Святой мученик Иерон и тридцать три с ним пострадавшие в Мелитине

Память 7 / 20 ноября

Святой Иерон[1] жил около 290 года, при императорах Диоклетиане и Максимиане, жестоко преследовавших христиан. Он был родом из города Тианы в Каппадокии, где тихо и мирно жил, возделывая собственное поле. В это время оба деспота в неуемной жажде завоеваний силой забирали на воинскую службу всех сильных и крепких телом мужей для пополнения войска. Иерон славился по всей Каппадокии силой и мужеством, поэтому правитель Лисий[2] решил забрать его в войско и послал за ним воинов. Иерон работал в поле, а когда увидел воинов, сразу же понял, зачем они пришли. Он хорошо понимал, что ему грозят не столько опасности военной службы, сколько принуждение к отречению от веры Христовой ради поклонения императору, которого римляне обожествляли. Схватив кирку, он бросился на воинов и обратил их в бегство, нанеся тяжелые ранения. Но вскоре те вернулись с подкреплением и разыскали святого, скрывшегося в пещере с восемнадцатью родными и друзьями. Дабы избежать кровопролития и по просьбе своего брата Кириака, Иерон предал себя в руки воинов, а те привели его к правителю Мелитины.

Вечером святому Иерону явился ангел и возвестил, что Господь отправляет его ратовать не за царство земное, но в последнюю и славную битву, которая отворит ему врата Царства Небесного. На следующее утро святой с несказанной радостью объявил родным, что ему был открыт Божественный Промысл и отныне дорога пленения стала для него путем в Царство Небесное. По прибытии в Мелитину Иерон с тридцатью тремя христианами был заключен в темницу. С этого момента он неустанно укреплял сподвижников в вере и поддерживал в них решимость пожертвовать жизнью во славу Божию.

Святой мученик предстал перед правителем, который обвинил его в гордыне, потому что он не повинуется приказам императора и презирает идолов. Когда правителю сообщили, что именно Иерон обратил воинов в бегство и избил их палкой, тиран, вместо того чтобы отдать должное его храбрости, приказал подвергнуть христианина пыткам и отсечь руку. Иерон перенес все мучения с радостью, после чего снова был заключен в темницу в ожидании следующего суда.

Один из его друзей и родственников, Виктор, убоявшись пыток и мучений, тайно призвал тюремщика и предложил отдать свою землю взамен на бегство из темницы. Когда воин Христов Иерон узнал о бегстве Виктора, он горько плакал, скорбя о печальной участи друга, который ради спасения бренной жизни лишил себя жизни вечной и бесконечного блаженства, уготованного избранным, и обрек себя на вечные мучения в аду. Предчувствуя, что казнь неминуема, Иерон призвал к себе тех родственников, которых к тому времени отпустили, и высказал последнюю волю. Он попросил свою сестру Феотимию совершать ежегодно поминовение в день его смерти и взял с нее обещание передать отсеченную руку их бедной ослепшей матери как утешение в горе.

На четвертый день он вместе с другими заключенными христианами вновь предстал перед Лисием. Правитель велел истязать их бичами, но они только укреплялись в пламенной вере. Тогда он приказал обезглавить святых. По пути к месту казни мученики воспевали слова верных слуг Господних из псалма: «Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни» (Пс. 118: 1)[3]. После казни родные святого предложили выкуп за его святые мощи. Алчный правитель воспользовался этим и предложил выкупить их по весу за золото. Он разрешил также возвести храм в честь святого Иерона на месте его мученичества

20 ноября 2012 г.

[1] Согласно одной из версий «Константинопольского Синаксаря» (Н), в этот день в часовне святого апостола Иакова при Халкопратийском храме отмечается память 45 мелитинских мучеников.

[2] По другим источникам, Агрикола. См. память 40 мучеников Севастийских (9 марта).

[3] Некоторые синаксари и стихиры на вечерне упоминают имена многих пострадавших с Иероном: Никандра, Исихия, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Илариона, Фемелия, Феодоха, Феодота, Каллимаха, Евгения, Феодула, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Диодота, Кастрикия, Аникиты, Евтихия.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
римма20 ноября 2015, 11:43
Свяьые мученики Мерон,Никандр, Исихий,Афансий, Мамант,Варахий, Каллиник,Фиаген, Никон,Лонгин, Феодор,Валерий, Ксанф,Иларион, Фемелий,Феодох, Феодот,Каллимах, Евгений, Феодукл,Острихий,Епифаний, Максимиан,Дукитий, Клавдиан,Феофил, Гигантий,Дорофей, Диодот, Касрикий, Аникита,Евтихий, помолитесь обо мне грешной и недостойной,даруйте мне и моим детям и внучке здравие душевное и телесное, помогите в работе, оградите от злых людей. Не оставляйте нас своим предстательством.
Фаина19 ноября 2015, 14:36
Святые мученики Иерон, Исихий, Никандр, Афанасий, Мамант, Варахий, Каллиник, Феаген, Никон, Лонгин, Феодор, Валерий, Ксанф, Феодул, Каллимах, Евгений, Феодох, Острихий, Епифаний, Максимиан, Дукитий, Клавдиан, Феофил, Гигантий, Дорофей, Феодот, Кастрикий, Аникита, Фемелий, Евтихий, Иларион, Диодот и Амонит! Молите Бога о сыне моем отроке Андрее! Да помилует его Господь по вашим молитвам! Аминь!
римма20 ноября 2014, 11:47
Святые мученики Иерон,Никандр, Исихий,Афанасий, Мамант,Варахий, Каллиник,Феаген,Никон,Лонгин, Феодор, Валерий,Ксанф, Иларион,Фемелий, Феодох,Феодот, Каллимах,Евгений, Феодукл, Острихий, Епифаний,Максимиан, Дукитий,Клавдиан, Феофил,Гигантий, Дорофей,Диодот, Кастрикий,Аникита,Евтихий, помолитесь ко Господу Богу о мне и моих детях. Даруйте здравие душевное и телесное, помогите в работе, сохраните мир в доме, оградите от злых людей. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Валерий20 ноября 2014, 09:47
С праздником, братья-именники дня сегодняшнего! Храни вас Бог!
Евгений21 ноября 2013, 08:29
Мария жаль, что вы так и не поняли почему горько плакал св. Иерон. Почитайте жития других святых и обратите внимание на те места и посторайтесь их понять, почему святые отказывались от освобождения от уз и добровольно шли на мучения и казнь хотя и могли это избежать.
Мария21 ноября 2012, 12:13
Недоумение. \\\\\\\\\\\ Когда воин Христов Иерон узнал о бегстве Виктора, он горько плакал, скорбя о печальной участи друга, который ради спасения бренной жизни лишил себя жизни вечной и бесконечного блаженства, уготованного избранным, и обрек себя на вечные мучения в аду. \\\\\\\\\\\\\\\\\\ Правило 12-е святаго Петра архиепископа Александрийскаго, из слова его о покаянии. 12. Тем, которые дали сребро, дабы совсем не быти им отревоженными никакою злобою, да не поставляется сие в вину. Ибо они потерпели урон и утрату денег, де не отщетят, или погубят душу свою, чего другие по корыстолюбию не сделали, хотя и глаголет Господь: кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (Матф.16,26), или погубит? Такожде: не можете Богу работати и мамоне (Лук.16,13). Ибо пред гонителя они явились служащими Богу, возненавидевшими и поправшими сребро, и презревшими оное, и сим исполнили написанное: избавление мужа души свое ему богатство (Притч.13,8). Ибо и в деяниях апостольских читаем, яко в Солуне, влекомые за Павла и Силу ко градоначальникам, отпущены за довольные пенязи. После того, как много озолобили их за имя Христово, и возмутили народ и градоначальников, вземше довольное от Иассона и от прочих, отустиша их. Братие же абие в нощи отслаша Павла и Силу в Верию (Деян.17,9-10). Впрочем, какие-то детали жития могли затерятся в веках, почему же все таки св. Иерон оплакивал родственника как погибшего, может все таки было там что-то такое, связанное с отречением.
Евгений20 ноября 2012, 17:15
ВСЕХ носящих имена Мелитинских мучеников с именинами!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×