иисусовой

Отец Косма не гнался за званиями. Его волновало спасение людей и утверждение Православия в Заире. Он учил африканцев молитве Иисусовой, считая ее эффективным оружием против демонократии африканских колдунов. Важнейшей задачей отец Косма считал также посвящение новопросвещенных африканцев в православную литургическую жизнь. Он часто совершал службы и ночные бдения, а также обучал византийской музыке и святогорским типиконам, насколько их возможно было перевести в Африке. Но хорошее знание суахили и африканцев очень облегчало его дело. Во славу Божию скажем и то, что через руки отца Космы прошли многие миллионы, но он умер, как истинный монах, нищим и нестяжательным.

Во время своего последнего посещения Святой Горы отец Косма написал исследование, в котором изложил выводы и заключения, вынесенные из своего миссионерского опыта. Это оригинальный труд, авторитетный и весьма полезный для дальнейшего продвижения православной миссии. На собрании братии отец Косма сказал, что никто не сможет развернуть настоящую миссионерскую деятельность в Африке, если не решит оставить там свои кости.

Архимандрит Косма (Асланидис) Архимандрит Косма (Асланидис)
В 1989 году на праздник Крещения Господня отец Косма в Колвези окрестил 350 африканцев и повенчал 22 пары новокрещенных. Крещения и другие миссионерские дела отец Косма снял на пленку и послал своим родным. Этот фильм заканчивается кадрами с радугой и смиренными словами отца Космы о том, что приведением стольких душ в Церковь он надеется получить прощение своих грехов.

Его погребение в Заире при большом стечении народа совершил митрополит Центральной Африки Тимофей – еще один неустанный делатель на ниве благовестия для африканцев. На погребении присутствовали и представители государственной власти Заира, которые высоко ценили колоссальную социальную деятельность почившего отца Космы. С глубокой болью преосвященный Тимофей предал земле честные останки своего преданного сотрудника.

Архимандрит Георгий (Капсанис)
Перевел с новогреческого Геворг Казарян

Книги архимандрита Георгия (Капсаниса) в интернет-магазине "Сретение"

Перевод сделан по: Харизмы и харизматы. Антология проявления благодатных даров: В 3-х т. Т. 3. Оропос: Изд. священной обители Параклита, 2009.

29 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Жизнь и деятельность блаженной памяти отца Космы Григориатиса, просветителя заирского народа Жизнь и деятельность блаженной памяти отца Космы Григориатиса, просветителя заирского народа
1 апреля 1942 года в период немецкой оккупации в селе Феодосия в Килке у Димитрия и Деспины Асланидис родился первенец, нареченный Иоанном. Из-за политической нестабильности семья вскоре покинула деревню и переехала на постоянное жительство в район Ставруполи в Фессалониках. Через год Иоанн пошел в школу. В 1954 году он окончил начальную школу и решил получить рабочую профессию, чтобы посильно помогать находящейся в бедственном материальном положении многодетной семье.
Мы будем жить в Раю. Часть 2 Мы будем жить в Раю. Часть 2
ПРАВОСЛАВИЕ В КОНГО
Перевод с английского специально для Православие.Ru Инны Беловой
Самое главное в том, что африканцы привыкли к естественной, ориентированной на потусторонний мир религиозности, это основа их культуры, и по своей ментальности им легко принять полноту христианства. Люди воочию видят, что христиане в Православной Церкви защищены от бесовских сил, что для африканцев крайне важно. И, наконец, африканцы способны не просто веровать, но и жить так, как того требует Истина, в соответствии с реальностью Православия.
Мы будем жить в Раю. Часть 1 Мы будем жить в Раю. Часть 1
Православие в Конго
Мы будем жить в Раю. Часть 1 Мы будем жить в Раю. Часть 1
Православие в Конго
Перевод с английского специально для Православие.Ru Инны Беловой
Планы и проекты о. Косьмы всегда успешно срабатывали. Его не останавливали ни нелегкие времена, ни неурочный час, ни погода, ни война, никакие другие препятствия и нужды. Он был свободен, как пророк, ничто не могло его остановить.
Комментарии
р.Б. Сергий29 января 2019, 09:04
Прими,Господи, во Царствии Твоем, душу Твоего служителя Космы (Асланидиса).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×