«Отчаиваться, роптать – это не про нас»,
или Что значит помощь из России сербам Косово

Вести из Косово и Метохии

Никола Васич, председатель гуманитарной организации «Косовское Поморавье», рассказывает о том, как проходят будни сотрудников этой благотворительной организации, и почему косовские сербы не отчаиваются, несмотря на все тяготы их жизни.

Как человек, который живет в Косово и Метохии, и как один из работников нашей гуманитарной миссии, я смело могу сказать, полагаясь на собственный опыт и наблюдения последнего времени: зима будет долгой и тяжелой. Все пожертвования, которые получает «Косовское Поморавье» сегодня, идут на покупку продуктов и дров для православных сербов, живущих в селах на юге оккупированного края в тяжелых условиях, а часто и в нищете.

На днях мы навестили семьи в деревушках около Ново Брдо, это небольшой городок в Поморавье. Местность красивейшая, но восторг быстро сменяется печалью, едва ли не отчаянием: опустевшие села, отсутствие дорог, откровенно бедные, а то и нищие люди. Трудно не бедствовать: цены на всё – отопление, бензин, продукты – взлетели в два раза, а поддержка от государства осталась на прежнем уровне. Но это полбеды: самое трудное – это, наверное, чувство оставленности и унижения. Оставленности государством и унижения – а как вы будете себя чувствовать, если на фоне вашего бедного дома фотографируются ради впечатляющей картинки хорошо одетые дяди и тети, дают обещания помочь – и исчезают, сделав фотосессию? Уходят быстро, стремясь не испачкаться в грязи, окружающей ваш дом, – дорог здесь просто нет: болото.

Разговор с Милорадом Разговор с Милорадом

Когда выпал первый снег, мы приехали в деревню Ясеновик. Ну, как приехали: пришли – дороги-то нет. Здесь нас ждал Милорад и его сыновья Жика и Слободан. Первое, что сказал Милорад, было: «Вот из-за этой грязи моя жена и умерла!» Оказалось, что «скорая», вызванная к его супруге, просто не могла добраться до дома, и женщина, у которой был приступ, скончалась. И младший сын Слободан тяжело болен – ему необходимо лечение и отдых, но цены сейчас непредставимо высоки. Как живет семья, оставшаяся без супруги и мамы: на маленькую папину пенсию и на то, что удается вырастить на своем огороде. Во дворе козы и куры. В самом доме холодно и влажно: ремонт, проведенный одной из международных организаций, выполнен из рук вон плохо. Дров для печи взять неоткуда: в лесу рубить нельзя, а на покупку своих не хватает средств. Поэтому та помощь, которую мы получили из России, стала для этой семьи огромным облегчением и поводом для благодарной молитвы: любое доброе слово, не говоря уже о материальной поддержке от русских братьев, для косовских сербов – не просто «донация», а именно повод для молитвы: слава Богу, нас не забывают, о нас знают!

В течение недели мы посетили еще три семьи в Косовском Поморавье – всем этим людям передали продукты, средства гигиены и даже вино для празднования «славы». На вино, правда, сначала накинулись полицейские «независимого Косова» в Великой Хоче, но часть мы сумели спасти, – это был дар одного благотворителя «великим и неунывающим страдальцам, живущим на святой земле Косово и Метохии», как он сказал. Так что праздник удался, несмотря на все трудности.

В деревне Камбери навещаем семью Станковичей, 5 человек. Старший сын Милош закончил мединститут, сейчас без работы (найти сербу работу в Косово – задача крайне сложная), его сестра Марина также учится на медика, а младший брат Михайло в начальной школе. Срджан и Нена, их родители, стараются изо всех сил обеспечить детям все необходимое – работают поденщиками у албанцев, занимаются сельским хозяйством. Очень надеются, что их дети не уедут из родных мест. Но надежда довольно призрачная, признаются они. Нена говорит, самой большой помощью была бы стипендия, позволяющая дочке закончить медицинское образование и возможность найти старшим детям работу по профилю. Станковичам мы также передали продукты и средства гигиены, а теперь будем искать мецената, который смог бы поддержать Марину.

Следующая деревушка – Шумаци. «Шума» по-сербски – «лес», так оно и есть: вокруг очень красиво, качаются-шумят деревья. Здесь, в Шумацах, нас встречает Живоин, который со слезами на глазах говорит, что жизнь стала крайне тяжелой, что молодые уезжают из родного Косово, не умея справиться с вызовами нынешнего времени. Вот и его сын уехал в Белград в поисках работы. «Дай Бог, вернется. Или хотя бы навестит: скоро великий праздник! Как хорошо, когда семья вместе!»

Жизнь стала крайне тяжелой, молодые уезжают из родного Косово

Все эти маленькие села и деревушки, где мы побывали в этот раз, находятся на довольно большом расстоянии друг от друга и от города. Одна из главных проблем для жителей – отсутствие своего транспорта: ни на рынок съездить, ни к врачу, да и оставшихся в Косово родственников и друзей не повидать. Поэтому, мне кажется, та помощь, которую мы собираем для них в том числе из братской России, очень сильно их поддерживает. Не только физически, повторюсь, но и духовно. Надеюсь, нашими общими усилиями и молитвой мы сможем помочь этим людям пережить зиму.

Конечно, одной такой поездкой многих трудностей не решить – тут нужно постоянно навещать тех, кому трудно, помощь требуется постоянно, особенно зимой. Но мы делаем что можем. Даст Бог, справимся. Без России, без русских братьев это было бы очень сложно, уверяю.

Люди несут свой крест с достоинством христиан

Многие сербы в Косово и Метохии живут в похожей ситуации. Таких семей, о которых я рассказал сегодня, здесь много. Но, понимаете, в чем дело: ситуация-то, может, и похожая, а вот крест у каждого – свой. И я могу сказать с уверенностью: те люди, с которыми мы сталкиваемся, несут свой крест с достоинством христиан. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – сказал бы Толстой… Похоже, точно так же обстоят дела и с народами: народы, которые выбрали путь Православия, постоянно испытывают страдания, в то время как их соседи живут в роскоши и изобилии этого мира. Сербы Косово могут ютиться в нищенских домиках, наблюдая при этом, как пришельцы строят на их земле коттеджи и отели. Но отчаиваться, роптать, унывать – нет, это не про нас, не наше это дело. Наше дело, я считаю, – хоть мы и далеко друг от друга, помнить о том, что мы братья во Христе. Я знаю, что мы с русскими – именно братья во Христе, и осознание этого дает нам силы, надежду и уверенность: если ты с Богом, то ты преодолеешь все несправедливости, унижения и глумления этого мира. Спаси вас Бог, дорогие братья и сестры!

Никола Васич, Косово и Метохия
Подготовил Степан Игнашев

23 января 2023 г.

P.S. Дорогие братья и сестры, мы продолжаем помогать косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если у вас есть возможность и желание оказать помощь, то пожертвование можно перечислить:

  • по номеру карты Сбербанка «МИР»: 2202 2014 2978 2747 (получатель: Петр Михайлович Д.);
  • через PayPal: paypal.me/kosovskopomoravlje
  • Обязательна пометка: «Помощь Косово».
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Петр30 января 2023, 09:24
Спаси вас Христос, дорогие Алексей, Екатерина, Артем, Павел, Татьяна, Никита, Татьяна, Елена, Татьяна, Алексей, Виталий, Алла, Леонид, Василий, Ирина, Сергей, Светлана, Татьяна, Людмила, Татьяна, Дмитрий, Станислав, Дмитрий, Наталия, Светлана, Елена, Сергей, Ирина, Виктория, Татьяна, Олег, Ольга, Виктория, Ринат, Наталья, Ольга, Лариса, Виктория, Алексей, Юлия, Александр, Дмитрий, Марина, Галина и все неравнодушные братья и сестры! Молимся о вашем здравии и спасении.
Петр 24 января 2023, 19:06
Анастасии: дорогая Анастасия, карта ...5086 также работает, но проще всего использовать указанную. Спаси Бог.
Петр24 января 2023, 08:03
Спаси вас Христос, дорогие Николай, Елена, Галина, Светлана, Надежда, Ирина, Тамара, Тамара, Анна, Дмитрий, Татьяна, Екатерина, Олег, Ирина, Светлана, Эдуард, Ольга, Валерий, Александр, Инна, Станислав, Ирина, Анна, Марина, Виктор, Елена, Василий, Ольга, Леонид, Наталья, Татьяна, Ольга, Лариса, Мария, Алексей, Вера, Виктор, Павел, Ирина, Наталья, Анна, Роман, Юлия, Сергей, Наталья, Светлана, Светлана, Татьяна и все неравнодушные братья и сестры! Молимся о вашем здравии и спасении.
Анастасия 23 января 2023, 20:48
Здравствуйте! Что стало с прежней банковской картой Петра Михайловича Д,номер ...5086, сообщите, пожалуйста! Спасибо!
Екатерина23 января 2023, 17:26
Какие молодцы они, что держатся, и как жаль от нас такая малая помощь! Низкий поклон всем воинам финансово-организационно-спасательного фронта.. Спасибо вам, всем тем, кто в любом виде помощь эту оказывает! Знаю по себе, что эта помощь нужна и в материальном плане, но и не меньше - в духовном. Ощущение, что ты не забыт, ты не одинок...
Антоний23 января 2023, 15:05
Верно, дорогой брат Александр! Единственный язык, который понимают западные партнеры, это язык силы. Только получив по лбу, все эти крестоносцы, наполеоны и гитлеры понимали, что шутки с нами плохи.
Александр23 января 2023, 01:48
Нужна сильная Россия. Об этом нужно молиться Богу. Должны же мы в этой истории хоть раз встать во весь рост на своей земле и спокойно вздохнуть.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×