Национальные гимны наших добрых и толерантных друзей

Пение английского гимна Пение английского гимна

Недавно умер Евгений Евтушенко. Горячо и полностью любимый одними, он был горячо и полностью не воспринимаем другими. Третьи что-то у него любили, от чего-то морщились. Эта последняя позиция мне кажется верной. Лично я от многого морщусь и на многое искренне и по-доброму реагирую. Вот, например, на это: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, / и вам расскажут их сыны, хотят ли русские войны».

Актуальный текст. Обвиняемые в иррациональной коварности и жестокости, русские вынуждены вечно оправдываться перед Западом, который якобы воплощенная добродетель. Ясно, что это не так. Но когда говорим об этом мы, на нас машут руками. «Как можно доверять словам коварной и жестокой иррациональной нации?» Поэтому послушаем их самих. Не многоголосый хор политиков, которые, не краснея, говорят сегодня одно, а завтра другое. Послушаем то, что они сами поют регулярно, положив руку на сердце. Послушаем (прочтем частично) их гимны.

Гимн, наряду с флагом, гербом и национальной валютой, есть символы государства, квинтэссенция истории народа, явление сакральное. Мы есть. Мы были. У нас свой путь, свое лицо и призвание. Свои грехи и добродетели, слабости и таланты. Это гимн. В нем звучат устойчивые психологические характеристики народа. Если меняется уклад жизни и жизненные цели, меняется и гимн. Франция устраивает Революцию и меняет песнь королю на Марсельезу. Это естественно. Германия смиряется во Второй Мировой, терпит деление и меняет нацистский гимн на новый, демократический. Это понятно. Так и с Россией. Так и со всеми вообще. В каждом гимне страна, его поющая, стремится не на год, а на века выразить себя. Вот и послушаем теперь отрывки того, что поют годами и столетиями наши толерантные братья.

Вот второй куплет английского гимна, того самого, который просит Бога спасти Королеву.

Господи Боже наш, восстань,
Рассей ее (королевы) врагов
И приведи к погибели.
Посрами усилия их государств,
Расстрой их подлые уловки,
На Тебя возлагаем нашу надежду,
Боже, храни всех нас.

Текст так и пышет любовью к человечеству. Врагам – погибель (альтернатива – вассальное вхождение в Объединенное Королевство). Их вражеские уловки непременно «подлые». Одним словом, враги Британской короны, согласно гимну, – это несомненные подлецы (уловки у них обязательно подлые), обреченные на погибель. И ведь каждый Божий день это поют. Такое вот мировоззрение. Махатма Ганди пишет в автобиографии, что пел радостно гимн Великобритании, пока не стал вдумываться в текст. Когда вдумался, петь отказался.

А вот Марсельеза. Она после Октября в России тоже надолго гимном стала. До самых сороковых годов, до Эль-Регистана. Только в художественном переводе она сильно потеряла в кровожадности. Практическая свирепость уступила место мечтательности и грезам о всемирном счастье. Но вот ее оригинальный припев.

К оружию, граждане,
Постройтесь в батальоны,
Идем, идем!
Пусть нечистая кровь
Пропитает наши поля!

Куплетов в Марсельезе много. И каждый раз бодрячком исполнители в полную глотку кричат о нечистой крови, имеющей пропитать поля. Что на них потом вырастет? И это гламурная Франция, страна галантных кавалеров и тонких писателей, законодательница мод, старшая и любимая дочь Католической церкви. Стоит ли удивляться теперь кровожадным камланиям Тараса Шевченко про «вражью кровь», которая должна напоить землю и политься дальше, в синее море? В XIX веке европейский мир – это мир оголтелого и хищного национализма. Жажда крови пропитывает воздух. А если есть жажда, то будет со временем и утоление. Кстати, украинский гимн тоже радостно обещает гибель врагам, и это единственное, в чем нынешняя Украина единодушна с Европой XIX века.

Теперь вспомните наши гимны. Царский никому не грозил. Только просил Государя: «Царствуй на страх врагам». Пусть, мол, живут, но боятся. Трогать не будем. Советский тоже ничьей крови не хотел. Перечитайте текст и убедитесь. Враги отсутствуют, их кровь и смерть – тоже. Новый гимн, положенный на старую музыку, тоже невинен. Есть упоминание о мудрости народной, о братском союзе многих народов. Есть традиционная завороженность российским (русским) простором: «От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля». И ни слова о чьей-то крови. А вот глянем ради любопытства в гимн США.

Там тоже в первом куплете «гордый ответ подлым врагам». В третьем: «Где банда убийц, что хвастливо клялась…?» «Ждет могилы вас тлен, будет всем по делам». В общем, «тлен», «могилы», «банды убийц», «а ну, выходи». Схема не меняется. Народы остаются словно завороженными кровавыми столкновениями прошлых дней. Американцы – войной за независимость; французы – революцией и республикой; англичане – всемирной властью времен необъятной империи. Против немцев и русских грозит обнажить свой палаш гимн польский. Пропитан словами о борьбе и смерти гимн Италии, рожденный в войне за независимость и объединение Апеннин. «Умрем, умрем» то и дело звучит в его припеве. Примеры можно множить и множить. Нации сплошь ментально застряли во временах национального самоопределения и по привычке поют ежедневно кровавые песенки, смысл которых вряд ли способны сегодня объяснить. Но кровожадные все равно почему-то русские.

Вот мы, напротив, выйдя из полосы безумств, отказавшись от всемирной революции, зализав раны внутренних кровопролитий, одержав тяжелые победы на внешних фронтах, меняли всякий раз символические тексты, выражая добрую волю к перемене жизни. Переставали воспевать штык и шашку, рану и алую кровь, комиссара на коне и Розу Люксембург. Стали петь о мирном труде, об уважении к старшим, о красоте земли. И тем не менее в глазах тех, кто от кровожадности отказываться либо не сумел, либо не думал, мы остаемся людьми конфликтными, злобными и опасными. Абсурд.

В точном смысле слово «абсурд» означает «от глухого». Это нелепые слова, произносимые вне контекста. Произносящий их либо сам себя не слышит и не понимает, с кем говорит; либо отрабатывает номер и включает дурачка. По-своему абсурден, но и своекорыстен крик вора на базаре: «Держи вора!». А наши толерантные соседи в официальных разговорах тоже ведут себя как глухие. Хотя все хорошо слышат и просто уперто отрабатывают номер. В собственных глазах они хороши до эталонности, мы же дики до невообразимости. Только вот не будет эталонный праведник петь про кровь с утра до вечера и руку на сердце класть, когда любимая команда на пьедестале стоит и флаг поднимают. Не будет.

Будем справедливы. Страны разные. Совершенно миролюбив гимн, скажем, Латвии. Там только слова о мире, о том, чтобы петь и плясать под солнцем родной и свободной Латвии. Чего лучше? Подобен по смыслу и современный гимн объединенной Германии. Этот источник двух Мировых войн и негласный хозяин Европы – германец – в тексте гимна почти травояден. Поем, улыбаемся и желаем стране своей славы. Вот и все. А есть еще гимн объединенной Европы, где стихи Шиллера, а музыка Бетховена. Заказ же на написание – от масонов Дрездена. Это пока что еще гимн Евросоюза. «Пока», потому что ничего твердого нам будущее не обещает, в том числе и судьбу недоношенных Соединенных Штатов Европы. Но мы должны не просто что-то петь и что-то слушать. Мы должны вслушиваться в повседневные мелодии и фразы. Они часто лучше всякого научного трактата расскажут нам о сути явлений и укажут на подноготную тайну.

Судя по своему гимну, русские войн не хотят. Судя по своим гимнам, пол-Европы на войне помешано. А слово ведь не воробей. И не пар, и не воздух. Оно хлеб и лекарство. Или железо и камень. Смотря какое слово.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Гарвардская речь Гарвардская речь
Прот. Андрей Ткачев
Гарвардская речь Гарвардская речь
Протоиерей Андрей Ткачев
Целый ряд положений, высказанных Солженицыным в 1978 г., не только не утратил актуальности, но лишь приобрел вкус и подтвердился новыми фактами.
«Новому мировому порядку мешает Православная Церковь» «Новому мировому порядку мешает Православная Церковь»
Митр. Черногорско-Приморский Амфилохий
«Новому мировому порядку мешает Православная Церковь» «Новому мировому порядку мешает Православная Церковь Христова»
Митрополит Амфилохий о судьбе Православия и месте Церкви в современном мире, о наследии равноапостольного князя Владимира и славянском единстве.
«Заповит» «Заповит» «Заповит» «Заповит»
Протоиерей Андрей Ткачев
«Заповит», то есть «Завещание» это самое известное стихотворение Тараса Григорьевича Шевченко. Его наизусть учат в школе, оно помещено во все соответствующие антологии и хрестоматии. Стихотворение переведено более чем на 150 языков мира, положено на музыку, et cetera.
Комментарии
Мануил13 мая 2017, 08:59
хороша идея, но ... хотел бы больше точности. Британский гимн говорит о падении противника: "And make them fall".
"И приведи к погибели" - неточный перевод. "Против немцев и русских грозит обнажить свой палаш гимн польский." - польский национальный гимн не говорит ни единого слова против русских. на самом деле поляки упоминают италию, Бонапарта и шведов.
закралась ошибка, так сказать
Александр12 мая 2017, 21:52
Дело-то оно не в гимнах, но намёк очень прозрачный и понятный. Одно НО - многие жители страны этого не понимают. А порой наше собственное отношение к близким, к окружающим людям - тоже оставляет желать лучшего. Всё ж таки с себя начинать надо. Потому что из-за хамства внутри страны многие начинают сомневаться в правде таких слов, потому что иссякает вера, множатся беззакония, охладевает любовь... Ведь стороннему человеку, неосведомленному, такие статьи и размышления покажутся глупостью, человек посчитает, что его хотят обмануть. Болеем все очень сильно. Дай Бог нам покаяния.
Наталья10 мая 2017, 22:59
Фото к статье-как эпиграф! Очень подходит!
Михаил10 мая 2017, 16:36
Кто говорит про агрессивные русские форумы, видать на международных, не сиживал. Те ещё и немногословные, больше картинки и смайлики. Они там не любят длинно думать.
Марина10 мая 2017, 12:31
Отец Андрей, спасибо большое за такую интересную экскурсию в смысл гимнов! Рассмотреть ежедневное, понять обыденное - это прекрасно и всегда удивительно. Не всегда, конечно, приятное, но точно полезное. Часто вспоминаю Ваш совет о том, что в определённый момент жизни нужно начать учиться делать то, что уже умеешь. Это очень помогает в самосовершенствовании и ещё больше помогает в отношениях с окружающей действительностью. Спасибо ещё раз большое!
Александр10 мая 2017, 10:30
"Обвиняемые в иррациональной коварности и жестокости, русские вынуждены вечно оправдываться перед Западом, который якобы воплощенная добродетель. "

Оправдывается не народ ("мы русские"), а чиновники и политики, а народ вынужден быть свидетелем этого позора будучи вводим в заблуждение и водим за нос современными технологиями внушения и "управления".
Вообще, почему человек вынужден оправдываться? Почему не может прямо сказать: "Мерзость слова и деяния твои, не по пути мне с тобой!"? Да потому, что зависим, потому, что раб! Счета, недвижимость, лечение, обучение отпрысков - там, на Западе! Не это ли истинная причина их оправдания и позора России?
А про гимны все верно.
Алевтина Викторовна 9 мая 2017, 23:21
Трудно не согласиться с о.Андреем. Слово, звук - великая сила. Словом создана вселенная, создана наша земля и все сущее на ней. И только человек сотворен Богом по Его образу и подобию. Значит и слова наши, те звуки, которые мы произносим не просто слова и звуки. Талантливый и светлый человек написал наш гимн и музыка величественная и раздольная, как наша Россия. Пресвятая Богородица помогай нам! С праздником, с Днем Великой Победы!
Ксения 9 мая 2017, 13:17
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Алексей 9 мая 2017, 00:45
Насколько объективно тексты гимнов отражают реальную политику государств и особенно реальные настроения их населения? Вы почитайте, какими комментариями полнятся общественно-политические сайты Рунета. Истерика, агрессивные выпады, ненависть ко всем кроме себя, оскорбительные ярлыки, и, конечно, же традиционный мат. Посмотрите кликушеские ура-патриотические ролики ютуба, собирающие каждый сотни тысяч просмотров, почитайте комментарии к ним. И сравните все это с количеством людей, которые поют или хотя бы просто знают текст гимна.
Михаил Чернушенко 9 мая 2017, 00:12
Примечательно, что в гимне России начисто отсутствует любое упоминание зла, смерти, неправды, борьбы, врагов, тьмы, да и вообще чего бы то ни было негативного или хотя бы понижающего в числе или качестве. Даже грамматических форм отрицания или хотя бы сравнения в нем нет. Надо заметить, что это отнюдь не типично для государственных гимнов. Даже в лаконичном дореволюционном гимне «Боже, Царя храни!» упоминался «страх врагам». А в гимне России нет зла, оно отсутствует как таковое!
Вероятно, те качества, которые имеет сейчас гимн России, уместны были бы и для гимна Небесного Иерусалима, если бы он нуждался в государственном гимне.
Наталья 9 мая 2017, 00:05
Гимны европейских стран не кровожадные. Просто они отражают тот исторический контекст, в котором создавались. Да, гимн Франции - революционный, на то и "Марсельеза". В гимне Италии есть жертвенный призыв умереть за освобождение Родины от австрийцев-оккупантов. Англия - понятно, с имперскими замашками. Немецкий гимн - тоже старинный, начала 19-го века. Он "травоядный" потому, что германский национализм уже был, а Германской империи, как и объединенной Германии, еще не было.

Я бы не стала делать вывода, что "пол-Европы на войне помешано". Наоборот! Европейцы войны не хотят. Не хотят даже в мыслях. Помнят, как Европа дважды была пепелищем в 20-м веке. Но войну навязывает мировой гегемон..
Андрей Юрьевич 8 мая 2017, 23:46
Грозные гимны некоторых стран с их европейскими "ценностями", действительно, звучат вызывающе громко. Но давайте не будем обращать на них внимание. Ведь согласно поговорке, собака, которая лает, не кусается.
Александр Алексеевич 8 мая 2017, 22:24
Батюшка Андрей- замечательно точная аналитическая статья! Они давно помешаны на войне и поэтому свои же качества толерантно приписывают нам...Глухо, абсурдно клевещут на нашу страну, ведь дьявол, в переводе- клеветник...Свои Гимны ему они и поют. Плевелы, давно специально посеянные клеветником. Батюшка, вот таких бы статей и побольше и о том, что их ждёт...
Наталья 8 мая 2017, 22:19
Спасибо, о.Андрей , за подарок к 9 Мая! Здорово!!!
Максим Никулин 8 мая 2017, 21:04
Можно не вслушиваться в их гимны,достаточно посмотреть на историю европейских стран и сша.Паразитический образ жизни-колонии,захватнические войны,рабовладельство.Больше им нечем похвастаться.Всей своей объеденённой бандой только меняют полководцев Наполеон,Гитлер,кто следующий?
Марина 8 мая 2017, 20:47
Не в бровь, а в глаз!
АлександрГ. 8 мая 2017, 20:20
Природа у них такая. Не согласился добровольно помереть и отдать свою территорию, значит враг. Не согласился обменять нефть на "бусы", тоже враг. Не согласился Веру сменить, еще больший враг. Не согласился одеяла с оспой (именующейся западными ценностями) принять, тоже враг. Выжил после всех бед, так это уже вообще всем врагам - враг. Нет, конечно я понимаю, что люди везде разные живут и у нас и у них. Но почему тогда их такие "разные" поют такие гимны, мне не очень понятно. И в чем тогда их "разность"?
8 мая 2017, 19:09
Здорово и ясно,что образ жизни соразмерен самому гимну.Это смысл,это содержание нашей не искаженной жизни. Все , как на Духу по промыслу Божию !
Илья 8 мая 2017, 17:13
В совдепии гимном сначала был "Интернационал" с обещанием расправы над "сворой псов и палачей", всемирной революции и т.д.. Потом - "захватчиков подлых с дороги сметем". Начиная с Хрущева большевики думали уже не о завоевании мира, а о том, чтобы их оставили в покое.
8 мая 2017, 16:34
Спасибо, отец Андрей за замечательный обзор-сравнение некоторых гимнов. Не только кровожадность в некоторых гимнах смущает, смущает и некоторый "оптимизм" по поводу судьбы своей страны, например, "Ще не вмерла Украина".
Владимир 8 мая 2017, 14:40
Спаси Господи!
Мария-Марфа 8 мая 2017, 14:38
Спасибо, отец Андрей! Интересная идея- задуматся над гимном страны, чтобы определить характер народа! Кстати, я живу в Латвии. Мало того что гимн Латвии миролюбив, он начинается со слов : "Бог, благослови Латвию! наше дорогое отечество..." И,кстати есть новость, что в Сейме уже поговаривают о том, что надо бы поменять гимн, он якобы морально устарел...Я говорю всем своим знакомым, что может быть потому, что наш гимн начинается с призывания Божьего благословения, и обходят нас стороной природные катаклизмы - наводнения, пожары лесов и пр.
8 мая 2017, 12:53
Бдети к песни укрепи, уныния сон отгоняющи.
Tatjana 8 мая 2017, 12:32
Христос Воскресе! Спасибо, о.Андрей, отличная статья! Храни Вас Господь!
Ира 8 мая 2017, 11:24
Не в бровь, а в глаз! Ярко, убедительно, логично.
Марина 8 мая 2017, 10:12
Жизнь сложна, учите нас прощению, любви. Живу в Европе, принимаю смирено устав. Познакомилась с дедушкой учавствовал в ВОВ против моих близких. Сказал: «Прости меня! Я не хотел воевать. Прости, что не смог спрятаться. Мне дали ружьё, молодому пацану, мальчишке. Я не разу не выстрелил, но прошёл у вас лагеря ада. Ваши над своими издевались более. И это мне было не понятно. Ваши люди могут протягивать руку, чисто и открыто... нам этого не достичь и не понять.» Пусть научимся прощать и любить. Господи удержи от тех, кто разжигает ненависть, ведёт к вражде, научи за этих злобных людей молится. Господи будь нам опорой в истинной любви, без Тебя мы слабы... Год, как дедушки нет. Прости Господи
Володимир Довжик 8 мая 2017, 09:15
Хорошие слова
Елена 8 мая 2017, 07:07
Метко. Спасибо.
Алла 8 мая 2017, 06:52
Отец Андрей, ну может быть в английском гимне имеются в виду конкретно подлые враги, а не вообще все? А у Марсельезы красивая музыка, самая, наверное, запоминающаяся из всех гимнов.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×