Слабый батюшка

Рассказ

Отец Виктор закончил воскресную службу и дочитывал в алтаре благодарственные молитвы, когда в опустевшем храме услышал громкие и несколько развязные, как ему показалось, мужские голоса. Легкая тень тревоги легла на сердце отца Виктора, и он, почувствовав приближение какого-то искушения и не желая терять благодать воскресной службы, от всей души воздохнул: Господи, помоги!

Шум и беспокойство усилились, голоса зазвучали снова, и отец Виктор вышел из алтаря. В храме стояли два незнакомца и довольно громко беседовали со свещницей – пожилой прихожанкой Тамарой. Отец Виктор сразу обратился к мужикам:

– Добрый день! Вы что-то хотели?

Старший по возрасту и более представительной наружности отвлекся от Тамары и, устремив свой взор и внимание к отцу Виктору, шагнул ему навстречу. И сразу стало понятно, что мужчина в подпитии. Это было неприятно, конечно, но что поделаешь: с разными людьми приходится общаться священнику и в разных обстоятельствах. Его приятель, худощавый и точно призадумавшийся паренек, стоял поодаль, но по его виду, несколько отстраненно-сосредоточенному, было видно, что и он не вполне трезв.

– А, отец, добрый день, – обратился старшой и протянул руку для приветствия. Отец Виктор пожал эту крупную трудовую руку, и мужик сразу перешел к делу:

– Святой отец, я вот чего хочу сказать… Ты это… почитай нам молитву от пьянства.

– Какую молитву?

– Ну, я не знаю… Я вот сам с Западной Украины, есть там у нас такой отец Стефан – всё хорошо делает. Сильный батюшка! Он прямо, знаешь, вот сразу мне какую-то молитву специальную прочитал, крестом перекрестил, по лбу стукнул и всё – как рукой сняло: я месяца два вообще не пил. Сильный такой батька! Ну, а тут, вот… тоже мы… с напарником, понимаешь, запили, а нельзя никак… работать надо… Плохо дело. Так что ты нам прочти-ка эту молитву, и мы пойдем…

Отец Виктор помолчал.

– А как вас зовут?

– Меня Степан, а это Серега.

Серега слабо кивнул, стараясь держать себя в благочестном равновесии.

– Ага, ну хорошо… А скажите мне, вы вообще как живете, в церковном смысле? То есть когда последний раз исповедались, причащались?..

– О, отец, ну ты спросил… Когда-то давно уже, даже не помню когда… Главное, вот полгода могу не пить, вроде всё нормально, и работа есть, и копейка какая-никакая – я ведь по стройке, отец, всё могу… Но вот как запью – прям беда… А сейчас как раз дом строим хозяину… с Серегой. И надо же – запили…

– А на службе в храме бываете?

– Честно говоря, нет.

– А чего ж так?

– Да как-то всё некогда, отец… Работать надо, копейку зарабатывать, семью кормить…

– Ну это понятно. Но один день в неделю, воскресный, можно бы в храм сходить, правда? Помолиться на службе…

Мужик молчал.

Со страстью надо бороться. А мы всё хотим не прилагать усилий к исправлению, без борьбы обойтись

– Я почему обо всём этом говорю… Потому что слабость эта, к выпивке… это ведь дело серьезное…. И батюшка тот, что помог вам, конечно, молодец… Но страсть – это тяжелая духовная болезнь, и молитвой, пусть даже особенной, но прочитанной один раз, она, как правило, не излечивается. Великие отцы подвижники могли с одной какой-нибудь страстью бороться десятилетия, а мы хотим совсем без борьбы обойтись, не прилагать никакого усилия к своему исправлению. Это же просто смешно. Так не бывает… Ну, можно разве дом построить за десять минут?..

Степан искушенно ухмыльнулся в ответ.

– Батюшка этот, о котором вы говорите… – продолжал отец Виктор, – может быть, он действительно святой жизни человек. Но не все ведь такие… я вот не такой, честно скажу… и нет у меня какой-то особой молитвы и силы… то есть молитва есть, но и самому же надо тоже что-то делать, понимаете… Бороться со страстью… образ мыслей менять, приобщаться жизни церковной…

Мужик молчал, и было ясно, что такие речи ему не по душе.

– Я как священник, конечно, постараюсь с Божьей помощью вас поддержать, но и вы тоже должны приложить усилия, вот в чём дело.

– Какие усилия?

– Да вот хотя бы даже в молитве. Вы ведь просили молитву почитать, вот и давайте вместе с вами сейчас ее почитаем.

– Ну, давайте, – нехотя согласился Степан. – Серега, давай с нами.

Сергей нетвердыми шагами подошел ближе.

– Повторяйте за мной, – попросил отец Виктор и повернулся лицом к алтарю. – Боже, милостив буди мне, грешному! – и батюшка положил земной поклон.

– Боже, милостив буди мне, грешному, – нестройно отозвалось за спиной, и послышался шум двух тяжело опускающихся на пол тел…

После двенадцатого поклона батюшка и сам запыхался, и с мужичков, тяжело дышавших, градом катился пот.

– Ну, ты… это… батя, даешь! – подвел итог Степан, переводя дыхание.

– А как же вы думали? Просить надо Бога, стучаться к Нему настойчиво, сердце и силы прилагать, чтобы от страсти избавиться… Ну, вот так как-то… А что пришли – молодцы. Я буду молиться за вас как могу, но и вы кладите каждый день земные поклоны с этой молитвой простой: «Боже, милостив буди мне, грешному!», чтобы Господь помог избавиться от пьянства. А еще Амвросий Оптинский советует, как захочется выпить, прочитать главу из Евангелия. Есть у вас Евангелие?

– Да нет… здесь.

– Тамара, принесите, пожалуйста, Евангелие. Там, возле окна, лежит специально для раздачи. Ну, вы знаете.

Тамара принесла Евангелие. Степан взял его в руки и стоял в какой-то неловкой растерянности.

– А во вторник… как вы, во вторник, часов в десять, сможете прийти сюда?

– Во вторник… Да сможем, я думаю, сейчас-то… Видишь сам, не до работы…

– Ну вот и хорошо, что сможете… Приходите к десяти. У нас как раз молебен будет специальный – от пьянства. Вместе помолимся, попросим Господа, чтобы Он помог вам. Добро?

– Добро.

– Ну, будем ждать…

Однако ни во вторник, ни в другой какой день Семен с Сергеем так и не появились в храме, и больше их батюшка не видел. Какое-то время он поминал их в молитве, а потом новые люди и новые нужды и просьбы погребли под собою их имена. Но иногда отец Виктор всё равно вспоминал этих мужичков, думал о том, что с ними сталось, воздыхал об их исцелении и добавлял неизменное: «Боже, милостив буди мне, грешному! Был бы я действительно духовным человеком – помогла бы им моя молитва. А так… прости меня, Господи!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сосед с вашей улицы Сосед с вашей улицы
Анна Ткачева
Сосед с вашей улицы Сосед с вашей улицы
История обращения к Богу сильно пьющего человека
Анна Ткачева
Бесы прыгали по мне, злобно смеялись, водили холодными хвостами по моему лицу… Ужаса и страха добавляло то, что я не мог закричать, не мог убежать и даже дернуться не мог. Вдруг откуда-то со стороны я умом услышал: «Господи, помилуй».
Обет трезвости Обет трезвости
Анастасия Горюнова
Обет трезвости Обет трезвости
Анастасия Горюнова
На обет трезвости благословил Юрика отец Димитрий Дудко. «В семью пришла беда, и нужно было за что-то простое зацепиться, держать себя… – говорит Юрик. – А это дает силы – просто тем, что ограничиваешь себя».
Игорь Петров, бывший бездомный: «Все началось с рюмки водки…» (+ВИДЕО) Игорь Петров, бывший бездомный: «Все началось с рюмки водки…» (+ВИДЕО) Игорь Петров, бывший бездомный: «Все началось с рюмки водки…» (+ВИДЕО) «Все началось с рюмки водки…» (+ ВИДЕО)
Беседа с Игорем Петровым, бывшим бездомным
«Я не в себе проблему начал искать, а обиделся на весь окружающий мир», — признается Игорь Петров. С этой обиды и начались его мытарства.
Комментарии
Андрей 1 июля 2018, 19:45
Есть надежда, что Степану и Сергею пришелся в пору совет читать каждый раз главу из Евангелия. Но наверное они тогда бы пришли отблагодарить "слабого" батюшку. В любом случае тактика отца Виктора заслуживает уважения: он и сам не превознесся, какой он молитвенник, и в рабочих насадил зачатки самостоятельности. И я верю, что эти семена рано или поздно в них созреют. И еще очень ценно, что батюшка сразу пьяных не выгнал из храма, но и беседу провел, и совместную молитву совершил. Добрый пастырь.
Лариcа 1 июля 2018, 15:18
Спасибо, мне очень понравилась статья!
Елена Наталье Ростовой30 июня 2018, 09:40
Наталья, я не увидела в ваших словах осуждения. Скорее соглашусь с вами: было бы желание..., а его- то и нет чаще всего у людей. Все остальные препятствия преодолимы.
Павел З.22 июня 2018, 00:31
Неужели для священников проблема надежды простых русских людей на чудодейственность обращения к священнику так важна? По-моему, дело в традиции отношения русских людей к роли священника. Когда-то чудеса действительно творились в том числе непосредственно священством и работали на деле, пока Церковь не была загнана на задворки общества в советское время. Так что меня тот факт, что люди эти вообще добрались до батюшки, только радует. А поступок батюшки для меня вынужденный, обусловленный тем, что священников не хватает, и тем, что у наличного священства физически не хватает времени и сил на самосовершенствование. Хотя, конечно, этого священника я слабым не назову.
ВЕРОНИКА21 июня 2018, 14:26
Господи, буди милолстив мне грешной!
тамара21 июня 2018, 00:30
Прости нас всех грешных ,Господи...Какие мы все недостойные и твёрдолобые...Прости,Господи...
Наталия Ростова Фотине20 июня 2018, 13:59
" Наталья, никогда не судите других. И никогда не судите ближних, не ставьте на них свой близорукий ярлык! " Интересно получается...А, Вы, простите чем занимаетесь? Кстати, в своём комментарии я высказала сожаление, но никак не осуждение. Наверное, не тот тон задала, раз от Вас пришло такое непонимание. Моя вина, признаю...Простите.
раиса20 июня 2018, 11:01
Илья, я сама такая же грешница. Скольких людей от храма оттолкнула, то не так одеты, то не так себя ведут ,то без косынки пришли. Ой, страшно вспоминать. Получается Господь приводит их в храм, а мы глупые ведем себя как хозяева в Божием Доме. Надо просить у Бога прощения и не отчаиваться. Господь милостив и понимает ,что мы в вере неофиты и понимание приходит с годами пребывания в храме Божьем.
всеволод20 июня 2018, 01:42
Доброго времени суток!Очень сильная зависимость-пьянство.Меня Господь уберег от этого-но есть другие страсти и искушения.И тем не менее-главное захотеть бороться.Господь поможет!У меня сотни случаев,как по молитвам Николаю Чудотворцу и другим Святым приходила работа(я художник),а ведь трое детей и с женой четвертого ждем.Было даже 2 случая исцеления детей и жены по акафисту Николаю Чудотворцу иСв. Матроне Московской.Меня всегда поражал ответ на молитвы.Иногда через 5 минут позвонит заказчик ,иногда через 6 часов,иногда через сутки....Я ведь все на семью трачу-на детей. Они Ангелы-может поэтому Господь меня грешного слышит.Кто болен пьянством-не отчаивайтесь-идите в храм.Чудо-не сказки!
Сергей Рымарев20 июня 2018, 01:37
Очень трогательный и глубоконравственный рассказ о современном номинальном христианине - крещёным, но непросвещённым. Многая лета о. Димитрию!
рб Марина19 июня 2018, 22:46
СПАСИ ГОСПОДИ о ДМИТРИЙ за статью!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ И В ДЕЛАХ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!ПОМОГИ ГОСПОДИ УКРЕПИ всех кто страдает зависимостью!!!
Фотина19 июня 2018, 21:39
Наталья, никогда не судите других. Вы бы молились за эту девушку лучше, глядишь и побыстрее дойдёт до храма.

Я сама часто просыпаю, но можно и вечером пойти, знаете ли. И ещё могу рассказать - после смерти самого близкого человека я добралась в храм впервые после двухлетнего там отсутствия. Есть в жизни ситуации, которые могут человека привести в храм, что то,что больше осознаного желания тех, у кого все в жизни хорошо.

Неисповедимы пути Господни. И никогда не судите ближних, не ставьте на них свой близорукий ярлык!
Михаил19 июня 2018, 19:01
Для р.б. Илии. Не переживай, просто помолись теперь за того, кого "оттолкнул". Я вот первый раз, когда в храм пришёл, чтобы покреститься, со мной батюшка так поговорил, что я на год о своём желании забыл, потом знакомые появились, сказали, что познакомят с хорошим батюшкой, так и до Крещения дошёл... Просто, если Господь кого призывает и человек слышит этот голос - то вернётся, а если не слышит, то и зачем ему приходить.
19 июня 2018, 16:48
огромное спасибо...
раб Божий Илья19 июня 2018, 16:33
Буквально пять дней назад и у меня был подобный случай! Мы отдыхали на базе семейного отдыха принадлежащей нашей епархии. На территории базы есть небольшой храм, служит там один единственный иеромонах. Так вот, под вечер к воротам базы подошёл сильно пьяный мужчина и попросил пустить его в храм – исповедаться. Я его не пустил: и потому что пьян, а идти к храму надо мимо детской площадки, и потому что поздновато пришёл – около девяти вечера. Предложил ему вернуться утром. Мужичок, кажется, обозлился, развернулся и ушёл. Больше я его не видел. Теперь вот думаю, а не я ли грешный его от Церкви оттолкнул? Господи, прости меня грешного!
19 июня 2018, 16:00
Прочитали рассказ вместе с внуком Ростиславом, ему 9 лет. Спрашиваю: «Что ты понял из прочитанного?». Сказал, что надо молиться. Спасибо, отец Дмитрий. Может сложится у него жить с Богом.
Екатерина19 июня 2018, 14:06
Спасибо, батюшка, за рассказ!
Наталия Ростова19 июня 2018, 10:38
Подошла ко мне недавно коллега по работе и попросила в ближайшее воскресенье с ней в храм сходить на службу. Я, говорит, долго не выстою, но хоть полчасика...К слову сказать, это первое осознанное, и так сказать, выстраданное, желание этой девушки, пойти в храм. Думаю про себя - " Полчаса - уже почти подвиг для первого раза. Главное сейчас - хотя бы ДОЙТИ до храма "... Причём, она мне несколько раз напоминала о нашем походе. Воскресное утро. Захожу за коллегой, открывает дверь в пижаме..." Не-е, я не пойду сегодня. Не выспалась." Всё понятно. В ближайшие месяцы, а может и годы в храм она так и не доберётся...Априори.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×