Великомученик Евстафий Плакида, жена его Феопистия и их чада Агапий и Феопист

Аудио

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Память 20 сентября / 3 октября

Евстафий и его супруга жили в Риме в царствование Траяна, около 100 года. Святой Евстафий служил военачальником. Вначале он и его жена были язычниками и носили имена Плакида и Татиана. Плакида отличался добродетелями, особенно милосердием к бедным. Видя доброе расположение его души, Господь открылся ему, как некогда апостолу Павлу.

Однажды, когда Плакида охотился в лесу за оленем и уже почти догнал его, он внезапно увидел между рогами животного крест, сиявший ярче солнца, в середине которого был образ Христа, и услышал голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида? Я – Христос, Которого ты, не ведая, почитаешь добрыми делами. Я пришел на землю и воплотился в человеческом образе, чтобы спасти людей. Поэтому Я явился тебе ныне, чтобы уловить Моей любовью». Изумленный и пораженный трепетом, Плакида упал с лошади и много часов пролежал без сознания. Христос явился ему во второй раз, подтвердил истинность видения и возвестил, что Он по природе есть Бог, Создатель неба и земли, принявший человеческую природу из любви к людям. Тогда Плакида уверовал от всего сердца и крестился вместе со всем своим домом. В крещении он получил имя Евстафий, его супруга – имя Феопистия, а сыновья – Агапий и Феопист.

Укрепляя веру и добродетель святого Евстафия, Господь явился ему снова и возвестил, что его ждут, подобно праведному Иову, многочисленные испытания, но Божественная благодать его не оставит. Это предсказание вскоре сбылось. Святой Евстафий лишился всего имущества. Тогда он решил вместе с женой и детьми уехать в Египет.

Когда они сходили с корабля, капитан, грубый и нечестивый варвар, не отпустил Феопистию, говоря, будто они не уплатили за переезд. Безутешный Евстафий должен был продолжить путь без нее. Через некоторое время они подошли к реке, которую надо было переходить вброд. Пока Евстафий переносил одного из сыновей, другого утащил лев, а когда Евстафий бросился на помощь второму, выскочил волк и унес первого. Так он остался, подобно Иову, один, сокрушенный, не имея никакой помощи, кроме веры и надежды на милосердие Божие. Тот, кто еще недавно блистал среди римской знати, теперь скитался по городам и весям, перебиваясь случайными заработками, но храня твердую как алмаз веру в Бога. Наконец Евстафий поселился в городе Бадиссе и нанялся сторожить сады.

А Агапий и Феопист были спасены от зверей пастухами и жили неподалеку от Евстафия, не зная об этом. Феопистия же пребывала пленницей в варварском племени.

Через пятнадцать лет эти варвары стали собирать многочисленные войска для набега на римские земли. Император не мог найти военачальника, способного противостоять их натиску. Тогда он вспомнил о Евстафии, его мужестве и многочисленных победах и приказал его разыскать.

Святой явился ко двору, но нищета и горе так изменили его черты, что знакомые едва узнавали военачальника.

Император вернул ему звания и имущество и поставил во главе армии, которая с помощью Божией оттеснила врага. Во время этого похода Господь позволил Евстафию найти супругу и сыновей, не оставив его терпение без награды уже здесь, на земле.

Евстафий вернулся в Рим с победой. Новый император Адриан (117–138) осыпал его почестями и повелел, чтобы военачальник принес жертву идолам в благодарность за победу. Евстафий ответил, что этим он обязан только Христу Спасителю, а не мнимой власти ложных богов. Его ответ вызвал гнев императора, который лишил Евстафия всех благ и отдал вместе с женой и детьми на растерзание львам. Звери не осмелились тронуть их. Тогда святых бросили в раскаленную медную печь, имевшую форму быка, где они и предали души Господу.

Через три дня их тела были найдены невредимыми, к изумлению язычников и радости христиан, которые поняли, что Божественная благодать пребывает в святых мощах, оставленных им для утешения.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

3 октября 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вадим 3 октября 2018, 18:17
Святые мученики Евстафий,Феоптистия,Агапий Феоптит молите Бога о нас
Павел 3 октября 2018, 01:13
Спаси Господи
Вадим 3 октября 2017, 17:40
Святой мученик Евстафий со святым своим семейством молите Бога о спасении душ чад моих
Вадим 3 октября 2016, 16:28
Святой мученик Евстафий моли Бога о спасении души моей
Фаина 2 октября 2016, 16:14
Великамученик Евстафий Плакида, жена его Феопистия и чада Агапий и Феопист!Помогите мне грешной рабе Божьей Фаине, помогите вырастить ребенка моего Андрея Христианином, помогите моей сестре Анне и подруге Марии. Аминь.
Людмила19 января 2016, 16:49
Святые мученики молитесь Богу о мне грешной и моих детях!!!!!
Оксана 3 октября 2015, 07:51
А мне тяжело верить, Господи помоги моему неверию!! Святые мученики , молите Бога о нас! Обязательно, если буду в Риме поищу эту церковь.
римма 7 октября 2014, 11:35
Святые Евстафий Плакида, Феопистия, Агапий и Феопист, помолитесь Господу Богу о мне и моих детях, о даровании здравия душевного и телесного, об успехах на работе, о любви и счастье. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Фатинья 5 октября 2014, 06:07
Святые мученики молитесь за нас...за детей наших
Федор Бабков 3 октября 2014, 13:33
Дивны дела Твои, Господи! Святии мученицы молите Бога о нас!
ИГОРЬ 3 октября 2014, 10:25
святые мученики молите БОГА о Нас всех ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН
Игорь, Киев 3 октября 2013, 13:20
Святые мученики молите Бога о нас!

Это житие одно из моих самых любимых.
Андрей, спасибо - теперь ехать в Рим будет дополнительный мотив:)

Гала - Ангела Хранителя, Вам и Вашим близким - уверен, что все у Вас наладится. Спаси Господи!
Георгий 2 октября 2013, 12:53
Мощи св Евстафия находятся в Париже в базилике Сан.Евсташ
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2969/?q=497&plint=2969
Гала 3 октября 2012, 20:43
Зашла на Ваш сайт в поисках помощи прочитав решила написать свою историю. Это случилось четыре года назад. Двое наших детей к тому времени повзрослели и живя в комнате общежития мы отважились ее продать и купить квартиру в ипотеку. Платили исправно в течении трех дет, даже несмотря на то, что через два года заболел муж (признали туберкулез) а потом, когда у него со здоровьем наладилось, свалилась я (видно от всех нагрузок и переживаний), перенесла операцию, а вслед за ней нашли у меня раковые клетки.За год запустили платежи по ипотеке, и вот теперь 16 октября 2012г. состоится суд в результате которого мы останемся на улице. Через 9 месяцев придет сын из армии. Как я ему объясню, что возвращаться ему уже некуда. Помочь некому абсолютно, на работу только устроилась после такого большого перерыва, так что даже на ссуду на работе рассчитывать не стоит. Силы на исходе. Пусть помогут все кто может, помолитеся за мою семью! Пусть Господь даст мне выход из этой ситуации и сил, чтоб не сломаться
Андрей 3 октября 2012, 10:39
Когда я впервые прочитал житие этих святых мучеников оно просто потрясло!В Риме, недалеко от Пантеона есть храм в честь них. На нем еще оленьи рога - кто будет путешествовать обязательно сходите. Мне не удалось,я только после поездки узнал об этих дивных святых.
Евгения 3 октября 2012, 06:21
Святые мученики молите Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×