На Сербском Подворье состоялась передача средств на восстановление Хиландарского монастыря

Москва, 12 декабря 2011 г.

11 декабря 2011 года в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе — подворье Сербской Православной Церкви в Москве — епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, совершил Божественную литургию в сослужении игумена Хиландарского монастыря архимандрита Мефодия (Марковича), заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова, клириков подворья, насельников Хиландарского и Новоиерусалимского монастырей в священном сане.

По завершении торжественного богослужения на подворье состоялась церемония передачи пожертвования сербской общины в России на восстановительные работы в Хиландарском афонском монастыре. Участники церемонии также ответили на вопросы журналистов, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Епископ Моравичский Антоний рассказал, что в 2004 году в монастыре случился страшный пожар, в результате которого сгорело более половины монастырских строений. Ряд построек за прошедшие годы удалось восстановить, но большая часть монастырского комплекса все еще несет на себе следы огненного разорения. «Все сербы скорбят из-за этого и пытаются помочь в восстановлении Хиландарской обители. Так, сербы, которые проживают в Российской Федерации, работают в Москве, собрали средства, которые сегодня будут вручены игумену монастыря на восстановление этой святыни». С идеей устроить на подворье сбор средств для восстановления пострадавшей от огня обители выступили российские сербы, которые побывали на Афоне и своими глазами увидели разрушения, которые были вызваны случившимся несколько лет назад пожаром.

Со словами благодарности Представитель Сербского Патриарха при Московском Патриаршем престоле также обратился к послу Сербии в России Елице Курьяк, заместителю председателя ОВЦС МП протоиерею Николаю Балашову и всем, кто в этот день пришел в храм, чтобы совершить совместную молитву и поддержать Хиландарский монастырь.

По мнению игумена Хиландарского монастыря, это общее дело, в котором приняли участие представители сербской диаспоры, есть проявление единства и веры народа, воспринимающего монастырь Хиландар как свое сердце. Он рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при восстановлении строений обители, которой уже более восьмисот лет:«Афонские монастыри — не только духовные центры, но и древние архитектурные памятники, и восстановление такого монастыря требует гораздо больше времени и внимания. Цель реставрации – восстановить строения в том виде, в каком они были до пожара».

Отвечая на вопрос журналиста о том, каковы сейчас основные линии взаимодействия между Русской и Сербской Православными Церквами, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов подчеркнул близость отношений двух братских Церквей, сохранявшуюся на протяжении многих столетий.

На богослужении также присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России Елица Курьяк. Она приветствовала инициативу по сбору средств на восстановление Хиландарской обители, в которой приняли участие представители сербской общины в Москве, и выразила надежду, что данная акция получит продолжение.

Также было отмечено, что Русская Церковь будет участвовать в восстановлении святынь, их поддержке и в обеспечении будущего православного присутствия на этой древней земле, которая составляет собой сердце Сербии — исконную Сербию.

12 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×