В Брунее католики под давлением государства принимают ислам

Бандар-Сери-Бегаван, 22 января 2014 г.

Султан Брунея Хассанал Болкиах Султан Брунея Хассанал Болкиах
    

Правительство султаната Бруней заявило о необходимости ужесточения контроля над исполнением предписаний шариата на территории государства к весне наступившего, 2014-го года, – передает информационный портал Linga.

За последние годы наблюдается кризис христианства в султанате: под давлением правовой системы многие католики , не желая ощущать себя людьми "второго сорта", принимают ислам

Так, власти страны планируют обеспечить исполнение закона во всех провинциях к апрелю 2014-го года.

Подчеркивается, что соответствующие шариату наказания за уголовные преступления – такие как усекновение руки за кражу или побивание камнями за прелюбодеяние – должны стать единственной карательной силой судебной системы.

Тем не менее, султан Хассанал Болкиах отметил, что действие подобных правовых норм не распространяется на не-мусульман, за исключением случаев соучастия неверного в преступлении, совершенном правоверным.

В связи с этим отмечается рост волнений в среде религиозных меньшинств Брунея, опасающихся раскола общества под воздействием принятых законов.

Со своей стороны, в своем интервью порталу "Церкви Азии" архтепископ Римско-католический церкви Корнелиус (Сим) заметил, что, восприняв известие "спокойно", он все-таки опасается возможного "осложнения ситуации".

"За последние годы наблюдается кризис христианства в султанате: многие наши братья, под давлением правовой системы, не желая ощущать себя людьми "второго сорта", принимают ислам. – рассказывает иерарх. – Карьерный рост уже зачастую связан с вероисповеданием. Что же будет после реформ апреля?"

Архиепископ заявил, что Католическая церковь "сделает все возможное, чтобы поддержать своих чад в Брунее в этой, безусловно, сложной обстановке".

В Брунее есть три католических прихода и три священника, паству которых составляют около 20 тысяч прихожан.

Несмотря на заверения главы государства в безобидности закона для представителей не-исламских деноминаций, представитель адвокатской гильдии Филиппин, имя которого мы не можем назвать из соображений безопасности, подтвердил опасения христиан.

По мнению юриста, уже в прошлом году были сделаны первые шаги к тотальной "исламизации всеобщего права" в виде поправок в трудовой кодекс страны, предписывающих работодателю прекращать работу предприятия на время совершения пятничной молитвы, равно как и предоставлять двухчасовый перерыв подчиненным-мусульманам для отправления ежедневных религиозных обрядов.

Перевел с арабского Фарес Нофал

22 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×