Преподобный Прохор Печерский

Аудио

Память 10 / 23 февраля

Преподобный Прохор Печерский
Преподобный Прохор Печерский
Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святой Прохор жил в XII веке в Киево-Печерском монастыре. Его прозвали Лободником, то есть питающимся лебедой, потому что на протяжении всей своей подвижнической жизни он вместо хлеба готовил себе еду из этой травы, которая росла рядом на холмах. Если он с благословением давал кому-нибудь эту пищу, она тут же делалась слаще меда. Если же кто-то осмеливался похитить хоть кусочек, она становилась горькой, словно полынь.

Когда на Руси не хватало соли, святой Прохор раздавал людям золу. По его благословению она превращалась в соль, но если кто-то пытался завладеть ею для собственного обогащения, она оставалась золой. Князь Святополк отдал приказ забрать всю золу, которая была в келье, без разрешения святого. Привезенная ко двору, она, к досаде правителя, так и осталась золой. Тогда люди пришли к святому с прошением. Он сказал: «Идите к князю, и когда он бросит перед вами золу, забирайте соль». Так они и сделали: зола по благословению Прохора превратилась в соль, как только они ее собрали. Князь раскаялся и с тех пор проявлял всяческое уважение и сыновнюю любовь к подвижнику.

Когда в 1107 году святой Прохор преставился, князь сам похоронил его рядом со святыми Антонием и Феодосием.

23 февраля 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина22 февраля 2016, 18:20
Святой Прохор Киево-Печерский, помоги сыну моему Андрею, испроси для него у Господа благословения, жизни со Христом, здравия душевного и телесного! Аминь!
Ирина24 февраля 2015, 10:56
Из жития: "Был он великий подвижник по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище "лебедника". При этом никто и никогда не видел его печальным. При жизни святого на Русской земле наступил голод. Некоторые последовали его примеру, но ... не могли есть эту пищу из-за горечи. Прохор же раздавал свой хлеб из лебеды нуждающимся, и вкус его был лучше пшеничного." Вот думаю, какова была горечь собственных грехов у преподобного, если лебеду ему Бог так услаждал. (Мои сродники пережившие войну на Смоленщине, и голод, рассказывали как они ели лебеду. И их за это даже судить решились в деревне, что они ее всю оборвали.) Царь и пророк Давид: "Пепел яко хлеб ядях и питие мое с плачем растворях".
Наталья23 февраля 2015, 16:27
“Слава в вышних Богу и на земли мир,в человецех благоволение!” Господи Всемилостивый, в великом трепете души молитвенно прошу, спаси Украину, пощади, Господи, народ Твой, Имени Твоего Святаго ради Ими же веси судьбами!!! Преподобный Прохор Печерский, моли Всемилостивого Бога, да воссияет благодать Божия и мир на земле Украинской! Преподобный Прохор Печерский, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу да дарует властем нашим мудрость и силу пойти на разумный компромисс ради восстановления мира на Украине, да дарует властем нашим вразумление об исполнении их долга по отношению к народу Божию! Преподобный Прохор Печерский, всею душою своею смиренно прошу неустанной молитвы твоей к Богу о нас грешных Владимире, Наталье, Владиславе, об укреплении и приумножении наших душевных и телесных сил; о скорейшем восстановлении мира на Украине, мира во всем мире, о скорейшем восстановлении благоденствия и благополучия всем людям; об искоренении лютости, ненависти, враждебности, сребролюбия и ненасытности; о вразумлении и прозрении творящих зло; о даровании всем нам духа разума, благочестия и миротворчества, духа чистоты и правды! Да простит, помилует и благословит нас Господь! Аминь.
tamara23 февраля 2014, 21:28
Tamara: Святой преподобный Прохор, помолись Господу Богу о мое выздоровлении. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь
римма21 февраля 2014, 14:50
Святой преподобный Прохор, помолись Господу Богу о моеи выздоровлении. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
LyudmilaToll23 февраля 2013, 21:18
Святые великомученики Преподобнии: Прохор Лободник ,Антоние и Феодосие Печерские молите Христа Бога о нас грешных: Сергии Вячеславе,Кийсе,Людмиле
Тамара23 февраля 2013, 21:06
С интересом почитала.В Киевско-Печерской Лавре была1раз о Прохоре не знала,очень интересно.Спасибо за статью.
Дмитрий Донской23 февраля 2013, 17:59
Россия всегда стояла и будет стоять, Молитвенники, Подвижники, Святые, Постники - вот великая Армия, которая никогда не даст пропасть Нашей Стране. Воевода Небесного Воинства - Архистратиг Михаил направит Это Воинство против любого врага. Не стоит бояться Господь с нами.
Татиана23 февраля 2013, 13:55
Спаси Бог за интересную и содержательную статью! Я по-милости Божией бываю в Киево-Печерской Лавре почти каждый год. Прикладываюсь к нетленным мощам ее святых подвижников, но к сожалению, знаю о их жизненных подвигах очень мало. Теперь буду знать о Прохоре Печерском. Спаси Вас Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×