Проблема йододефицита стала рассматриваться в нашей стране в начале прошлого века. Уже в 20 - 30 годы ХХ века несколькими крупными советскими эндокринологами были проведены исследования относительно содержания йода в продуктах, почве, воде, воздухе. Было доказано, что значительная часть территории СССР является очагами йодного дефицита. И тогда же была развернута широкомасштабная работа по борьбе с заболеваниями, вызванными дефицитом йода. Уже в 1967 отмечалось, что: "Достигнуты значительные успехи в борьбе с зобом. В ряде очагов эндемии заболевание детей эндемическим зобом ликвидировано". Как говорил в то время человек, с именем которого связаны наши основные успехи в ликвидации эндемического зоба, профессор О.В. Николаев, "заболеваемость зобом во многих районах сводится к единичным случаям".
Законопроект был внесен на рассмотрение Думы еще 24 октября 2003 года депутатами В.М. Зубовым и А.Д. Жуковым. После обсуждения проект отправили на доработку до весенней сессии, однако потом рассмотрение перенесли на осень 2004 года. Суть его в том, что он предусматривает обязательное йодирование всей соли, производимой или импортируемой в Россию. То есть обычной, нейодированнной соли просто не останется! Кроме того, предусматривается ответственность за нарушение этого закона, то есть за ввоз и реализацию пищевой нейодированной поваренной соли будут строго карать.
Еще в 1990 г. В Нью-Йорке состоялась встреча на высшем уровне лидеров нескольких развитых стран, которые приняли так называемый План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, обязались улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. В числе этих стран была и Россия. Тогда же говорилось о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли. Было решено, что это оптимальный и наиболее пригодный для всех стран вариант борьбы с йододефицитом, независимо от их географического положения экономики или численности населения.
В октябре 1999 года вышло Постановление правительства РФ о том, что Министерству обороны Российской Федерации, МВД, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Минюсту следует ежегодно осуществлять закупку йодированной соли для обеспечения своих подразделений, органов и организаций. Кроме того, в этом же Постановлении Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Российской академии медицинских наук рекомендовалось содействовать СМИ в создании различных теле-, радиопередач и публикаций, которые бы пропагандировали меры по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.
В том же 1999 году вышло еще одно Постановление, но уже за подписью Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко. Данное Постановление было адресовано Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Минторгу и Министерству образования. Перечисленные органы обязаны проверять детские дошкольные, образовательные, санаторно-оздоровительные учреждения на наличие у них йодированной соли и других продуктов, обогащенных йодом. Согласно Постановлению должна быть обеспечена бесперебойная поставка в эти учреждения йодированной соли, молочных продуктов, хлебобулочных изделий с содержанием йода.
По мнению сторонников данного законопроекта ситуация в России близка к катастрофической, так как потребность россиян в йодированной соли невероятно велика. Говорят, что это связано с сокращением производства йодированной соли, отлаженного в советское время, отсутствием в аптеках доступных препаратов, содержащих йод и т.д. Кроме того, бытует утверждение, что природный йодных дефицит присутствует на всей территории нашей необъятной Родины.
Защитники законопроекта утверждают, будто «йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний» («Учительская газета» №19 2004 г.).
Однако и этот аргумент, как считают многие специалисты, абсолютно беспочвенен. Например, кандидат медицинских наук, директор научно-производственного предприятия «Медбиофарм», врач-тиреиодолог Рахимджан Розиев говорит, что подобные утверждения голословны и не соответствуют действительности. Есть люди, которым йод не просто противопоказан, а запрещен строго-настрого. Например, больные раком щитовидной железы. Их лечат с помощью радиойодотерапии. И перед этой процедурой нельзя употреблять в пищу йод в течение трех недель, что, конечно, станет невозможным после принятия обсуждаемого закона, так как не только соль, но и кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия и, возможно, некоторые другие продукты будут содержать йод. Кроме того, существует проблема гипертиреоза. Это заболевание возникает вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, может появиться при воспалительных или опухолевых поражениях щитовидной железы, после операций, введения радиоактивного йода и т.д. Среди симптомов гипертиреоза можно назвать тахикардию, гипертонию, плохую переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарею, облысение. Р. Розиев отметил, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет ( «Учительская газета». №19. 2004 г.).
На работе у моей знакомой одна сотрудница, поддавшись на пропаганду о пользе йодированных продуктов, принесла в офис конфеты с добавлением йода. Конфеты оказались необычайно вкусными, и моя знакомая растягивала удовольствие, ограничиваясь парой конфет в день. Через некоторое время она стала жаловаться на одышку, давление, и, придя к врачу, с ужасом узнала, что у нее начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив о рационе женщины, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять крайне аккуратно, и только посоветовавшись со специалистом. На следующий день, придя на работу, моя знакомая, внимательно осмотрев коробку, заметила надпись: «Не есть больше половины конфеты в день».
В 1996 году в США состоялся симпозиум, посвященный проблеме гипертиреозов. И здесь Р. Розиев отметил, что в тех странах, где опять-таки вводилось массовое йодирование соли, население особенно страдало заболеваниями щитовидной железой. («Учительская газета» №19. 2004г.).
Даже сторонник всеобщего йодирования соли академик Т.Ш. Шерманов согласился с тем, что воздействие йода на организм человека порой наносит вред: "Действительно, избыточное потребление йода может привести к росту заболеваемости тиреоидитами и токсическим зобом. Однако на сегодня проблема йододефицита настолько остра, что вопрос - потреблять или не потреблять йодированную соль - обсуждению не подлежит".(Ленинская смена. Экспресс К. №67 от 09.04.2004)
Пропаганда йодированных продуктов идет полным ходом. Реклама по телевидению «о пользе йодированных продуктов», газетные заметки и т.п. Все ссылаются на то, что при недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, нарушаются функции щитовидной железы, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунитет, увеличивается риск осложнения беременности и родов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Основной упор делается на утверждение о том, что при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в крайних случаях, развиться кретинизм. И это действительно так. Только почему-то забывают сказать о том, что при избытке йода в организме может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д. Избыток йода оказывает токсическое, то есть отравляющее действие на организм. Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов, йодосодержащих лекарств у них и развивался ЙИТ, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.(http://www.nycomed.ru)
Конечно, ЙИТ возникает только на фоне патологически измененной щитовидной железы, однако в йододефицитных регионах среди населения повышена распространенность узлового зоба. Поэтому тиреотоксикоз здесь обеспечен.
Мы уже говорили о том, что йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железы, доброкачественные узлы, аутоиммунные поражения, повышенную чувствительность к йоду. Также потребление йода следует ограничить при болезни почек, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена.
Несколько слов, о тех людях и организациях, которые возглавляют кампанию по продвижению йодированной соли в вышеперечисленных странах и в России. Это Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD). В нашей стране к ним примкнули Центр по йододефицитным заболеваниям при Минздраве РФ; Эндокринологический Научный Центр РАМН; Ассоциация «Центр Научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности»; Анатолий Карпов – многократный чемпион мира по шахматам, ставший послом доброй воли ЮНИСЕФ и являющийся Председателем Координационного Общественного Совета по профилактике дефицита йода путем всеобщего йодирования соли. Немаловажен и тот факт, что активное участие в продвижении всеобщего йодирования принимает лично генсек ООН Кофи Аннан.
В большинстве стран «двигатели прогресса» встречают сопротивление. Порой, к сожалению, не особенно активное.
В Латвии этой весной случился солевой бум. Страна вступала в Евросоюз, жители боялись скачка цен и сметали все: крупу, муку, сахар, консервы. Однако обычная пищевая поваренная соль пользовалась особым спросом. Дело в том, что одновременно со вступлением в Евросоюз Латвия собиралась принять все тот же закон о всеобщем йодировании. Чиновников не остановило ни общественное мнение, ни возражения представителей латвийской пищевой промышленности, которые были категорически против закона. А люди, поняв, что происходит, разбирали тонну соли с прилавков за полдня. Продавцы повысили цены в три раза, однако это покупателей не остановило («РТР-Вести.Ru»).
А в Литве сделали проще. Там еще нет обязательного йодирования, однако продажа йодированной соли освобождена от уплаты 18% налога на добавленную стоимость. Ставка делается на то, что постепенно йодированная соль, как наиболее выгодная для производителей, просто-напросто вытеснит с рынка обычную поваренную.
Сейчас в России добывается около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья: Украины и Белоруссии; и 140 тысяч - из дальнего. Основных производителя у нас четыре: "Бассоль" в Астраханской области, "Илецксоль" в Оренбургской, ФГУП "Тырецкий солерудник" в Иркутской; и "Уралкалий" в Пермской области. Эти компании производят вместе около 95% пищевой соли. На долю йодированной соли приходится 3-5%. Сотрудники вышеперечисленных компаний считают, что такого количества вполне достаточно. Они сомневаются в целесообразности нововведений. Даже в советские времена, производителей обязывали выпускать лишь 40% таковой. Но и этого было много, и постепенно выпуск йодированной соли резко снизился. Сейчас, по оценке специалистов, доля продаж йодированной соли на местном рынке не превышает 5%. Не потому, что она дороже - разница в цене с обычной солью составляет не более 10-15%. Просто больше не требуется.
Однако после замечаний производителей, пропагандисты йодизации выдвинули новый аргумент: раньше, до 1998 года, в России для йодирования соли использовался йодид калия. По словам доктора медицинских наук, консультанта ЮНИСЕФ профессора Григория Герасимова, это соединение крайне неустойчиво, поэтому срок хранения такой соли был всего три месяца. С 1998 года в производстве стали использовать йодат калия, что увеличивает срок хранения соли от года до пяти лет. Кроме того, по словам защитников законопроекта, например, председателя Ассоциации “Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности” Бориса Апанасенко, при термической обработке йод в такой соли остается. А, кроме того, эта соль пригодна для всех видов потребления, в том числе для засолки овощей, грибов и рыбы. При этом умалчивается, что йодат калия токсичнее йодита, не говоря уже обо всех ранее упоминавшихся возможных последствиях. (Центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность». Электронная версия).
Бытует мнение и о том, что содержание йода в соли будет настолько мало, что отравления просто никогда не случится. Однако, как заявляют представители соляной промышленности поскольку предприятия не могут технологически выдержать стандарт 23 (плюс-минус 11) миллиграмма йода на килограмм йода, то перешли на стандарт 40 мг/кг. Хотя во всей Европе среднее количество йода в соли составляет 23 мг/кг, а в Дании вообще 8-12 мг/кг. Мы уже упоминали симпозиум в США 1996 года. Так вот, на этом симпозиуме были приняты стандарты, которые предусматривают, что йода на килограмм соли должно приходиться 12,5 миллиграмма. А ВОЗ почему-то установил 40 +/- 15 мгк на кг продукта.
Вообще, говорить о строгом контроле за дозировкой просто не приходится. В 2003 году в Екатеринбурге специалисты провели исследование. Было закуплено 23 образца различной соли, в том числе и импортного происхождения. На импортной соли часто отсутствует информация о форме добавленного йода и его концентрации, о рекомендуемой дневной дозе потребления и сроке годности. Кроме того, из 11 образцов дальнего зарубежья два оказались с пониженным содержанием йода, а в двух других содержание йода превышало норму более чем в 5 раз.
Предыдущий состав Правительства, рассмотрев внимательно законопроект, отклонил его. Чиновники увидели здесь нарушение свобод граждан и производителей. Еще помнили о том, что есть люди, которым йод противопоказан. Задумались тогда и о предпринимателях, на которых не хотели оказывать давления.
В январе этого года Заместитель Председателя Правительства Г. Карелова написала официальный отзыв на обсуждаемый законопроект. В своем отзыве Г. Карелова отметила, что «в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным Законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В этом же законе, по мнению Кареловой, предлагаемые ограничения не учитывают возможные нарушения состояния здоровья при употреблении йодированной соли у некоторых категорий людей. И закон лишает их права выбора того продукта питания, который им требуется исходя из медицинских показаний. Г-жа Карелова подчеркнула также, что данный законопроект противоречит принципу свободной экономической деятельности, который закреплен в высшем юридическом документе нашей страны - в Конституции. Кроме того «Правительством РФ в 1999 году издано Постановление, предусматривающее проведение целого ряда мероприятий, направленных на решение указанной проблемы.
Так решили в прошлый раз. Как решат теперь - неизвестно, потому как лоббисты законопроекта настаивают на том, что «недостаток йода в природе – это природный феномен, и его невозможно устранить раз и навсегда. Возможно только постоянно его восполнять в питании путем всеобщего йодирования соли и поддерживать преодоление йодного дефицита – сегодня и для будущих поколений. Навсегда». К сожалению, как показывает недавняя практика с законом об отмене льгот, наше мнение, мнение россиян в России не учитывают. Нам говорят: «Делайте так, не делайте эдак», то бишь «шаг влево, шаг вправо – расстрел». И может быть это действительно тихий, незаметный, вкрадчивый расстрел, ведь вы только вдумайтесь, сколько в нашей многомиллионной стране живет и родится людей, которым йод противопоказан, для которых он является ядом. В России, как и в странах бывших союзных республик, демографическая ситуация и так, мягко говоря, плачевная, так зачем же обрекать людей на мучительную жизнь и смерть. А может, это просто один большой опыт, испытание очередного биологического оружия?