Он изобрел способ уменьшать в этом мире зло

Игорь Неупокоев Игорь Неупокоев     

«Театр Простодушных», – это театр, где играют люди с синдром Дауна. Некогда Игорь, сам артист театра и кино, режиссер, окончивший некогда ВГИК, поставил с ними спектакль по «Повести о капитане Копейкине» Н.В. Гоголя. Назвали: «Приходите завтра». Это то, как общество во многом и относится к тем, кого Игорь и взял в актеры.

– Они не играют, а просто живут на сцене, – не переставал им изумляться. И эта-та их искренность и стала в мире современного театра, который, как и всё современное искусство, переживает глубокий кризис, – открытием. Точно глотком чистого воздуха в удушливой прокуренной атмосфере.

Игорь Неупокоев, создатель «Театра Простодушных», многолетний прихожанин Сретенского монастыря Игорь Неупокоев, создатель «Театра Простодушных», многолетний прихожанин Сретенского монастыря     

При том, что эти жизнелюбивые люди с синдромом Дауна оказываются зачастую заперты в четырех стенах, лишены общения (при всей их общительности, впрочем, для них в этом мире небезопасной) и каких-либо перспектив, – жизни, по крайней мере в привычном нам понимании, – жизнь на сцене для них и становилась неким пропуском в мир.

Это очень остро и близко к сердцу и прочувствовал когда-то Игорь Неупокоев, создав на рубеже тысячелетий, в 2000 году, «Театр Простодушных» и посвятив им уже всю свою жизнь.

А сами эти удивительные солнечные люди и жили-то многие, познакомившись с Игорем, уже от репетиции к репетиции, от спектакля к спектаклю. И жили, кстати, дольше, чем обычно с синдромом Дауна живут. Так что и в свои 50-60 – столько, кстати, и сам Игорь прожил, преставившись на 60-м году ко Господу, – отыгрывали свои последние спектакли, неизменно поддерживая тем не менее связь с коллективом.

В кулуарах. Это те, кто умеют общаться только по-доброму В кулуарах. Это те, кто умеют общаться только по-доброму     

Игорю важен был принцип семейной общинности, так как своих семей, кроме родительских, и то часто неполных, у его подопечных нет. Он хотел, чтобы в труппе, как и в любом настоящем театре, коим и стал «Театр Простодушных», были бы свои примы, корифеи, костяк зрелых, уже хорошо сыгравшихся вместе артистов, но чтобы обязательно и было пополнение молодняка, – брался и за совсем еще не знающих ни общества, ни тем более широкой публики подростков. Терпеливо и кропотливо растил из тех, от кого общество с самых первых моментов их жизни на этой земле готово было отвернуться, оригинальных драматических актеров и актрис.  

Может быть, ранее многие из этих с душой нараспашку людей и спешили покинуть этот мир, не принимающий их и боящийся? А Игорь учил: и своих необычных актеров, и их часто ошеломленных зрителей, – понимать друг друга.

С радостью возился с каждым. Придумал, как учить их – с особым строением гортани, «готическим нёбом» и прочими физиологическими особенностями – говорить внятно и выразительно со сцены, иногда просто докрикиваться до зрителя, – и это была особая эстетика отчаянного гротеска, с такой жалостью «маленьким людям» и выводимая некогда Н.В. Гоголем.

Игорь Неупокоев на репетиции Игорь Неупокоев на репетиции     

Многие, посмотрев тот же аншлаговый спектакль простодушных «Приходите завтра», признавались, выходя зареванные из зрительного зала, что впервые вообще поняли, о чем писал великий русский писатель...

Игорь и сам считал это совпадение гоголевской ирреальности с пластикой и мирочувствием людей с синдромом Дауна не иначе как потрясающей встречей двух друг друга поясняющих миров. И именно пространство сцены помогало простодушным суметь выразить и донести свою любовь к этому миру, к людям. Их наконец-то понимали и в этом их чувстве принимали. Им дарили цветы, – и это для них было целое событие: получить хотя бы один единственный цветок…

– Это и был их гонорар, – отмечает одна из мам, и это тоже символ исключения этих солнечных людей из меркантильного и алчного мира и включенности в сферу прекрасного.

Мамы, кстати, неизменно присутствовали и на репетициях, и на спектаклях, – так что как сами же иронизируют: режиссер нес двойную нагрузку – нянчился не только с зачастую великовозрастными детьми, но и разряжал привычную уже зацикленность на выросшем особом ребенке мам.

Игорь находил сильные стороны характера в своих актерах, продумывал, как задействовать особенности внешности – для любящего каждый из тех, кого равнодушные склонны считать «одинаковыми», – индивидуален. И часто эта работа над рисунком роли могла длиться годами.

При том, что современный мир театра – это зачастую поточный конвейер, месяц-другой, и премьера готова, – в «Театре Простодушных» каждая постановка – это как начало нового бытия. К тому же на сцене воплощалась реальность, где был явен мир духовный, – то же «Бесовское действо» («Прение Живота со Смертью») по пьесе Алексея Ремизова. И, кстати, солнечные актеры и воспринимали себя в качестве апостолов, миссионеров – и для многих, сидящих в зале, они таковыми и являлись.

Кадр из спектакля «Приходите завтра» Кадр из спектакля «Приходите завтра»     

Перед каждым спектаклем Игорь пояснял зрителям, что поскольку это «Театр Простодушных», то и зрители себя вправе вести соответственно: рассмеяться, если что-то сочтут смешным, – «мы не обидимся», – уверял, потому что солнечные люди действительно просто не умеют обижаться.

– Если над ними смеются, а подростки, бывает, и устраивают насмешки над Даунами как одну из своих забав, наши дети им просто улыбаются в ответ, тоже начинают смеяться по-доброму, думая, что и над ним не зло потешаются, а умиляются-радуются им… – рассказывает мама одного из ребят-актеров театра.

Кадр из спектакля «Прение Живота со Смертью» Кадр из спектакля «Прение Живота со Смертью»     

Хотя пьесы Игорь выбирал для постановок такие серьезные, что в общем-то зрителям было скорее над чем задуматься, а иногда пробирало и заплакать. Хотя, впрочем, солнечные люди – это всегда все-таки заряд такой по-детски чистой и светлой непосредственности, что каждый спектакль нес в себе – преображение и для играющих, и для тех, кто собирался в зрительном зале. Игорь и стремился и драматургический материал подобрать такой, чтобы всех подвести к катарсису.

Сами сценические площадки у «Театра Простодушных», лишенного собственной крыши над головой, постоянно были разными: выступали там, куда пустят, – точно так же, как и репетировали, где придется. Хотя этот коллектив, признавалось, стал событием для театральной жизни России, выступал как в двух столицах, так и в регионах: в Ярославле (родине первого русского театра), Екатеринбурге, Воронеже, Иванове, Уфе, – представлял Россию – в Париже, Киеве.

В конце спектакля В конце спектакля     

Иногда о том, чтобы их приютили, дали репетиционное пространство, сцену, помогал договариваться тогдашний наместник Сретенского монастыря отец Тихон (Шевкунов), высоко ценивший дело жизни и талант Игоря Неупокоева, как и любивший его сотворцов. Некоторые из которых также, как и сам Игорь, – многолетние прихожане Сретенской обители.

Это те благословенные для нашего лежащего во зле мира (1 Ин. 5, 19) люди, которые вовсе не знают зла, – не несут его, не помнят, не копят в себе и способны делиться этим уникальным, может быть, самым спасительным качеством со всеми.

Зрители «Театра Простодушных» Зрители «Театра Простодушных»     

Игорь Неупокоев – настоящий подвижник наших дней, всего себя отдавший самым непонимаемым и незащищенным. Кому-то (из тех, от кого отказаться неизменно предлагают каждой только что родившей младенца с синдромом Дауна маме) заменил отца. Многим – открыл Бога.

Прощание с рабом Божиим Игорем состоится в воскресение, 20 сентября, в 13.00 в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле (при Боткинской больнице) по адресу: улица Поликарпова, 16.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Игоря, прости ему все согрешения, вольные и невольные, даруй Царствие Небесное.

Ольга Орлова

19 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Особый спектакль особого театра Особый спектакль особого театра
ФОТОРЕПОРТАЖ
Особый спектакль особого театра Особый спектакль особого театра
ФОТОРЕПОРТАЖ
Юлия Руденко
«Театра Простодушных» играет Пушкина. Перед спектаклем я спросила у одного из актеров, волнуется ли он. «Волнуюсь? Нет… Я же Моцарт!»
«Души своей погубитель»? «Души своей погубитель»?
Беседа с актером и режиссером Игорем Неупокоевым
Татьяна Вигилянская
О феномене театра человечество не перестает рассуждать с самых достопамятных времен, то воспевая театральное искусство, то осуждая его. И, вероятно, не было эпохи, когда не было полемики вокруг профессии актера. Кто он: лицедей, меняющий маски, за которыми прячется пустота души, или проводник и даже интерпретатор духовного опыта автора, конгениальный автору? В современной культуре эти вопросы стоят особенно остро.
Притча о человеке Притча о человеке
Интервью с режиссером «Театра простодушных» Игорем Неупокоевым
Татьяна Вигилянская
Плох тот режиссер, который не ищет нового. Но как бы ни были гениальны режиссерские изыскания, практически все они проходят в поиске новых способов сценического воплощения. И кто бы мог подумать, что новое в театральном искусстве может быть открыто в принципиально ином исполнителе, актере? Актеры «Театра простодушных» – люди с синдромом Дауна. Что нового могут поведать со сцены столь странные актеры?
Комментарии
Василий22 сентября 2020, 04:40
Покойся с миром.
Ольга22 сентября 2020, 00:16
Вот уже несколько этих дней живу с этим заголовком в памяти: «Он изобрел способ уменьшать в этом мире зло» ... Сначала такое радостное: да-да! точно! это же про него!! ... а потом: что-то это напоминает.... А ведь каждая заповедь Евангелия — это и есть способ «уменьшать в этом мире зло»... Хотя, конечно, и от нас в каждом конкретном случае действительно та еще требуется изобретательность: а ты попробуй-ка еще сотвори, научи.... великим наречешься (Мф. 5:19). Приими, Господи, душу раба Твоего Игоря во Царствии Твоем! Говорят, в Раю мы продолжим заниматься тем, чем здесь занимались, так что надо обрести еще профильные для Царства Небесного квалификации...
Елена21 сентября 2020, 11:29
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Игоря, прости ему все согрешения, вольные и невольные, даруй Царствие Небесное.
Лариса21 сентября 2020, 10:34
Упокой Господи... Валентин Непомнящий недавно отошел ко Господу... грустно... такие светильники уходят, и ощущение, что никто на смену им не приходит... мрак сгущается.
рб. МАРИНА21 сентября 2020, 08:33
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Р.Б. ИГОРЮ ! ОГРОМНАЯ ПОТЕРЯ, СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ОСИРОТЕЛО .....
Татьяна21 сентября 2020, 07:12
Светлый Человек! Царствие Небесное, Вечная память!
Тамара 21 сентября 2020, 00:29
Царствие Небесное р. Б. Игорю и вечная память!!!
Андрей21 сентября 2020, 00:00
Игорь Неупокоев... Фамилия... Он не мог успокоиться на Земле: искал Добро, и делал Добро. Надеюсь: упокоит Господь его душу Там, у Себя. Господи, упокой душу Игоря.
Tatiana20 сентября 2020, 22:39
Kak zhe teperj etot teatr bez nego?Budet prodolzhatjsja ego rabota?
Наталья Богоявленская20 сентября 2020, 19:24
Как горько, что уходят такие люди. Спасибо за рассказ. А новопреставленному рабу Божию Игорю -- Царствия Небесного.
Марина20 сентября 2020, 17:20
Это был Человек. Царствия Небесного нов. рабу Божиему Игорю.
Елизавета20 сентября 2020, 13:16
Упокой, Господи, раба Твоего Игоря. Дорогая Ольга, спасибо огромное за Ваши материалы. Особенно об ушедших.Спаси и сохрани Вас Бог.
Тамара20 сентября 2020, 07:29
До слёз... Прими, Господи, в твоих палатах Царских раба Твоего Игоря!
Светлана Ф.19 сентября 2020, 22:13
Какая скорбная новость. Он занимался таким нужным и важным делом! Благодаря его работе, люди начинали разворачиваться к миру этих немного других людей. Картина твоего мира начинала меняться. Глядя на них, ты понимал, что беззлобие и открытость к миру - это дар. Сложный и трудный для его обладателей и их близких. Но, наверное, когда молятся о заповедях блаженства, то в абсолюте, видимо, должна лежать именно такая вот чистая детская нетронутость души. Светлая память Игорю Неупокоеву, он делал свое дело с полной отдачей и настоящей любовью!
Галина19 сентября 2020, 18:36
Упокой, Господи, новопреставленный раба Твоего Игоря
рБ Марина19 сентября 2020, 16:14
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ нов.р ИГОРЮ!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×