Мой путь в Псково-Печерскую семинарию

Вступительные экзамены Вступительные экзамены     

До семинарии мне довелось несколько раз посетить святую Псково-Печерскую обитель. Тогда я учился ещё в лицее, в классе пятом; это была первая поездка туда, о которой я немногое помню…

Кирилл Сковорода Кирилл Сковорода Псково-Печерский монастырь... Тогда мне казалось всё здесь таким большим, непостижимым, необычайно красивым. Меня, 14-летнего подростка, особенно умиляли монастырские белочки. В то время я не знал понятия «старчество», несмотря на то, что с самого рождения воспитывался под омофором Церкви Христовой. Помню совсем стареньких бородатых насельников, которые мне почему-то казались очень строгими. Когда экскурсовод предоставила нашему классу немного свободного времени, я с особым вниманием наблюдал некий запущенный механизм: все монахи при деле; бегают туда-сюда с серьёзными лицами; толпа паломников – и все чем-то да заняты. Такие путешествия сформировали в моем сознании маленькую сказку. Я знал, что она находится в Печорах. Было ещё несколько подобных поездок – например, со знакомым священником; в другой раз – с семьёй.

Мама и особенно бабушка с пелёнок прививали мне любовь ко Христу. Помню, когда я совсем маленьким отдыхал летом у бабушки в деревне, меня спросила одна старушка: «Кем ты хочешь стать?» Почему-то тогда я ответил: «Батюшкой или врачом». Интересный выбор, – думается сейчас. Быть врачом душ или телес… Вопрос о дальнейшей судьбе задавался мне частенько. Долгое время я отвечал всем: «Буду военным или священником». В школе особое внимание, помимо прочего, я уделял военной деятельности: состоял в в клубе «Юный десантник», принимал участие в парадах на 9 мая, 23 февраля; посещал различные митинги памяти и другие военно-патриотические мероприятия. Но ведь и в армии есть священники…

Такие путешествия сформировали в моем сознании маленькую сказку. Я знал, что она находится в Печорах

В 8 лет, с поступлением в первый класс, я начал помогать батюшке в храме. Помню, как восхищался каждой, казалось бы, мелочью, познавая премудрости пономарского служения: входы со свечой; заготовка кадила; колокольный звон; чтение часов, Апостола и прочее. Разговор о чудесах христианской жизни – отдельная история.

Дальнейшее служение в Церкви определило мое новое послушание – иподиаконство. Начались частые поездки в Псково-Печерский монастырь. Детские представления о Печорской сказке не только подтвердились, но и стали дополняться новыми знаниями.

Владыка – митрополит Тихон (Шевкунов), который и благословил меня на поступление – составил особую программу для обучения бурсаков Псково-Печорской обители, которая, надеемся, совсем скоро получит имя архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Благословение подрясников Благословение подрясников

Одним из особых предметов у нас является курс «Пастырский опыт старцев Псково-Печерского монастыря». В юношестве я даже не мог подумать о том, что есть так называемое «старчество». Сейчас я понимаю, что это наше сокровище – опыт великих духовников, который мы, по мере наших сил и возможностей, должны хотя бы в малой части впитать; ведь студенты – потенциальные будущие священники.

Одним из особых предметов у нас является курс «Пастырский опыт старцев Псково-Печерского монастыря»

Преподобный Симеон (Желнин), отец Иоанн (Крестьянкин), отец Алипий (Воронов), отец Нафанаил (Поспелов), отец Афиноген (схиархимандрит Агапий) (Агапов), отец Серафим (Розенберг), епископ Иоанн (Булин)… Этот список можно продолжать; все они – образцы истинного преподобия, духовного постоянства, верности Церкви Христовой, самоотдачи, свидетельства веры.

Размышляя на эту глубокую, серьезную тему, невольно задумываешься о вечном вопросе. Приходя в Богом зданные пещеры, погружаясь в эту атмосферу, ты понимаешь, что ОНИ погребены там именно для нас... Мы, студенты, часто приходим сюда для того, чтобы подумать о том, «что оставишь и что унесешь с собой»… «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» (Сир.7, 39). Память об ответственности очень хорошо трезвит; и опыт жизни показывает, что память смертная жить совсем не мешает, но ограждает человека от тех поступков, слов или мыслей, о которых он потом может сильно сожалеть. Такое в словесную форму перевести почти невозможно; это нужно прочувствовать. Я очень рад тому, что у нас есть сейчас возможность постоянно приходить туда, просить молитв, утешения, заступничества.   

Память смертная жить совсем не мешает, но ограждает человека от тех поступков, слов или мыслей, о которых он потом может сожалеть

В моей жизни прослеживается тонкая нить выбора профессии, причём в этом выборе всегда было место Христу. Теперь уже я твёрд в своем намерении стать священником. Остается положиться на волю Божию.

В семинарии есть ещё один интереснейший предмет – «Церковное пение». Со студентами занимается диакон Александр Амерханов со своей супругой Оксаной; раньше они трудились со студенческим хором Сретенского монастыря. В Печорах в скором времени тоже появится свой семинарский хор. Да и в целом, к нашему счастью, преподавательский состав на высоком уровне – профессора, доктора наук, кандидаты богословия, многоуважаемые священники из Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Псковской митрополии.

Особой радостью в моей жизни стало ежедневное чтение Евангелия! Перед нашими глазами открывается совершенно новый, почему-то ранее невидимый, мир.

– Вот, принесли еще одну записку о болящих; отнеси, чтобы батюшка вынул частички, – говорит мне однажды сокурсник.

– Да куда я пойду! Только что туда бегал! – нервно произношу я в ответ.

– А что ты хочешь?! Это ведь она и есть…

– Кто она? – спрашиваю, не понимая.

– Пропавшая овца…

И как отказать таким правильным словам? Хочется только улыбнуться!

Помимо обычной дружбы, семинаристов сплачивает главное – евхаристическое общение

Некоторых ребят со второго и третьего курсов уже рукоположили в священный сан. Только время покажет, как сложится наша судьба. Надеемся, что возженные любовью к Богу, по молитвам старожилов – старцев обители, сердца будут только приумножать свою горячность.

Каждый день семинаристов начинается с утренних молитв, за исключением понедельника, когда студенты ходят на братский молебен, испрашивая молитвенного заступничества у мощей преподобномученика Корнилия, и тех дней, когда ребята становятся участниками Божественной литургии, потому что, помимо обычной дружбы, семинаристов сплачивает главное – евхаристическое общение.

Зачастую люди отворачиваются от Церкви лишь потому, что по-настоящему не успели познакомиться с Богом

Вдобавок к беспрестанному процессу освоению дисциплин семинаристы ежедневно несут послушания. У кого-то они постоянные – как, например, составление синодиков для поминовения их братией обители; каталога в студенческой библиотеке; сайт семинарии. Многим ребятам задания каждый раз достаются новые, по-своему интересные. Откроем маленький секрет: нет более счастливого человека, чем семинарист на коровнике. Мы всегда с улыбкой вспоминаем главу из книги «Несвятые святые» о послушнике Георгии Шевкунове, трудившемся здесь когда-то. Можно ли представить себе обучение вне стен Псково-Печерской обители? Нам – наверное, нет!

Зачастую люди отворачиваются от Церкви лишь потому, что по-настоящему не успели познакомиться с Богом. Но стоит им встать на Божий путь, как мир в их глазах открывается совершенно по-другому; и такие люди, покаявшись, становятся хоть и грешными, но искренними учениками Христа. Дай Бог, чтобы у всех нас получилось это сделать!

Кирилл Сковорода,
студент I курса Псково-Печерской семинарии

9 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Несколько рождественских дней в Печорах Несколько рождественских дней в Печорах
Лариса Шеховцова
Несколько рождественских дней в Печорах Несколько рождественских дней в Печорах
Лариса Шеховцова
Оказавшись в монастыре в преддверии Рождества, мой взор встретила удивительная красота украшенной яркими огнями и Рождественскими экспозициями площади...
Если бы не отец Алипий, не было бы ни нашего монастыря, ни старчества Если бы не отец Алипий, не было бы ни нашего монастыря, ни старчества
Памяти архимандрита Алипия (Воронова)
Если бы не отец Алипий, не было бы ни нашего монастыря, ни старчества Если бы не отец Алипий, не было бы ни нашего монастыря, ни старчества
Памяти архимандрита Алипия (Воронова; 28.07.1914–†12.03.1975)
Он умел собирать урожай духовной жизни. Вот это и нам надо уметь! Жить не для себя, а для других. Не себя спасать.
Почему надо всё бросить и поехать в Печоры? Почему надо всё бросить и поехать в Печоры?
Ольга Орлова
Почему надо всё бросить и поехать в Печоры? Почему надо всё бросить и поехать в Печоры?
Ольга Орлова
В Псково-Печерском монастыре до 20 октября открыта выставка: жизненный путь архимандрита Алипия (Воронова) досконально реконструирован по данным архивов, с неизвестными ранее фактами и фотоматериалами.
Комментарии
lubova11 февраля 2021, 16:59
Spasi Gospodi.ochenj ponravilsja rasskaz!! Bozjej pomochi Vam Kirill I vsej bratii!!!
Людмила10 февраля 2021, 12:15
Как искренне и красиво написано!
Наталия Мыскина10 февраля 2021, 11:27
Кирилл,большая вам благодарность за вашу статью.Она оказалась очень к стати.Всегда, когда грущу ,что нет возможности поехать в Печерский монастырь ,мне по милости Божьей ,подаются утешения .То книжка об этом монастыре,то иконка из этого монастыря.А сегодня ваш замечательный рассказ о обители.Милости вам Божьей во всех ваших делах.
Василий10 февраля 2021, 07:47
Кирилл,можно узнать, из какого Вы города?
Алексей 9 февраля 2021, 10:03
Очень радостно, что есть люди которые всю свою жизнь посвящают Богу и это все ради нас грешных. Желаю успехов Кириллу и всей братии на этом нелегком пути!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×