Яд для эгоиста

    

Служить другим теперь не модно. Основное представление современного человека о счастье – жить в свое удовольствие, ради себя и своих интересов. Для этого многие целенаправленно избавляются от всего «лишнего» в своем окружении, даже от близких людей с их проблемами.

В мире процветающего самолюбия для нас особенно актуально звучат слова Христа о том, что каждый призван быть для других светильником – радостью, неотложной помощью в трудной земной жизни. Господь говорит: «Не прячь свой свет под сосудом или под кроватью» (см. Лк. 8, 16). Он как бы нас предостерегает: не думай, что, если не поделишься своим даром с ближними, тебе самому больше достанется.

По толкованию святых отцов, в данном высказывании «сосудом» названа чрезмерная забота человека о насыщении тела, следование физиологическим потребностям в ущерб запросам своего духа. «Кровать» в этих евангельских словах означает душевную апатию, уныние, нежелание прилагать усилия ради исполнения Христовых заповедей. Таким образом, Господь учит, что в жизни христианина не должно быть места самоугождению и духовной расслабленности. Как пояснял блаженный Феофилакт Болгарский, «никто, занятый попечением о пище и преданный лености, не может быть светильником, светящим своей жизнью для всех».

В жизни каждого православного христианина есть важный момент, когда священник помазывает его освященным миром со словами «печать дара Духа Святого». Так каждый из нас принял Божию благодать, которая согревает и освещает наш путь к вечной жизни. Преподобный Иустин Попович благодатью называл Божию помощь, которая подается Духом Святым христианину за его веру во Христа Спасителя.

Бог желает, чтобы Его благодать сияла в нас все ярче и ярче. Мы, со своей стороны, можем либо мешать ей своими грехами, либо через самоограничение и христианский подвиг давать ей свободу действовать в нас. Говоря о возрастании христианина в добродетелях, святой Николай Кавасила подчеркивает, что речь идет о проявлении в нем принятого в таинстве Миропомазания дара благодати Божией.

Человек, не принявший крещения, а следовательно не получивший этого дара, наделен совестью. Она тоже является даром Божиим, хотя и не столь ярким, как благодать Святого Духа. Тем не менее, совесть говорит человеку о Боге и призывает поступать согласно с Его волей, а не руководствоваться собственным эгоизмом. Голос Святого Духа и голос совести звучат в унисон, с той лишь разницей, что первый звучит громче и более внятно, а другой тише. Но иногда и тихий голос, даже шепот, может помочь сделать правильный выбор в трудной жизненной ситуации.

Та помощь, проявления которой Господь ожидает от нас по отношению к другим, чаще всего связана с ущемлением себя: нам надо потратить свое время, или силы, или деньги. При нынешних темпах жизни даже перевести через дорогу немощную старушку у нас не всегда хватает времени. Сколько человек пробежит мимо, пока кто-то не остановится, возьмет ее под локоть и предложит помощь.

Если человек внимает не евангельским строкам, а модным учениям об эгоистичном счастье, чем ему это грозит? Когда у него все обстоит хорошо, он говорит: «Ваши аргументы замечательны, но мне они не нужны. Мне удобнее жить для себя и малого круга домашних, которых я хочу видеть довольными и счастливыми, ведь это тоже часть моего комфорта. Остальной мир пусть обходится без меня».

Но сколько случаев, когда даже самые близкие люди становятся эгоисту обузой! «Изживший супружеские отношения» муж оставляет жену с детьми, не подумав, как ребенок будет расти без отца. Или жена, забрав детей, уходит к другому мужчине в надежде обрести «женское счастье». А заменит ли детям чужой дядя родного папу? Откуда это начинается? С самого начала супружеских отношений. Молодые люди, заключая супружеский союз, думают только о своем счастье.

Еще в конце прошлого века преподобный Паисий Святогорец (+1994) признавал, что «большинство людей нынче вращаются вокруг себя, думают только о себе самих». Да, таков современный человек. Он в основном думает только о себе и своем комфорте. Эта ситуация опасна тем, что он не чувствует, как погибает, катится в пропасть. Однако наступит пора, и это обязательно почувствуется. Выпитый яд тоже иногда действует не сразу. Так и в духовной жизни большинство наших решений не приносят мгновенного результата, часто они имеют отложенный эффект.

Если человек активно использует дары Божии для устройства своих земных дел и при этом Бога, Подателя этих даров, от себя отстраняет, он по своей воле принимает в свою душу яд каплю за каплей – соединяется с вечной смертью, потихоньку «приспосабливаясь» к ней.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Нелли Вишнякова 2 января 2018, 22:09
Про всеобщее желание жить в комфорте и для себя (и для узкого круга близких) - об этом пестрят все соцсети и постоянно друзья/родственники присылают пожелания. Это тупиковый путь для жизни человека, только осознать это можно будет слишком поздно. По поводу родных/неродных отцов... Человек или способен быть родителем, или нет, родство генов тут никакой роли не играет. Меня воспитывал отчим. Не могу сказать, что он нас воспитывал, был классическим алкоголиком (отчего и умер в 58 лет), правда почти всегда работал. Он нас не воспитывал, он нас просто любил со всей широтой своей души. За что я ему очень благодарна. И мне всё равно, что он мне не родной отец. Спасибо тебе, Валерий Павлович
Валентина28 декабря 2017, 14:17
Фёдор, кто Вам дал право осуждать женщин? Какие сейчас граждане мужского поло, их не то, что мужчинами, мужиками назвать нельзя! А очень хочется. И этим гражданам женщины рожают детей. Даже если по одному ребёнку, то это уже подвиг, потому что воспитывать приходится одной. Всё наши женщины на себе везут, мужмков не стало. "...Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..
федор25 декабря 2017, 14:57
Hola, отвечу Вам на своём жизненном опыте. Родного отца никто не заменит. Какой бы не был другой супруг мамы, даже пусть ребёнок его называет папа, он для него в сердце будет хороший дядя, или когда повзрослеет другом, но никак родным отцом. Да есть отцы, и не только отцы, но мамаши, которым дети просто обуза. Они живут в своё удовольствие, причём плотское, и о ребёнке не думают. Нередко проблема мужчин из-за женщин, для той один ребёнок есть и достаточно. Современный человек, как говорит Владика, вращается вокруг себя, а вот еслибы он жил для Бога и ближнего было бы все иначе. Заповеди должны быть у нас не на бумаге, а в жизни.
Hola24 декабря 2017, 14:16
*А заменит ли детям чужой дядя родного папу?* Заменяют, и с успехом. Не беру случаи, когда женщина не дает отцу видеться с ребенком. Но женские форумы забиты историями, когда родной отец, после развода с женой (а иногда, и в браке), не интересуется ребенком, не дает денег, забывает напрочь. Бывает, идут на серую зп, чтобы меньше платить алиментов. А вторые мужья запросто воспитывают чужих детей
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×