«Когда жили русские, на острове не было тайфунов» (+ВИДЕО)

Паломничество православных филиппинцев на Тубабао

Здесь в 1949-м году святой Иоанн провел три месяца вместе со своей паствой

Единственный православный святой, который побывал на Филиппинах, – это святитель Иоанн (Максимович). Он приехал сюда вместе с другими русскими беженцами из Шанхая, спасаясь от наступающих войск китайских коммунистов. Только Филиппинская республика согласилась дать приют для более чем пяти тысяч беженцев. С разрешения филиппинского правительства русский лагерь возник на маленьком острове Тубабао, и здесь в 1949-м году святой Иоанн провел три месяца вместе со своей паствой. А всего Русский лагерь находился здесь четыре года, с 1949 по 1953.

Для православных филиппинцев имя святителя Иоанна особенно значимо, и сейчас на острове Минданао есть два православных храма, которые названы в его честь. Но недавно по благословению архиепископа Солнечногорского Сергия впервые состоялось паломничество православных филиппинцев и молодежный лагерь на острове Тубабао.

Специально к этой поездке житие и акафист свт. Иоанну были переведены на язык себуано.

Лагерь разместился на старом фундаменте. По указанию местных жителей, это фундамент от Свято-Богородицкого собора, в котором служил святитель Иоанн. Так выглядел собор в то время. Хотя вопрос о его точном расположении на острове, возможно, в будущем потребует дополнительного изучения.

Особое внимание было уделено знакомству с наследием святителя Иоанна

Особое внимание было уделено паломниками знакомству с наследием святителя Иоанна. Помимо чтения его жития и поучений, была также организована встреча с местным старожилом, который помнит времена Русского лагеря. Ему в то время было 16 лет. Он сказал: «Я помню, что когда жили русские, на острове не было тайфунов». Хотя в этой части Филиппин тайфуны – обычное и частое явление. Но святитель Иоанн сугубо молился о безопасности русского лагеря.

Для участников лагеря также выступила с лекцией Кинна Кван, филиппинский специалист по истории русского лагеря на Тубабао. Помимо прочего, она рассказала, что слышала от местных жителей воспоминания про невысокого русского священника, который везде ходил босиком и каждый вечер осенял крестным знамением лагерь с четырех сторон.

Участниками лагеря был установлен памятный крест о пребывании святого Иоанна на Тубабао

По благословению архиепископа Солнечногорского Сергия участниками лагеря был создан и установлен памятный крест о пребывании святого Иоанна на Тубабао. Об этом гласит и установленная рядом надпись на четырех языках – русском, английском, тагалог и местном языке варай.

Один из участников приехал в статусе оглашенного и принял Святое Крещение с именем Мануил.

В последний день лагеря была совершена Божественная литургия священником Георгием Максимовым. В оформлении временной часовни использовались репродукции икон, которые находились в одной из палаточных церквей на Тубабао.

На старом кладбище города Гиуан, расположенном рядом с Тубабао, похоронены те русские, которые скончались здесь за годы существования лагеря. Отец Станислав Распутин совершил заупокойную службу о них.

В рамках православного молодежного лагеря был устроен также концерт для жителей Тубабао, послушать который собралось более ста человек.

Это паломничество стало огромным событием в жизни всех участников, и дай Бог, чтобы все больше православных филиппинцев в будущем могли бы посетить это место – место, где жил православный святой.

Священник Георгий Максимов

Книги священника Георгия Максимова в интернет-магазине "Сретение"

15 ноября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Это большая благодать – стать частью Православия» (+ВИДЕО) «Это большая благодать – стать частью Православия» (+ВИДЕО)
Филиппинцы о том, как православная вера изменила их жизнь
«Это большая благодать – стать частью Православия» (+ВИДЕО) «Это большая благодать – стать частью Православия» (+ВИДЕО)
Филиппинцы о том, как православная вера изменила их жизнь
Живя по-православному, ты обретаешь настоящую полноту жизни. Но быть православным нелегко: это значит быть настоящим христианином. Но это важный и правильный путь.
Когда турист становится паломником? Когда турист становится паломником?
Игумен Даниил (Ирбитс)
Когда турист становится паломником? Когда турист становится паломником?
Даже если человек – «духовный турист», наша задача – помочь ему поднять глаза от внешних проявлений религиозности в небеса, к Богу.
«Кругом Филиппины – и строится Божий храм». Миссионерские записки «Кругом Филиппины – и строится Божий храм». Миссионерские записки
Максим Бардин
«Кругом Филиппины – и строится Божий храм». Миссионерские записки «Кругом Филиппины – и строится Божий храм»
Миссионерские записки с Филиппин
Максим Бардин
О том, как построить храм по колено в воде, добраться в высокогорный приход на мотоцикле, сварить суп из пальмы и крестить прямо в Тихом океане.
Комментарии
16 ноября 2018, 20:18
Замечательно! Спасибо за видео!
16 ноября 2018, 06:59
Мир Вашему Дому. А что тут можно сказать? На душе тепло!
тамара15 ноября 2018, 23:14
Слава Богу,что всё больше людей на свете узнают и принимают православие..Святой Иоанне Шанхайский,моли Бога о нас,грешных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×