Саша

Репортаж из «красной зоны»

Волонтеры в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) городской клинической больницы №52, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Фото: Владимир Гердо/ТАСС Волонтеры в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) городской клинической больницы №52, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Удивительные вещи сохраняет наша память. Лежа в вязком коронавирусном тумане, я отчего-то ярче всего запомнила Сашу. Не Александра, а именно Сашу – так было написано на его скафандре, который, казалось, был ему немного велик.

Даже не его самого, а голос. Тихий, заботливый, интеллигентный не в первом и даже не в третьем поколении: «Добрый день, давайте померяем температуру», «давайте померяем сатурацию», «давайте померяем давление». Мне в моем измененном горячкой сознании очень хотелось «послать» его, но та доброта, с которой он обращался, как бы не давала этого сделать, и я выныривала из забытья.

Саша физически мешал мне погрузиться на дно, вытягивая меня в космолетскую действительность

Саша физически мешал мне погрузиться на дно, вытягивая меня в космолетскую действительность. Не знаю, отчего возникал такой эффект. Кроме Саши были и другие. Но его голос ассоциировался у меня, как и голос Левитана, с войной. Другой войной, откуда я вернулась. А Саша, должно быть, остался. Не знаю.

На дежурстве я всегда стараюсь разговаривать. Пропорционально тому, насколько человек «не здесь». Тут важно найти, зацепить, вытянуть в реальность, где его ждут и любят. Это всегда непросто, но возможно. Главное – найти подход, ключик. Вот бабулечка, 95 лет. Глаза добрые, слабенькая, с трудом жует. Мы едим запеканку. Ну, как едим? Клюем. По зернышку. Сильный тремор, одной рукой я придерживаю ее руки, другой кормлю.

– Нужно кушать, обязательно, чтобы силы были. Будут силы – быстрее домой вернемся, там же ждут, да ведь?

– Да, – слабо отвечает она, – только муж умер, подруги ни одной не осталось, все уже там, я одна зажилась. Внуки только…

– Вот! Внуки! – я догадываюсь, что внуки – не слишком весомый якорь, но цепляюсь за соломинку, – выздоровеете, они, знаете, как будут вами гордиться? Скажут, ты у нас, бабушка, настоящий герой! Поэтому еще ложечку!

Женщина с соседней койки смеется:

– Вы так уговариваете, что я тоже все съела! Причем сама!

– Да что ж за дежурство у меня такое сегодня – все молодцы, все радуют!

– Вам, наверное, очень жарко в этом костюме? – сочувственно спрашивает бабуля.

– Вы знаете, шикарно, – обтекаемо отвечаю я, зная, что форма под ним мокрая насквозь с первых же пяти минут, – пока не плаваю. Кстати, о плавании! Вы умеете плавать?

– Я выросла на Иртыше, знаете такую реку? – глаза загораются.

Я вспоминаю тридцатилетней давности уроки географии, контурные карты, на которых мы отмечали полезные ископаемые, которыми потом единолично завладели российские олигархи, вероятно, узнав, где семиклассники их отметили, и отвечаю:

– Конечно! Кто не знает Иртыш? Вода холодная, бррр…

– А мы плавали! И даже ныряли! – улыбается бабуля.

– Да ладно?! Восхищаюсь вами! Я бы только ноги решилась помочить. Туда сколько на поезде ехать? Дня три?

– Четыре, – подумав, отвечает моя подопечная. Она порозовела, покушала. Вернулась на космолет, так сказать.

– И я с вами, – снова смеется соседка, – только вот поправимся, правда?

– Конечно, вы обязательно выздоровеете, у меня глаз наметан, я сразу это поняла, – отвечаю я, и бабуля, улыбаясь, отпускает мою руку, я прощаюсь и иду по отделению.

– Принесите чистое судно!

– Отвезите на кресле в туалет, врач утром мне разрешил без кислородной маски!

– Помогите, пожалуйста, переодеть кофточку, а то я вся в проводах!

– Долейте воды, у меня кислород кончается, а у соседки полный!

– Я хочу сладкого чая!

– Снимите с меня одеяло, очень жарко.

– Позовите сестру, капельница закончилась!

– Наденьте мне на ночь новый памперс!

Мы шагаем мимо многочисленных коек с кислородными масками к шлюзу, отделяющему два мира – красную зону от зеленой

Время пролетает незаметно, дежурство подходит к концу. Мы шагаем мимо многочисленных коек с кислородными масками к шлюзу, отделяющему два мира – красную зону от зеленой. Это «мое» отделение терапии, оно только что открылось после ремонта.

– Добрый вечер! Давайте измерим давление, – вдруг слышу я знакомый тихий голос и, еще не повернувшись, восклицаю:

– Саша?

Да, это он. И надпись та же – не «Александр», а «Саша». И скафандр великоват. Он стоит возле пациента, держит тонометр, манжета на руке наполняется воздухом. Все мне так знакомо… Саша смотрит на меня вопросительно.

– Спасибо вам, Саша, – загадочно говорю я и бегу к шлюзу, где меня ждет наставник. И приход, и уход – всё строго по времени.

– А за что спасибо? – интеллигентно удивляется Саша вдогонку.

– Потом расскажу, – оставляю я интригу, – завтра я снова приду.

Как не прийти? Ведь мы очень нужны здесь.

***

Краткосрочные курсы для добровольцев православной службы помощи «Милосердие» были организованы в Москве в июле 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты Москвы. Всего на курсы поступило свыше 900 заявок, окончили курсы 450 человек, сейчас регулярно приходят в «красные зоны» 250 добровольцев. Набор на курсы продолжается. Стать добровольцем православной службы помощи «Милосердие» можно, заполнив анкету на сайте Милосердие.ру или позвонив по телефону 8-991-609-17-81 (в будние дни с 10:00 до 19:00).

Ирина Худякова

18 ноября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Протоиерей Георгий Завершинский: «Победа над пандемией – в руках не только Бога, но и человека» Протоиерей Георгий Завершинский: «Победа над пандемией – в руках не только Бога, но и человека» Протоиерей Георгий Завершинский: «Победа над пандемией – в руках не только Бога, но и человека» Протоиерей Георгий Завершинский: «Победа над пандемией – в руках не только Бога, но и человека»
Мировые катаклизмы напрямую связаны с общей «духовной температурой» человечества.
Знамение. Хроники времен ковида-19, год 2020-й Знамение. Хроники времен ковида-19, год 2020-й
Свящ. Александр Дьяченко
Знамение. Хроники времен ковида-19, год 2020-й Знамение
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
Священник Александр Дьяченко
«Кто причащается, тот не умрет». Значит, как бы ни складывались обстоятельства, но любой, кто захочет причаститься, должен иметь такую возможность. Даже в ковидной зоне.
«Помогая другим, ты сам преображаешься» «Помогая другим, ты сам преображаешься»
Рассказывают добровольцы службы «Милосердие»
«Помогая другим, ты сам преображаешься» «Помогая другим, ты сам преображаешься»
Рассказывают добровольцы службы «Милосердие»
В больнице ты начинаешь по-другому смотреть на мир, и это очень отрезвляет, радуешься обычным вещам. А пандемия… Страха не было. Знаете, лучше с ковидом и со Христом, чем без ковида и без Христа.
Комментарии
Екатерина22 ноября 2021, 10:28
Спасибо за ваш подвиг!
Алла 21 ноября 2021, 22:55
Как хорошо, что есть такие люди, которые помогают больным! Словом можно и убить, а добрым словом, можно и поддержать и сострадать! Какие же вы умнички, дорогие волонтёры! Храни вас Господь! Многая и благая лета вам!
Саша 19 ноября 2021, 19:54
Низкий поклон всем добровольцам! Скорейшего выздоровления болящим! Храни Вас Христос!!!
Елена19 ноября 2021, 11:54
Многая и благая лета всем , кто борется за жизнь людей. Низкий вам поклон
Ольга18 ноября 2021, 18:02
Татьяна и Елена, спасибо! А я букву "ё" прочитала как "е". )
Елена О.18 ноября 2021, 16:16
Да, волонтеры - молодцы. Спасибо. Написано очень душевно. "космолетская действительность" - действительность в скафандрах, как в космолёте).
Татьяна18 ноября 2021, 15:13
Ольга18 ноября 2021, 11:10 Молодцы, добровольцы! Радует, что есть такая молодежь. А что означает слово "космолетская" ("космолетская действительность"? Ни в одном словаре не могу его найти.-----думаю, что девушка с присущим ей чувством юмора "космолётом" называет саму красную зону, ведь они там в скафандрах, почти как космонавты????. И местную действительность именует клсмолетской
Наталья18 ноября 2021, 14:52
Хочется от души поблагодарить, всех тружеников, помогающих больным! Низкий поклон! Здоровья вам и вашим семьям!
Ольга18 ноября 2021, 11:10
Молодцы, добровольцы! Радует, что есть такая молодежь. А что означает слово "космолетская" ("космолетская действительность"? Ни в одном словаре не могу его найти.
Марина18 ноября 2021, 07:46
Низкий Вам поклон! Спаси вас Господи
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×