Преподобный Иосиф Заоникиевский

Аудио

Память 21 сентября / 4 октября

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Преподобный Иосиф жил на рубеже XVI–XVII веков. В миру он носил имя Иларион и был крестьянином из деревни Обухово под Вологдой. Он вел смиренную трудовую жизнь вплоть до того дня, когда Господь посетил его испытанием: он начал терять зрение. Святому угрожала нищета, но он не отчаивался. Иларион ходил по всем окрестным церквям и просил служить за него молебны.

Однажды во время литургии ему явился чудесный человек в белом, назвавшийся Космой. Он благословил Илариона и обещал скорое исцеление. Когда на следующий день тот снова пошел в церковь, ему явились святые бессребреники Косма и Дамиан и сказали, что посланы Пресвятой Богородицей, желающей его исцеления. Тогда явилась икона Божией Матери, сияющая подобно солнечным лучам, и от нее был глас, повелевавший расчистить это место и воздвигнуть на нем крест. Иларион приложился к иконе и сразу же прозрел. Это чудо произошло в 1588 году.

Исполнившись духовной радости, он возвратился в деревню и рассказал о происшедшем. Крестьяне собрались, расчистили место, поставили крест и возвели часовню, куда и поместили икону, от которой с тех пор совершалось множество чудес.

Узнав об этом, епископ Вологодский Антоний решил основать там монастырь. Первым монахом обители стал Иларион, получивший имя Иосиф. Он отказался от игуменства, притворившись простецом, и прожил в монастыре 30 лет в смирении и богоугодных подвигах. Долгие зимние ночи он проводил без сна, стоя на молитве перед чудотворной иконой.

Святой почил от трудов 21 сентября 1612 года, радостно благодаря Бога за чудеса, свидетелем которых Он его сделал. Преподобный Иосиф был похоронен в часовне Богородицы, где впоследствии постоянно продолжали совершаться чудеса[1].


[1] Двое из его учеников, преподобные Антоний и Иоанникий, являются местночтимыми святыми (память 23 мая).

4 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
серафим 3 октября 2018, 20:41
Преподобный Иосиф Заоникиевский-мало известный святой,но кое что о нём известно, место его подвигов -славный город Вологда в котором довольно много жило святых подвижников,самый известный из них-Преподобный Димитрий Прилуцкий,но речь идёт сейчас о Святом Иосифе был он иеромонахом,то есть имел право служить литургию,Преподобный и Богоносный отец наш Иосиф Заоникиевский,Вологодский,отошёл ко Господу 21 сентября 1612 года желаю вам всем крепкого здоровья,долгого жития на этом мире,чтобы ваши семьи росли и развивались и наконец самого главного-помощи Преподобного Иосифа со всеми святыми Божьими Аминь
Елена 4 октября 2012, 18:13
Добрый вечер!В вашей статье есть некоторые расхождения с житием святого,написанного священником Иоанном Верюжским.Но я не знаю на каких источниках основывались вы?Я сама родилась рядом с тем местом,где был основан Иосифом монастырь,поэтому эта тема мне очень близка
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×