Как Патриарх Пимен маму у Преподобного Сергия вымаливал

Сегодня мы вспоминаем Святейшего Патриарха Пимена, отошедшего ко Господу 3 мая 1990 года. Представленный ниже рассказ был записан в апреле 2014 года насельником Троице-Сергиево лавры иеродиаконом (ныне иеромонахом) Пафнутием (Фокиным).

Галина Владимировна Растворова родилась 12 мая 1934 года и долгие годы жила в Сергиевом Посаде на Красюковке. Много лет проработала Заместителем главного врача Мытищинской городской клинической больницы. После продолжительной болезни преставилась 29 июля 2015 года, погребена на Мытищинском кладбище. Сам я с Галиной Владимировной познакомился в доме профессора Константина Ефимовича Скурата. Мне ее тогда представили как друга семьи, и особенно близкого друга Марии Константиновны – супруги Константина Ефимовича. Тогда за чашкой чая в Радонеже я впервые услышал об этом чуде у мощей преподобного Сергия по молитвам Патриарха Пимена. Вот ее рассказ:

Престольный праздник в Лавре с наместником архимандритом Пименом Престольный праздник в Лавре с наместником архимандритом Пименом – Было мне сказано, чтобы я никому об этом не говорила до тех пор, пока мама жива. Вот я никому и не говорила. А дело было так.

Моя мама тогда была еще молодая, ей было лет сорок шесть. У нее заболела нога, и она вынуждена была лежать. А работа у нее была такая, что без нее не могли обойтись, и начальник, директор трикотажной фабрики[1], где она была главным бухгалтером, говорил: «Мне не нужны юристы, потому что Антонина Касьяновна одна за всех все решит».

Когда отец Пимен узнал, что мама болеет, он предложил мне остаться после елеопомазания в Трапезном храме и поговорить. Расспросив подробности, он порекомендовал обратиться к Надежде Петровне Вавиловой – известному в Москве хирургу и гомеопату. Выделил для поездки машину.

Надежда Петровна, осмотрев маму, направила ее на рентген. Однако результаты сразу маме не отдали, велев приехать близким родственникам. Когда я приехала, врач мне сказал: «Вы знаете, у вашей мамы рак, саркома, нужно срочно предпринимать какие-то меры, используйте все возможности, потому что такие опухоли очень быстро распространяются». Я взяла заключение и поехала в медицинский институт, где обучалась. Иду по коридору, плачу, а навстречу мне идет профессор Евдокимов Александр Иванович. Он ко мне очень хорошо относился – я посещала его хирургический кружок и неоднократно с ним оперировала. Расспросив о причине моих слез, он немедленно позвонил в Институт радиологии и рентгенологии профессору Устиновой и попросил помочь дообследовать маму и устроить ее в лучшую клинику. Владыка Пимен снова выделил машину, и маму повезли в больницу. Диагноз был неутешительным: кость настолько изъедена опухолью, что может сломаться в любой момент. Ногу необходимо было ампутировать. Однако было решено еще подождать пару недель.

В Лавре владыка Пимен с нетерпением ждал моего возвращения и новостей – он даже отправил своего келейника встречать меня за воротами. Узнав о тяжелом диагнозе, он стал меня утешать и велел подойти на следующий день – пообещал отслужить молебен у открытых мощей преподобного Сергия, поставив масло прямо на мощи, и я должна была это масло забрать, чтобы мама смазывала им больную ногу и добавляла по капельке каждое утро в чай или молоко. Мы так и поступили, и маме стало значительно лучше. Постепенно боли ушли. Когда мы приехали в больницу через месяц на очередное обследование, снимки показали, что опухоль исчезла, и кость абсолютно чистая.

Врачи не могли поверить произошедшему, расспрашивали, кто поставил первоначально диагноз, и были крайне удивлены, потому что в профессионализме доктора Вавиловой ни у кого не было сомнений. После этого мама прожила еще много лет и умерла совсем от других болезней. Всю свою жизнь я скрывала эту историю, а теперь, когда уже ни владыки Пимена, ни моей мамы нет с нами, я могу рассказать об этом. Был такой случай, и никуда от него не денешься.

Галина Растворова
Записал иеродиакон Пафнутий (Фокин)
апрель 2014 года

3 мая 2022 г.

[1] Со слов Галины Владимировны, трикотажная фабрика находилась в Загорске на проспекте Красной Армии на том месте, где сейчас находится здание Администрации города.

Чудесная помощь прп. Сергия Чудесная помощь прп. Сергия
Ваши истории!
Чудесная помощь прп. Сергия Чудесная помощь преподобного Сергия в наши дни
Истории из редакционной почты портала «Православие.Ru»
В день памяти преподобного Сергия Радонежского о его чудесной помощи рассказывают ваши письма, наши дорогие читатели!
Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена
К 105-летию со дня рождения
Священник Валерий Духанин
Среди выдающихся церковных деятелей ХХ века особое место занимает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков; † 3 мая 1990). Родился будущий Всероссийский Патриарх в городе Богородске Московской губернии 23 июля 1910 года в семье служащего. Его жизнь большей частью пришлась на период ожесточенной борьбы безбожной власти с Церковью Христовой, а его патриаршество (1971–1990 гг.) для Русской Православной Церкви знаменовало постепенное ослабление влияния атеизма и начало возрождения Православия в России.
Завещание Патриарха Пимена Завещание Патриарха Пимена
1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие. 2. Россия как зеницу ока призвана хранить завещанное нам нашими святыми предками Православие во всей чистоте. Христос — наш путь, истина и жизнь (ср.: Ин 14, 6). Без Христа не будет России. 3. Свято хранить церковнославянский язык молитвенного обращения к Богу.