Святой мученик Стефан Урош III, Дечанский, король Сербский

Память 11 / 24 ноября

Святой Стефан родился в 1275 году от брака Стефана II Уроша Милутина и Анны, дочери деспота Фессалии Иоанна I Ангела. Он стал жертвой навета и был ослеплен по приказу отца, который считал его главой заговора, направленного против себя. Вплоть до своей смерти он терпеливо переносил испытания и страдания, причиняемые ему членами семьи.

Однажды Стефану явился святитель Николай, возложил свои руки на глаза ослепленного князя и сказал: «Стефан, ничего не бойся. Вот твои глаза – в моих руках, и в нужный момент я тебе верну их».

В результате новых политических смут Стефан провел пять лет заложником в монастыре Пантократора в Константинополе. Но он воспользовался вынужденным заключением, чтобы участвовать в жизни монахов и возрастать в мудрости и стойкости. Кротостью, усердием, терпением и чутким вниманием к ближним Стефан снискал одобрение иноков и завоевал большой авторитет в столице. Спустя пять лет ему вновь явился святитель Николай и сказал, что пришел исполнить обещание. Осенив слепого крестным знамением, святитель вернул ему способность видеть.

После смерти отца Стефан был венчан королем Сербии 6 января 1322 года. В благодарность он основал монастырь Дечаны – шедевр византийского искусства, который также знаменует собой и наивысший расцвет сербского государства. Но вскоре Стефан был вынужден противостоять попыткам захватить власть, предпринимаемым его сводным братом Константином и двоюродным братом Владиславом, сыном Драгутина.

Поскольку святой Стефан помогал престарелому императору Андронику II во время гражданской войны, которая раздирала тогда Византию, Андроник III, одержавший в конце концов верх, вступил в союз с болгарским царем, чтобы напасть на Сербское королевство. В 1330 году святой Стефан одержал блестящую победу над ним при Вельбужде и даже смог расширить границы государства.

Вскоре на него обрушились новые испытания. Знать области Зета, нынешней Черногории, восстала против короля под предводительством его сына, Стефана Душана, и свергла законного правителя с трона. Святой Стефан был заключен в крепость Звечан, а затем убит по приказу собственного сына. Благоверный князь закончил жизнь, полную страданий, 11 ноября 1331 года.

24 ноября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Слава короля Стефана Дечанского Слава короля Стефана Дечанского
Фоторепортаж
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Расположенный в Метохии древний сербский монастырь ежегодно празднует свою «ктиторскую славу» – день ктитора и небесного покровителя обители святого короля Стефана Дечанского, чьи мощи почивают здесь уже несколько столетий. Несмотря на то, что обитель уже десять лет живет под постоянной охраной итальянских военных, святой неизменно собирает у своих мощей множество паломников.
Cвятой великомученик Лазарь, царь Сербский Cвятой великомученик Лазарь, царь Сербский
Иером. Игнатий (Шестаков)
Cвятой великомученик Лазарь, царь Сербский Cвятой великомученик Лазарь, царь Сербский
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Святосавский всенародный идеал «Все за Христа – Христа ни за что», – пишет преподобный Иустин Попович, – никто не осуществил в такой полноте, как святой великомученик царь Лазарь. Он воплотил этот всенародный идеал, избрав Царство Небесное и принеся себя в жертву на Косово, а с собой и весь сербский народ».
Комментарии
Марија24 ноября 2018, 20:45
Свети краљу Стефане Дечански, моли Христа Бога за српски народ Твој, да нас Господ помилује и отвори духовне очи наше и дарује нам храбрости и одлучности да сви сложно устанемо у одбрану свете земље наше, Косова и Матохије!
13 января 2017, 23:20
НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:

1) https://www.youtube.com/watch?v=WM24L2eLcGc - ВИДЕО-ЖИТИЕ на ТК "СОЮЗ" (Екатеринбург) "Стефан Урош, царь Сербии, святой"

2) http://azbyka.ru/days/sv-stefan-urosh-iii - ТЕКСТ - ПОЛНОЕ ЖИТИЕ Святой великомученик Стефан Урош III, Дечанский, Король Сербский

3) https://drevo-info.ru/articles/7866.html Святой СТЕФАН ДЕЧАНСКИЙ
на сайте "ДРЕВО открытая православная энциклопедия"

4) https://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_Урош_III_Дечанский ВИКИПЕДИЯ

5) http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/57665.htm - ЖИТИЕ СВЯТОЙ МУЧЕНИК СТЕФАН УРОШ III, ДЕЧАНСКИЙ, КОРОЛЬ
СЕРБСКИЙ
13 января 2017, 23:20
Свети великимученик Стефан Урош III, Дечанский, Краль Сербский (серб.)
Святой великомученик Стефан Урош III, Дечанский, Король Сербский (рус.)

У Русији се сетим и поштују велику молитву краља, владара великог
мученика и светитеља Српског царства

В России помнят, любят и молитвенно почитают великого короля, правителя и святого великомученника Сербского королевства

Дни памяти: 30 июня (Перенесение мощей), 30 августа (Серб.), 11 ноября http://days.pravoslavie.ru/name/2073.htm

НА СРПСКОМ ЈЕЗИКУ:

1) https://www.youtube.com/watch?v=YfrOL590YYo
Житије Светог Стефана Дечанског краља српског (серб.)

2)http://www.znanje.org/i/i25/05iv06/05iv0604/stefan_uros_iii_decanski.htm
Древо сербских королей (серб.)

3) https://www.youtube.com/watch?v=8x14Y8I3894 - ВИДЕО-ПЕНИЕ Канон Св. краљу Стефану Дечанском (друга верзија) HD/Kanon Sv. kralju Stefanu Deanskom

4) https://www.youtube.com/watch?v=I7uP1Mb6OWM
Молитва Святой Стефан Дечанский, Краль Сербский.
римма24 ноября 2016, 12:01
Святой мученик Урош,помолись обо мне грешной и недостойной, даруй мне здравие душевное и телесное, оберегай от всякого зла моих детей и внучку. помоги нам в работе и учебе.
Фаина23 ноября 2015, 13:27
Святой мученик Стефан Урош III, моли Бога о нас грешных Фаине, отроке Андрее, Анне! Аминь!
римма24 ноября 2014, 14:43
Святой мученик Стефан, заступись за р.б. Андрея сегодня на суде. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×