«Это большая благодать – стать частью Православия» (+ВИДЕО)

Филиппинцы о том, как православная вера изменила их жизнь

Вот уже несколько лет на Филиппинах действует миссия Русской Православной Церкви, и многие и многие жители этой страны открыли для себя Православие, крестились, и теперь жизнь их освящена благодатью Божией. А многие сами несут свет Христовой веры, приняв священный сан, наставляя вере как катехизаторы или же участвуя в службах как певчие.

В предлагаемом ниже видеосюжете православные филиппинцы говорят о том, как они пришли к Православию и что православная вера привнесла в их жизнь.

Как мы стали православными

Диакон Роман Буньол:

– Это большая благодать – стать частью Православия. Для меня это случилось, когда православные миссионеры пришли сюда, на остров Минданао, и принесли Православие. В первое время я был в некотором затруднении, но когда стал изучать Православие, узнал, что есть большие отличия между аглипайством[1] и Православием. Так что я принялся изучать все глубже и убедился, что Православие – это истинная Церковь, основанная апостолами 2000 лет назад. И тогда я тотчас же оставил свою аглипайскую жизнь и направил стопы по пути православной веры. А сейчас, два года спустя, я стал одним из православных диаконов. Спасибо вам за заботу, за поддержку нас в следовании к истинной вере и истинной Церкви. Это действительно благословение Божие, и мы, филиппинцы, счастливы принять православную веру.

Литургия поразительна. В ней есть торжественность! И я чувствую связь с Господом

Кира Вега, певчая:

– Когда я узнала православную веру, она поразила меня, потому что я поняла, что это – та вера, которую Господь Иисус Христос дал нам. Это вера, которая сохранялась с апостольских времен, а они ее получили от Господа нашего Иисуса Христа. Ранее я была аглипайкой, но, узнав о православной вере, я решила обратиться в Православие. Поначалу, когда я еще только изучала его, я обнаружила, что православные службы, особенно Литургия, поразительны. В них есть торжественность, и когда я иду на службу, я чувствую себя наполненной… я чувствую сильную связь между мною и Господом.

Илия Алерия, катехизатор:

– Моя семья и прежде всего брат стали православными раньше меня. Но они жили в другом городе – в Себу, а я жил в городе Давао. Я стал понемногу узнавать о Православии. Потом я встретил отца Силуана, он мне дал несколько книг, и так я стал оглашенным. Когда я был католиком, у меня возникало много сомнений и вопросов, когда я читал Библию и разные статьи. А когда я стал оглашенным и начал читать православные книги, я нашел ответы на свои вопросы.

Что Православие привнесло в нашу жизнь

Диакон Роман Буньол:

– Жизнь изменилась полностью. И вот почему: когда я был аглипайцем и жил по-аглипайски, мы, конечно, провозглашали себя частью Церкви Христовой, но в том, что касается традиции, – тут большая разница. Там нет ограничений относительно еды, действий, страстей. Но здесь, в Церкви Божией, я вижу, что мы всецело следуем тому, что Христос повелел 2000 лет назад. В этом большая разница между аглипайством и Православием. Православие полностью изменило то, как я молюсь и чту Господа.

Каждый раз, когда я исповедуюсь, это делает меня лучше и светлее

Кира Вега, певчая:

– Да, есть большие изменения с тех пор, как я стала православной, так как раньше, когда я была аглипайкой, вера была на низком уровне, очень поверхностная. А обратившись в Православие, я могу сказать, что обрела глубокое понимание веры в Бога. А также есть некоторые традиции православного образа жизни, которым я пытаюсь научиться. Например, раньше, в аглипайстве, мы не постились. Также теперь я стала более молитвенной, появилась близость к Богу, я чувствую это. Есть огромное почтение к Богу сейчас. Ощущения действительно отличаются от того, что было. Когда я на Литургии, я могу сказать… я влюбилась в Литургию! Все так здорово! Я чувствую это. Православие также сделало меня более любящей мою семью и более ответственной.

Раньше, когда я была аглипайкой, у нас не было исповеди священнику, но сейчас мы исповедуемся. Потому что мы должны подготовить себя к Причастию постом и исповедью. И каждый раз, когда я исповедуюсь, это делает меня лучше и светлее.

Илия Алерия, катехизатор:

– На самом деле стать православным нелегко. Это значит быть настоящим христианином. Так я смотрю на православную жизнь. Это не такой уж легкий путь. Но это важный и правильный путь – стать христианином. Живя по-православному, ты обретаешь настоящую полноту жизни. Когда я молюсь по-православному, это более значимо для меня в сравнении с тем, что было раньше.

Подготовил священник Георгий Максимов

Книги священника Георгия Максимова в интернет-магазине "Сретение"

25 октября 2018 г.

[1] Аглипайство – весьма распространенное на Филиппинах религиозное движение, основанное бывшим католическим священником-филиппинцем Грегорио Аглипаем в 1902 г. и отколовшееся от католицизма.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Ей хватит силы духа» «Ей хватит силы духа»
Ольга Рожнёва
«Ей хватит силы духа» «Ей хватит силы духа»
Баронесса Рида фон Люэлсдорф об истории белой эмиграции в Синьцзяне, страшных испытаниях и чудесной помощи святителя Иоанна Шанхайского
Ольга Рожнёва
Приют, больше похожий на каторжную тюрьму, голод, насилие, скитания, нищета – все это выпало на долю русской девочки Риты. Но встреча со святителем Иоанном Шанхайским, его молитвы и беседы с ним вернули ей любовь и веру.
«Кругом Филиппины – и строится Божий храм». Миссионерские записки «Кругом Филиппины – и строится Божий храм». Миссионерские записки
Максим Бардин
«Кругом Филиппины – и строится Божий храм». Миссионерские записки «Кругом Филиппины – и строится Божий храм»
Миссионерские записки с Филиппин
Максим Бардин
О том, как построить храм по колено в воде, добраться в высокогорный приход на мотоцикле, сварить суп из пальмы и крестить прямо в Тихом океане.
Православие на Филиппинах Православие на Филиппинах
Диак. Георгий Максимов
Православие на Филиппинах «Мало где люди так открыты для православной веры, как на Филиппинах»
Диакон Георгий Максимов
Некоторое время назад диакон Георгий Максимов побывал на Филиппинах. О своих впечатлениях от встреч с православными филиппинцами и неправославными жителями этой страны он рассказал в предлагаемых ниже заметках.
Комментарии
Максим М.26 октября 2018, 08:48
Спаси Господи! По рассказам четко видно, как руководители собраний вне Православной Церкви трактуют все под себя, в частности здесь Аглипайство, т.е. не пытаются изменить человека, сделать его лучше, а подстраиваются под страсти для привлечения адептов. Слава Богу, есть Православная Церковь, хранительница Слов Христа, Истина и Сила.
Тамара25 октября 2018, 21:03
Слава Богу, что филиппинцы пришли и приходят к истинной вере..
Наталия25 октября 2018, 11:04
Эх, нам бы, русским православным, такую любовь к Литургии. Подай, Господи, нам, нищим!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×