Можно ли не соблюдать Великий пост? (ВИДЕО)

Священник Георгий Максимов рассуждает о Великом посте как обязанности каждого православного христианина, а также приводит святоотеческое напутствие перед Великим постом.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Человек18 марта 2021, 23:07
Владимир не люди для правил а правила для людей, не все могут поститься в полной мере, не говоря уже о том, что отказ от скоромного это только часть поста, есть еще и пост духовный, подразумевающий отказ от увесилений, уединение в молитве, скорушение о грехах, покаяине, воздержание от грехов, так что одной "диетой" тут не отделаться :) И если людей начнут отлучать от Церкви, за то что они не могут вместить полную меру поста, то боюсь в церкви не останется никого, т.к. тем постом которым постился Господь в пустыне далеко не каждый может поститься а именно это и есть пример истинного поста. Так что и Слава Богу, что не отлучают.
Владимир17 марта 2021, 15:04
Галина, в Вашем комментарии я (не иначе как по собственному скудоумию) так и не отыскал ответа на свой неуклюжий вопрос. Повторюсь: 1) есть обязательное к исполнению Апостольское Правило; 2) есть те, кто его не соблюдает; 3) и есть те, кто не исполняет предписания Правила относительно нарушителей; 4) почему? Возможно, это по любви... Вот Святые Отцы утверждают, что любовь выше молитвы. А что, если любовь и поста выше? И даже Правила Апостольского?
Галина И.16 марта 2021, 19:28
"Почему же не отлучают-то?" (непостящихся мирян этакие негодные священники, прости, Боже)//. Свт. Игнатий (Брянчанинов): "Пост- это сильное орудие, когда он представлен самому себе; когда он уже претворяется как бы в цель жизни, в цель тщеславия- делается для подвижника орудием самоубийства". "Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает укорять брата своего, считая себя кем-то значительным" (свт. И.Златоуст). И не забыть бы нам за мудрыми наставлениями св. Отцов волю Бога об избранном Им посте (Исаии 58:3-10)."Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других...". И далее читаем Свящ. Писание.
Владимир16 марта 2021, 17:10
Уважаемый отец Георгий, благодарю за прекрасную, вдохновляющую мотивацию! И очень жаль, что в наши дни, не взирая на 69-е Апостольское Правило, за несоблюдение поста от Церкви как правило всё-таки не отлучают. Вот и выходит, что упомянутое Правило попирается как непостящимися, так и священнослужителями, которые непостящихся не отлучают. Почему же не отлучают-то?
Ольга16 марта 2021, 10:09
Спасибо, отец Георгий! Помоги Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×