Слово Патриарха

Неделя 12-я по Пятидесятнице

Понятие долга – это не материальное понятие

Мы знаем: ни материальные средства, ни даже военная мощь не способны по-настоящему уберечь страну, тем более не способны изменить народа нашего к лучшему. Все, что с нами происходит и хорошего, и плохого, как говорит Священное Писание, происходит от человеческого сердца. Если люди, занимаясь политикой, этого не понимают, они совершают огромную ошибку.<…>

    

Понятие долга – это не материальное понятие. Долг нельзя измерить зарплатой, его нельзя даже описать в категориях дисциплины. Долг – это то, что внутри человека, это нравственное чувство. Исполнение долга находится в прямой зависимости от нравственного состояния человека. А вера в Господа призвана укреплять нравственное измерение человеческой личности.

Чем крепче вера, тем человек сильнее, мужественнее, тем более он предан своему долгу. Вот почему я не перестаю говорить на всю страну и даже на весь мир, что без духовного совершенствования, без нравственного развития личности невозможно достигнуть никаких существенных результатов. Можно внешне изменить жизнь, но внутренне ее изменить нельзя. А ведь именно внутреннее состояние человека и определяет такое понятие, как человеческое счастье.

Из слова, сказанного при посещении
поселка Белушья Губа архипелага Новая Земля
17 августа 2018 года

Молитва не должна быть на периферии

Не только предрассудки мешают нам совершать молитву, но и обстоятельства жизни. Ведь очень часто, молясь, мы думаем о своем. Даже когда мы находимся в храме, как часто наши мысли уходят далеко за его пределы, туда, где наши повседневные заботы и проблемы, и мы забываем, что нашим главным делом в храме является молитва! Да и вне храма так происходит – даже очень верующие люди, встав ото сна, с грехом пополам прочитают «Отче наш» и бегут на работу. И даже читая «Отче наш», они думают уже о другом, хотя никто не мешает сосредоточиться. Помехой становятся обстоятельства жизни, собственное ложное целеполагание – даже если мы его ясно не формулируем, оно скрыто, но присутствует.<…>

Молитва является очень важной составляющей человеческой жизни. Она не должна быть на периферии – она должна быть в центре жизни, потому что в центре всего бытия Бог и к Нему мы обращаем свои молитвы. Не к земному начальнику – к Богу, и потому искренняя сердечная молитва, даже своими словами, если других молитв мы не знаем, должна исходить из сердца.

Из слова после Литургии в Богоявленском соборе
г. Нарьян-Мара 18 августа 2018 года

Идеал жизни

Без этого образа идеального человека жить невозможно, и потому каждая эпоха рисует свой образ. Но чем дольше живет человечество, тем образ, нарисованный эпохой, все больше отдаляется от идеала. То, что нам сегодня предлагается в качестве героя нашего времени, бесконечно далеко от евангельского идеала. И так было не только в новейшее время, потому что грех человеческий этот идеал искажает. Но святые угодники своим подвигом являли идеал жизни. Они становились не только святыми – они становились нашими национальными героями, почти легендарными личностями, на житиях которых воспитывалось каждое последующее поколение русских людей.

    

Мы живем во времена, когда на каждого из нас обрушивается мощный информационный поток, и очень непросто вычленить из него то, что служит во благо и на пользу, что несет в себе питательную силу, и то, что несет в себе смертельный яд. И единственное, что у нас с вами есть, чтобы отличать добро от зла, различать духов, – это наша вера, наши идеалы, которые запечатлены в личном подвиге святых угодников Божиих.

<…>

Вот почему христианский идеал в какой-то момент нашей истории стал идеалом национальным и даже политическим; за отстаивание права народа беспреткновенно следовать этому идеалу проливалась кровь защитников Отечества. Недаром наши предки всегда сражались за Родину и за Церковь. Они не отличали этих понятий, потому что понимали: Родина, которая потеряет подлинный идеал жизни, может перестать быть Родиной. Вот почему любовь к Отечеству, патриотическое чувство всегда воспитывалось Церковью таким образом, чтобы патриотизм никому не угрожал, чтобы любовь к Отечеству развивала лучшие духовные и умственные силы нашего народа.

Из слова после всенощного бдения
в соборе праведного Прокопия Устюжского
на Архиерейском дворе (Соборном дворище)
Великого Устюга вечером 18 августа 2018 года,
в канун праздника Преображения Господня

Преображение

«Преображение» – замечательное слово. Человек преображается, природа преображается, многое в жизни человека преображается. И когда мы используем это слово, мы непременно предполагаем, что речь идет об изменении личности, общества, народа, окружающего нас мира, которые переходят из низкого и менее совершенного в более высокое и более совершенное состояние. Преображение – это не просто изменение. Это изменение, которое обеспечивает движение вверх – личности, общества, государства, народа.

Из проповеди после Литургии
на центральной площади г. Котласа
19 августа 2018 года,
в праздник Преображения Господня

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 13-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Мир и род человеческий существуют до тех пор, пока люди будут способны что-то отрывать от себя и давать другому, способны переключать фокус своего внимания с собственной личности на другого. К этому нас призывает и Евангелие, а Евангелие – это путь жизни.
Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха
Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице Слово Патриарха
Недели 8-я и 9-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Для того чтобы мысль была единой, должен быть единым дух. Но не может быть ни жизни духа, ни единства духа, если нет обращения людей к Богу. Именно Бог объединяет человеческие души.
Неделя 7-я по Пятидесятнице Неделя 7-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Вся Церковь свидетельствует миру – в первую очередь через апостольские труды мирян. И наш долг – не только самим молиться, исповедовать веру, но и трудиться для того, чтобы вера Христова через свидетельство членов Церкви укреплялась в народе нашем.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 3-я по Пятидесятнице
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Святой наша земля называлась потому, что самой высокой ценностью жизни, доминантой нашей системы ценностей была святость. И каждый понимал, что и он должен соответствовать этой ценности народной, ценности земли Русской.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 8-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 8-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Наша связь со Святым Духом – через Таинства Церкви, через молитву – является непременным залогом нашей способности творить даже тогда, когда физические силы истощаются. Творить на таком уровне, на котором никакими физическими возможностями ничего произвести невозможно.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 7-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Все, что мы делаем в этом мире, не исчезнет с нашей смертью и не исчезнет вообще никогда. И преображение нашей жизни начинается не в ином мире. Потому мы, люди, должны помнить: нашей главной задачей является преображение этого мира.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я по Пасхе
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 2-я по Пасхе
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Никакие человеческие заслуги нас спасти не могут. Ключ к спасению – наша вера: она есть условие нашего спасения. И потому сегодня проповедь веры является самым важным посланием, которое Церковь обращает к миру.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 2-я Великого поста
Слово Патриарха Слово Патриарха
Седмица 2-я Великого поста
Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией.
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Слово Патриарха Слово Патриарха
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нам часто не хватает духовного зрения, чтобы видеть присутствие Божественной благодати, действие Святого Духа. А ведь присутствие Бога в человеческой истории и является самым существенным фактором, сохраняющим мир от самоуничтожения.
Комментарии
Елена20 августа 2018, 22:17
Из всех служб Святейшего за последнее время более всего не просто запомнились,а потрясли две литургии.Одна-заметная-в Кремле на Соборной площади.А вторая-в провинциальном Муроме.Потрясли!А вот на одной показалось,что трудно служить-называть не буду где.Показалось,наверное.Но радость народа православного молиться вместе со своим Отцом Святейшим везде видна.Слава Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×