Год с преподобными Оптинскими старцами. 
27 июня

Животворящие Таинства

В нынешнем веке, к крайнему сожалению, Таинства сего (елеосвящения. — Ред.) многие опасаются, как предвестника смерти. А оно установлено святыми апостолами во исцеление от всех недугов и в предохранение от смерти, что самое и я на опыте испытал, ибо чрез особорование мною, недостойным, человек до двадцати все они от тяжких и неисцельных болезней освободились. В том числе и старца отца Леонида в болезнях его раз до пяти соборовал я, а также многих других.

Почему, Бога ради, не будьте Вы, матушка, мнительны, ибо Святая Церковь, как чадолюбивая мать, Таинствами своими не умерщвляет, но оживотворяет нас, утешает и спасает. И когда бы Вы были теперь в Ю., то поспешил бы навестить Вас и побеседовать о сем с Вами. Впрочем, я крепко надеюсь, что Вы на родину свою в добром здоровье возвратитесь, о чем я не престану молить Господа Бога. Весьма также полезно и спасительно в болезни своей человеку нередкое приобщение Святых и Животворящих Таин Христовых Тела и Крови. Но вот и тут у некоторых светских людей имеются безрассудные предрассудки, то есть чтобы тем не напугать больного. Будто Христос Собою пугает больных, — какое безумие! Он наш Спаситель, Источник исцелений и сладчайший Утешитель во всех страданиях душевных и телесных. А посему, возлюбленная, со всем усердием, с верою, с любовию и со страхом Божиим приступите и Источника сего бессмертного вкусите.

Преподобный Антоний Оптинский

27 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×