Святитель Трифиллий, епископ Левкосии Кипрской

Аудио

Память 13 / 26 июня

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 3:60 мин. Размер 2 Mb) Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)
Святитель Трифиллий Левкусийский (Кипрский)
Святитель Трифиллий родился в одной из самых прославленных римских семей во второй половине III века. Воспитание он получил в Константинополе, куда его отец был переведен по службе святым императором Константином Великим. Трифиллий завершил образование в школе права в Бейруте. Там он получил обширные знания и был признан как талантливый оратор[1].

Возвращаясь вместе с матерью Домникой из паломничества в Святую Землю, он посетил Кипр, где познакомился сосвятителем Спиридоном (память 12 декабря). Тримифунтский епископ так поразил его святостью и простотой, что молодой человек, забыв о родине и многообещающих карьерных перспективах, стал его учеником.

Трифиллий содействовал наставнику в пастырских и проповеднических трудах. Святитель Спиридон без колебаний поправлял ученика в присутствии других людей, когда тот хотел заменить некоторые слова Священного Писания, казавшиеся ему слишком обыденными, на утонченные выражения. Однажды, когда Трифиллий остановился, чтобы полюбоваться прекрасным горным пейзажем, учитель сказал ему: «Не увлекайся так красотами этой земли, ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13: 14)».

Так он возрастал в смирении и удостоился стать наставником душ. Незадолго до рукоположения в епископа города Левкосии[2] святой Трифиллий, облаченный в епископские одежды, явился в видении Констанцию, сыну Константина[3], жившему в Антиохии и мучившемуся ужасными головными болями. По его молитвам больной получил исцеление.

Трифиллий в пастырском служении следовал примеру святителя Спиридона. Как и учитель, ученик жил скромно, посещал бедных и обездоленных и не проводил и дня без того, чтобы не напитать паству духовным хлебом Святых Писаний. Как новый Елисей, он стал наследником чудотворной силы святого Спиридона. Вместе с ним Трифиллий участвовал в Никейском Соборе (325), а также выступил в защиту святого Афанасия и Православия на Сердикийском Соборе (343). В своей епархии он создал монастырь Одигитрии (Божией Матери Путеводительницы). Церковь обители была так велика, что могла вместить все христианское население города. Святой основал также женский монастырь, который принимал монахинь, совершавших паломничества по святым местам. Здесь закончила свои дни его мать.

После страшного землетрясения он собственноручно откапывал его жертв.

Преисполненный благодати, святой епископ мирно почил в глубокой старости, в возрасте 80 лет, около 370 года и был похоронен на кладбище монастыря Одигитрии.

Спустя много лет, при императоре Ираклии (610–641), сарацины во время одного из своих многочисленных набегов осквернили святые мощи епископа Трифиллия, чтобы завладеть ценными облачениями, в которые святитель был одет. Они отсекли ему голову – и из раны истекла свежая кровь как свидетельство того, что святой был удостоен посмертного мученического венца. Потом сарацины сожгли его тело.

По преданию, подвижник по имени Диомид (память 28 октября), живший в пещере недалеко от того места, забрал главу святого, чтобы спрятать в безопасном месте. 500 варваров погнались за пустынником и почти уже догнали. Тогда святой повернулся к ним лицом и плюнул в их сторону. Сарацины упали на землю от боли в животе, не позволявшей им продолжить преследование. Со слезами они умоляли святого Диомида сжалиться над ними. Святой исцелил сарацин и во множестве крестил.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

26 июня 2012 г.

[1] Блаженный Иероним хвалит его за ныне утерянное «Толкование на Песнь Песней».
[2] Левкосия стала Кипрской митрополией только в XII в.
[3] Согласно другим источникам, речь идет о самом императоре Константине.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Тринадцать преподобномучеников из Кантарского монастыря Тринадцать преподобномучеников из Кантарского монастыря
Святые отцы вновь предстали перед инквизитором Андреем, получившим приказ умертвить непокорных. Мученики единогласно объявили, что гордятся исповеданием православной веры, невзирая на опасность для жизни. Именно о Православии возвестили пророки, истинную веру проповедовали апостолы и определили святые отцы и церковные соборы. Через три дня их привели к Генриху I, латинскому королю Кипра, а тот передал их инквизитору, приказав покарать, как тому заблагорассудится.
Макариос – «знамя Кипра» Макариос – «знамя Кипра»
Валерия Ефанова
На фоне будоражащих то и дело наше общество дискуссий о границах взаимодействия государства и Церкви тот факт, что в ХХ веке православный архиерей мог занимать одновременно и кафедру апостола Варнавы, и пост главы светского государства, захватывает воображение и дает обильную пищу для размышлений. Президент Макариос для истории ХХ века – фигура легендарная. В нем поражает все: жизненный путь, целеустремленность, политическая дальновидность.
Комментарии
А26 июня 2020, 17:56
Святитель!моли Господа о нас!
Фаина25 июня 2018, 16:11
Святитель Трифиллий, епископ Левкосии Кипрской! Прошу тебя, чтобы по твоим молитвам ко Господу Иисусу Христу и Богоматери произошло 2 чуда: ребенок мой был здрав душой и телом, получил от Господа дар ученья во славу Божию, и чтобы Господь послал Иеромонаху Димитрию здравие, долголетие помощь свою! Аминь!
римма25 июня 2015, 14:57
Святитель Трифиллий, помолись обо мне грешной и недостойной, помоги мне справиться со всеми делами, даруй здравие душевное и телесное мне и моим детям, сохрани мой дом в мире и радости.
римма26 июня 2014, 09:35
Святитель Трифиллий, помолись Господу Богу о мне грешной, о моих детях, внучке, крестниках, всех родных и близких. Даруй мне сил делать много добрых дел. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Елена М29 июня 2012, 12:44
У Вас:"Незадолго до рукоположения в епископа города Левкосии[2] святой Трифиллий, облаченный в епископские одежды, явился в видении Констанцию, сыну Константина[3], жившему в Антиохии и мучившемуся ужасными головными болями. По его молитвам больной получил исцеление." и вот это о Спиридоне: "по велению цареву, якоже и прочии пастыри, прииде во град Антиохию, идеже бе одержимый болезнию царь Константий;святитель главы его коснуся и сотвори здрава.Сему чудеси дивящиеся, вопием ти:" Вопрос:значит ли это, что Спиридон вылечил царя Константина, а его ученик - сына царя Констанция?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×