– Давай переночуем в Можайске, внимательно все изучим, – предложил муж, когда мы собирались на открытие выставки Областного отделения Союза художников России в рамках традиционного фестиваля «Бородинская осень», в которой он принимал участие. Идея мне очень понравилась, мы заранее забронировали гостевой дом, даже оплатили его, еще раз уточнили, что обязательно хотим посмотреть в городе. Там неподалеку и Бородино, но тут уж как успеем. Да, очень хотелось бы, но вдруг времени не останется, вообще, туда надо бы отдельно как-нибудь собраться…
Дом-музей Сергея Герасимова. Фото: culture.ru
Сначала все шло по плану – приехали и сразу же отправились в Дом-музей Сергея Герасимова, которого почему-то называют одним из мэтров соцреализма, хотя это плохое определение: он – прекрасный сильный художник, продолжающий традиции русского реалистического искусства, в творчестве которого можно увидеть и черты импрессионизма (недаром он учился у Константина Коровина). Обстановка в доме – предметы мебели, посуда, этюдник – все то и так, как было при художнике. Конечно же, восхищали его работы, удивительный вид за окнами, замечательная глубокая экскурсия… Вообще, я заметила, что то ли нам везет, и мы попадаем на потрясающих музейных сотрудников, или в мемориально-художественных музеях работают только профессионалы высокого уровня, которые глубоко, по-настоящему, личностно погружены в тему.
В доме-музее Сергея Герасимова. Фото: culture.ru
Перед открытием выставки, уже в Выставочном центре «Дом художника», я позвонила в забронированный гостевой дом и услышала, что мест нет, все занято, ну и что, что мы полностью внесли плату (деньги, правда, вернули).
Я так ждала, что мы погуляем по городу, вдвоем, неторопливо все изучим-посмотрим, а теперь все не по плану
Рассказала мужу, пытаясь не расплакаться: ведь я так ждала, что вот, мы погуляем по городу, вдвоем (детей оставили дома), неторопливо все изучим-посмотрим, а теперь все не по плану. Стали искать что-то – все занято или такая цена, что хватило бы в том же Можайске снять неплохой дом на целый месяц.
– Позвони в Бородино, там же есть гостиница, – неожиданно предложил муж. Позвонили, оказалось, что места есть, да еще дешевле, чем был наш гостевой дом. Так что после открытия до вечера мы спокойно смотрели Лужецкий Ферапонтов монастырь с собором Рождества Пресвятой Богородицы первой половины XVI века, от монастыря пешком пошли в Можайский кремль – по какой-то тропинке среди высокой травы, мимо журчащей чистой, очень быстрой небольшой речки… Представляли, как крепостные валы, мимо которых мы проходили и которые воспринимаются сейчас просто особенностью городского ландшафта, когда-то защищали город…
Можайский кремль. Вид на Соборную гору Вид на Соборную гору. Фото: ru.wikipedia.org
А утром, когда мы приехали из гостиницы в собственно музей, на поле, и зашли купить билеты, услышали:
– Сегодня всё бесплатно, потому что праздник.
Крестный ход в Спасо-Бородинском женском монастыре
Оказалось, что попали мы в Бородино прямо в День воинской славы – День Бородинской битвы. И тут же услышали звуки молитвы, на которые буквально побежали: у монумента героям Бородинского сражения Фома, архиепископ Одинцовский и Красногорский, совершал благодарственный молебен и литию об упокоении участников битвы. Это особое чувство – молиться за тех, кого нет уже 212 лет, прямо там, где они героически сражались... Я раньше не раз говорила, что память о Великой Отечественной 1941–1945 год у нас живая потому, что все было рядом, мы видели тех, кто принес Победу, а вот Отечественная война 1812 года – уже далеко, воспринимается историей и настолько остро не задевает. А там, у монумента, отчетливо и ясно поняла, что это совсем не так, что все близко, все рядом, и подвиг тех, кто сражался на этом поле 212 лет назад, важен не просто глобально, в масштабах страны и истории, а лично для меня, так же, как важен подвиг каждого-каждого, кто отстаивал эти земли зимой 1941–1942 года.
Спасо-Бородинский монастырь. Фото: dzen.ru/a/ZdjjsohLEDJ2L8ab
А потом мы пошли в Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой, вдовой генерала Александра Тучкова. По дороге останавливались, смотрели памятные знаки, посвященные различным воинским частям, принимавшим участие в Бородинской битве.
Купола собора в честь Владимирской иконы Божьей Матери, построенного в неовизантийском стиле, издалека виднелись на фоне голубого, летнего, совсем не сентябрьского неба. Строительство собора было окончено после смерти основательницы и первой игуменьи монастыря Марии (монашеское имя М.М. Тучковой). При ней полностью был возведен другой храм – небольшая, строгая и вместе с тем очень камерная классицистическая церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту Доминико Жилярди. Эта церковь, как и весь монастырь, – памятник героям Отечественной войны 1812 года. Такая память, церковная особенно, приближает нас к тем солдатам и офицерам, о которых мы молимся, и в этом монастыре особенно легко говорить им слова благодарности. Не в том смысле, что где-то в другом месте это делать трудно, но здесь какое-то особое ощущение общности, близости с теми, чью память мы благодарно чтим.
Здесь какое-то особое ощущение общности, близости с теми, чью память мы благодарно чтим
Как часто мы расстраиваемся, когда что-то вдруг идет не по плану. Не по-нашему, понятное дело, плану, забывая, что у Бога – Свой замысел о каждом, Свои планы. Удивительно, что забываем, ведь несколько раз в день просим Бога именно об этом – «да будет воля Твоя»… Вообще, в тот сентябрьский день, с самого утра (точнее, с вечера предыдущего дня), у нас было четкое ощущение, что нас ведут, причем в нужном направлении, что все складывается настолько правильно, хорошо, насколько мы и предположить не могли. И постоянно радостно удивлялись, какой же удивительный день-подарок нам дан, да еще такой теплый, солнечный, с синим, высоким-высоким небом!