11 января

"Патриарх
Патриарх Тихон
1918 год – Святейший Патриарх Тихон попытался восстановить общение с грузинскими архиереями.

Первосвятитель Русской Православной Церкви обратился к грузинским архиереям – Кириону, Леониду, Георгию и Пирру – с отеческим увещеванием, в котором, не отвергая принципиальную возможность провозглашения автокефалии, указывал, однако, на канонический путь решения этой проблемы – предать свои вожделения об автокефальном устроении Грузинской Церкви на суд Всероссийского Собора. Но призыв святителя не был услышан. Лишь в 1943 г. при Патриархе-Католикосе Каллистрате было восстановлено каноническое общение между Русской и Грузинской Церквами.

1923 год – Состоялся допрос Святейшего Патриарха Тихона.

На допросе патриарха обвинили в том, что он в 1919 г. вел переговоры о будущих взаимоотношениях Церкви и государства, церковной реформе после свержения советской власти с депутацией ряда антисоветских организаций – Советом общественных деятелей (С. А. Котляревский), Тактическим центром (А. В. Карташев) и др. Патриарх указал, что депутации только информировали его о своих планах, никаких совместных решений не принималось. Однако ГПУ добилось от бывшего члена антисоветского Национального центра С. М. Леонтьева показаний, в которых тот говорил: «В конце беседы патриарх нас благословил и пожелал успеха нашей в то время чисто идеологической работе».

1991 год – Состоялось подписание протокола о передаче св. мощей преподобного Серафима Саровского Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий II прибыл в город на Неве и после молебна в часовне блаженной Ксении и в Иоанновском монастыре на р. Карповке отправился в Казанский собор. Рака с мощами преп. Серафима была перенесена из Казанского в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, и мощи оставались там до 6 февраля, привлекая к себе на поклонение многие тысячи православных.

"Протоиерей
Протоиерей Борис Старк
1996 год – Скончался старейший клирик Ярославской епархии, почетный настоятель Феодоровского кафедрального собора Ярославля протоиерей Борис Старк.

Родился Борис Георгиевич Старк 15 июля 1909 г. в Кронштадте в семье морского офицера (будущего адмирала). В 1925 г. семья Старков эмигрировала в Париж. Борис окончил технический институт и работал инженером-электриком. Принимал участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1929 г. вступил в брак с Натальей Дмитриевной Абашевой. В 1937 г. был рукоположен во диакона, а позднее – во пресвитера. Служил в Свято-Никольском храме при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем вместе с протоиереем Львом Липеровским и афонским старцем архимандритом Софронием (Сахаровым), бывшим келейником у известного православного подвижника – преп. Силуана Афонского. В 1952 г. вернулся в Россию. Служил в гг. Костроме, Херсоне (где был одновременно секретарем Епархиального управления). Преподавал в Одесской Духовной семинарии. С 1960 г. служил в Ярославской епархии (в гг. Рыбинске и Ярославле). Митрофорный протоиерей. Похоронен на Туговском кладбище г. Ярославля.

2000 год – Святейший Патриарх Алексий II принял участие в торжественном вечере, посвященном 2000-летию Рождества Христова в Государственном Кремлевском дворце.

11 января 2006 г.

×