Русская Православная Церковь ХХ век
8 июня

В июне 1917 год – В Москве открылся Всероссийский съезд духовенства и мирян.

Единственным архиереем на съезде был епископ Уфимский Андрей (Ухтомский).

Главная тема съезда — Всероссийский церковный Собор, скорейшего созыва которого ждала вся Церковь.

На съезде много говорилось о необходимости радикальных перемен в Церкви, о демократизации церковного управления, о нововведениях в богослужении.

Делегаты поддержали либеральное направление новой редакции «Всероссийского церковно-общественного вестника» (1917–1918), созданного вместо бывшего «охранительного» «Церковного вестника».

Депутаты от юго-западных епархий внесли на рассмотрение съезда декларацию с требованием автокефалии Украинской Православной Церкви.

Съезд решительно высказался против замысла Временного правительства отнять у Православной Церкви приходские школы.

"Прославление
Прославление св. блаженной Ксении Петербургской на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре. Июнь 1988 г.
1988 год – Поместный Собор Русской Православной Церкви продолжил свою работу.

Перед началом утреннего заседания председательствующий – митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) сообщил Собору об имевшем место накануне в Киеве вручении ему документа Совета министров Украинской ССР о передаче Русской Православной Церкви части Киево-Печерской Лавры.

С докладом на тему «Духовное образование Русской Православной Церкви» выступил архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев), ректор Московских духовных академии и семинарии, председатель Учебного комитета.

Доклад председателя Хозяйственного управления, митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова) «Хозяйственная деятельность Русской Православной Церкви от древности до наших дней (988–1988)» ввиду болезни владыки зачитал секретарь Хозяйственного управления протоиерей Леонид Кузьминов.

Центральным событием вечернего заседания явилось обсуждение и принятие нового Устава Русской Православной Церкви. Проект Устава, разработанный по решению президиума Юбилейной комиссии архиепископом Смоленским и Вяземским Кириллом (Гундяевым), был рассмотрен и одобрен постоянными членами Священного Синода (22 января 1988 г.), Редакционной комиссией и президиумом Юбилейной комиссии (14 марта 1988 г.), пленумом Юбилейной комиссии (26 марта 1988 г.) и Архиерейским предсоборным совещанием (28–31 марта 1988 г.). Проект Устава был также представлен в Совет по делам религий при Совете министров СССР для выяснения его соответствия действующему законодательству о культах. Совет констатировал, что проект Устава не противоречит нормам гражданского законодательства и может использоваться на территории СССР.

Архиепископ Кирилл подчеркнул, что действовавшее «Положение об управлении Русской Православной Церкви», принятое 31 января 1945 г., в условиях военного времени, устарело. Внесенные в 1961 г. в «Положение…» поправки привели к тому, что духовенство оказалось фактически отстраненным не только от руководства приходами, а юридически – и от самих приходов. Предлагаемый проект, по мнению выступавшего, находится в преемственной связи с Определениями Собора 1917–1918 гг. Эта связь видится в попытке выразить в современных категориях идею православной экклезиологии – идею соборности.

Новый Устав ввел периодичность созыва Поместных и Архиерейских Соборов — не реже одного раза в два года. Был расширен состав Священного Синода: число его временных членов увеличено до пяти. Возвращаясь к основным принципам «Определений…» Собора 1917–1918 гг. о епархиальном управлении, Поместный Собор в Уставе восстановил епархиальные собрания. Отныне правящий епископ при содействии собрания (из равного числа клириков и мирян), руководит церковной жизнью в епархии. При самом же епископе учреждается епархиальный совет в составе не менее четырех человек, одна половина из которых должна назначаться епископом, а другая – избираться епархиальным собранием на один год.

Важнейшим изменением стала отмена решения Архиерейского Собора 1961 г. об отстранении священника от финансово-хозяйственной деятельности. Высшим органом в приходском управлении становилось приходское собрание из клириков и мирян –  членов прихода;  председателем собрания избирался настоятель храма. Собрание, которое должно собираться не реже одного раза в полгода, призвано рассматривать и принимать решения по организационным, финансово-хозяйственным и иным вопросам жизнедеятельности прихода. Исполнительным органом приходского собрания, призванным реализовывать его решения и подотчетным ему, стал приходской совет из трех членов: председатель, его помощник, казначей. Совет избирается на три года, его председателем, согласно Уставу, может быть как мирянин, так и клирик, в том числе и настоятель прихода.

На Соборе 1988 г., в отличие от предшествующих Соборов (1945 и 1971 гг.), дискуссии по вопросам церковного устроения на различных уровнях были весьма оживленными, порой приобретали острый характер: нередко члены Собора высказывали диаметрально противоположные суждения.

В своих Определениях Поместный Собор 1988 г. провозгласил «чрезвычайную важность попечения о нравственной чистоте клира, монашествующих и всех чад церковных». Было предложено считать необходимым «дальнейшее углубление экуменической вовлеченности Русской Православной Церкви для продвижения по пути к христианскому единству через свидетельство веры Древней Неразделенной Церкви, через сотрудничество со всеми христианскими Церквами и объединениями во имя мира, справедливости и сохранения целостности Творения Божия».

Перемены в жизни страны требовали перемен и в церковной деятельности. Собор с удовлетворением отметил возможность расширения издательской деятельности, числа духовных школ и учащихся в них.

Спустя 30 лет Церковь вновь открыто заговорила о благотворительности: «Признать необходимым всемерное развитие традиционного для нашей Церкви служения в области милосердия и церковной благотворительности. Иметь попечение о выработке достойных форм выражения этой искони присущей Церкви деятельности».

1990 год – Поместный Собор Русской Православной Церкви продолжил свою работу.

Заседание Собора открыл его председатель — новоизбранный  Святейший Патриарх Алексий IІ.

"Святой
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
С докладом о причислении к лику святых протоиерея Иоанна Сергиева, чтимого всей православной Россией, выступил председатель синодальной Комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. По этому докладу Собор издал деяние о прославлении о. Иоанна Кронштадтского в лике праведных.

Проекты соборных определений и послания, актуальные вопросы церковной жизни (правовой статус Церкви, единство Церкви и раскол на Украине, взаимоотношения с Зарубежной Церковью) стали предметом долгих дискуссий.

Были приняты решения: поручить Комиссии Священного Синода по канонизации святых подготовить материалы к канонизации мучеников, пострадавших за веру в годы гонений в XX в.; выделить из Новосибирской епархии приходы, находящиеся в Красноярском крае и Кемеровской обл., и образовать из них Красноярскую епархию; образовать на территории Мордовской АССР Саранскую епархию, выделив ее из Пензенской епархии; обратить особое внимание архипастырей, пастырей и мирян на необходимость возрождения христианской приходской общины, на организацию во всех приходах катехизического обучения взрослых и детей.

Поместный Собор признал необходимым дальнейшее развитие системы церковного образования, в частности – увеличение числа семинарий, открытие в каждой епархии духовных училищ, возобновление Киевской духовной академии, создание иконописных школ. Особо была подчеркнута насущная нужда церковного народа в изданиях Священного Писания, в богословской, религиозно-назидательной, катехизической, житийной и церковно-исторической литературе, в изданиях святоотеческих творений.

8 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×