Памяти Адольфа Николаевича Овчинникова

15 апреля 2021 г. отошел ко Господу Адольф Николаевич Овчинников, известный реставратор, педагог и выдающийся копиист. Адольф Николаевич, в крещении Николай, накануне своей кончины сподобился принятия Святых Христовых Таин. Отпевание и прощание с А. Н. Овчинниковым состоится 19 апреля в 11.30 в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке в Москве.

***

Адольф Николаевич Овчинников Адольф Николаевич Овчинников     

Имя реставратора икон Адольфа Николаевича Овчинникова хорошо известно в среде иконописцев. Многим приходилось обращаться к нему за советом и получать от него не только выверенные рецепты, основанные на знании древних трактатов и многолетнем опыте, а узнавать нечто большее: об особенностях построения композиции, о символике технологии, о связи в иконе Образа и Слова. Он прекрасно знал и цитировал Евангелие и святоотеческое учение. К нему можно было обратиться и по другим, жизненным случаям, получив добрый совет. Если же вопрошающий слышал нелицеприятное назидание, то впоследствии убеждался в правоте слов Адольфа Николаевича. Небезразличное участие в происходящем было равно общественному служению А.Н. Овчинникова.

Родился Адольф Николаевич в г. Карачеве Брянской области в 1931 году в Николин день – 19 декабря по новому стилю. Соответственно и имя, данное ему при крещении, было связано со святителем Николаем. Дед Адольфа Николаевича – Алексей Федорович Касатов – каждый вечер читал своему внуку Евангелие, давая объяснение непонятным словам. С детских лет Адольф (Николай) любил заниматься рисованием. Еще до войны семья переехала в Подмосковье. Адольф Николаевич вспоминал, как дед брал его с собой и они пешком шли несколько километров до церкви Покрова в Филях, где причащались. После войны он с родителями стал жить в Москве. Закончив в 1952 году московское художественно-ремесленное училище № 64 по специальности «Декоративно-монументальная живопись», отслужил в армии. В 1956 году поступил в отдел реставрации древнерусской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ), которому впоследствии было присвоено имя академика И.Э. Грабаря. Общался Адольф Николаевич и с И.Э. Грабарем, и с П.Д. Кориным. Особенно дорог был ему старейший сотрудник организации Н.Н. Померанцев – знаток древнерусской культуры, деятельность которого была направлена на сохранение древних памятников.

    

В 1966 году А.Н. Овчинникову присвоена высшая квалификационная категория. Тогда же он был принят в Союз художников СССР и Художественный фонд Московского союза художников. В ВХНРЦ он вошел в Реставрационный совет древнерусского отдела и в Экспертную комиссию, а также стал членом Ученого совета ВХНРЦ, членом Комиссии по аттестации реставраторов МК РФ. Им отреставрированы древнейшие иконы из музейных собраний России. Вместе с тем его деятельность была направлена на понимание, систематизацию и сохранение восточно-христианского искусства.   

А.Н. Овчинников – автор уникальной методики реставрации, основанной на создании копий-реконструкций, что позволяет постичь авторский замысел и восстановить утраченный образ. Созданная им коллекция копий-реконструкций памятников монументальной и станковой живописи VIII–XVII веков и насчитывающая несколько тысяч единиц была безвозмездно передана государству и теперь экспонируется в одном из зданий, принадлежащих ВХНРЦ (Пречистенский пер., 5А, «Иконотека А.Н. Овчинникова»). Его имя как эксперта памятников христианского искусства хорошо известно в России и за рубежом, куда он неоднократно выезжал и как исследователь: в Англии, Армении, Ватикане, Венгрии, Греции, Грузии, Египте, Италии, на о. Кипр, в Мексике, Сирии, США, Турции (Каппадокии), Финляндии, Чехословакии, Швейцарии, Югославии, Японии. В 1996 году по приглашению Московской Патриархии, он выезжал в Лондон и Цюрих с целью отбора произведений иконописи. Он также оказывал помощь в разборке коллекции музея, созданного при храме Христа Спасителя.

    

Наиболее пристальное внимание Адольф Николаевич уделял псковской живописи. Кроме некоторых икон, выполненных древними псковскими мастерами, им были скопированы фрески 1465 года храма Успения Богоматери в селе Мелетове (под Псковом). Им скопирована также настенная живопись Георгиевского собора XII века в Старой Ладоге. На протяжении 18 лет, начиная с 1975 года, А.Н. Овчинников выезжал в Грузию для выполнения копий-реконструкций росписей древних храмов. В Грузии им скопированы росписи храмов VIII–XIII веков (в Ачи, в Давид Гареджи, в Сванетии, Атени, Бетани, в пещерном храме Сабеэреби). В 2003 году для Николо-Угрешского монастыря А.Н. Овчинниковым была выполнена копия-реконструкция иконы 1380 года, явленной святому Димитрию Донскому перед битвой: «Святитель Николай с житием» из собрания Государственной Третьяковской галереи. Адольф Николаевич призывал копировать, делать списки со святынь для того, чтобы сохранить их.

Копии-реконструкции древних икон и фресок экспонировались на 27 выставках в России и за рубежом (в Болгарии, Германии, Грузии, Италии, Корее, Японии) и входят в собрания Государственного Русского музея, Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева, музея в Старой Ладоге, Псково-Изборского музея.

А.Н. Овчинников проводил обучение копированию российских и зарубежных специалистов (в том числе монастырских иконописцев), постоянно консультировал по вопросам реставрации, храмовому строительству, истории и философии средневекового искусства. Многие из его учеников выполняют для храмов иконы и настенные росписи. С 1993 по 1999 год он преподавал на кафедре иконописи Православного Свято-Тихоновского богословского университета, проводил занятия и консультации по приглашению Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Имел ряд публикаций в журнале Академии акварели Сергея Андрияки. За годы деятельности А.Н. Овчинниковым издано около 70 статей. Фундаментальным изданием следует назвать монографию «Символика христианского искусства».

    

А.Н. Овчинников – Почетный член Российской Академии художеств. За неустанный труд он был отмечен званием Заслуженный деятель искусств РСФСР, награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность», орденом святого князя Александра Невского 1-й степени и орденом святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, 4-й степени, Золотой медалью Российской академии художеств.

Последние три месяца Адольф Николаевич, находясь в больнице святителя Алексия, совершенно безропотно переносил тяжесть болезни. В редкие часы посещений удавалось читать ему Евангелие, несколько раз его причащали Святых Христовых Таин. Накануне кончины он был соборован и причащен.

Бесценно наследие, оставленное Адольфом Николаевичем. Бесценны годы общения с ним – великолепным собеседником, мыслителем, мастером, творцом. И осознание, что мы стали свидетелями явления его уникальной личности, вызывает чувство благодарности судьбе.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Артём19 апреля 2021, 22:49
Как-то раз посчастливилось (безо всякого преувеличения) побывать на лекции этого выдающегося человека! Во-первых, я за час узнал об иконописи столько, сколько не узнал за весь курс семинарии, а во-вторых, на каком же великолепном русском языке он говорил! Этого всего просто не передать. Благодарю Господа за то, что удалось пообщаться с Адольфом Николаевичем и за то, что у меня есть с ним фотография! И упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного Николая, прости ему все прегрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное и вечный покой!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×