Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
6 марта

Псково-Печерский патерик
Преподобномученик Корнилий (1500-1570)

В 1529 г. Корнилий, являвший образец подвижнической богоугодной жизни, был возведен в сан игумена и избран настоятелем монастыря. Число братии в годы его настоятельства увеличилось с 15 до 200 человек.

Свои заботы о благочестии и спасении преподобный Корнилий не ограничивал стенами обители, но распространял их далеко за ее пределы.

С начала игуменства преподобного Корнилия усиливается проповедь христианства среди живших вокруг монастыря чуди и сету. Игумен заботился о просвещении и благоустройстве жизни этих народов, наделял их землей и защищал от врагов.

В 1558 г. началась Ливонская война. Настоятель Псково-Печерского монастыря принял самое деятельное участие в оказании помощи Отчизне. В качестве миссионера преподобный Корнилий шел в завоеванные города, проповедовал там христианство силою слова и примера, строил храмы. Ревностный распространитель Православия доходил даже до Нового городка (Нейгаузена), лежавшего уже за пределами Русской земли, обращал к православной вере и крестил многих лифляндцев.

В 1500 г. игумен стал орудием дивного дела Божия на радость Православию. Царские воеводы осаждали город Феллин. В праздник Успения Божией Матери Корнилий послал им просфору и святую воду. Лишь только прибыли в русское войско эти благодатные дары, как от русских ядер вспыхнул пожар в осажденном городе. Снаряды и весь запас хлеба у неприятеля были истреблены этим пожаром. Это заставило немцев сдать город русским воеводам, которые в благодарность за чудесную помощь прислали в обитель взятый в Феллине колокол.

6 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×