О посещении Афона после запрета и о паломничестве к святым местам

    

Редакция портала попросила митрополита Антония (Паканича) прокомментировать ситуацию, связанную с запретом для верующих участвовать в богослужениях на Афоне, а также поделиться своим мнением о ставших столь популярными сегодня паломничествах по святым местам.

- После падения железного занавеса, когда среди прочего для наших соотечественников открылись возможности поездки заграницу, верующему человеку стали доступны паломнические поездки на Святую Гору Афон, Святую Землю, остров Корфу (к святителю Спиридону), Бари (к святителю Николаю) и к другим святыням.

К паломничеству мы не просто привыкли, но среди некоторых верующих появилось даже мнение, что каждый уважающий себя православный чуть ли не должен в обязательном порядке посещать святые места, таким образом «набираясь благодати».

Безусловно, горячая молитва в святом месте, у мощей святых вдохновляет и укрепляет. Но является ли это панацеей для спасения?

Вспомним, что сами святые говорили об этом.

В «Послании Кинситору о тех, кто предпринимает путешествия в Иерусалим» святителя Григория Нисского (брата святителя Василия Великого и друга святителя Григория Богослова) сказано:

«Там, где Господь призывает благословенных к наследию Царства Небесного, Он не поставил в числе добрых дел, хождения в Иерусалим. И там, где возвещает блаженства, такого подвига не называет. Кто имеет разум, пусть размыслит: зачем стремиться совершить то, что не делает ни блаженным, ни управленным в Царстве Небесном?»

Следовательно, мы не можем рассматривать паломничество как обязательное средство познания Бога, а ведь именно это является целью христианской жизни.

Позволю себе даже сказать, что паломничество – второстепенное делание для верующих. А для некоторых оно даже может стать опасным явлением, подменой духовной жизни или способом ухода от проблем в духовной жизни.

Далее в «Послании» святой прямо говорит об этом:

«Поэтому боящиеся Господа восхвалите Его в тех местах, в которых находитесь. Ибо перемена места не приближает к нам Бога».

При этом святитель Григорий указывает на обязательное условие принятия Господа: «Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А если внутренний человек твой полон лукавых помыслов, то хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедали и начала веры. Итак, возлюбленный, советуй братьям путешествовать от тела ко Господу, а не из Каппадокии в Палестину…»

Бог всемогущ, всесилен, всеобъятен. Он везде и всегда с любящими Его.

Главной нашей святыней, вместилищем Бога должна стать наша душа. Именно ее надо хранить от всякого сора и греха, очищать и оберегать, потому что она создана для вечности. И это то единственное, что мы возьмем с собой в вечную жизнь.

А все земное, пусть даже и благолепное, останется здесь, на земле.

В конце концов, это для мусульман хадж в Мекку является «пятым столпом ислама». Но мы ведь не мусульмане.

Поэтому и относиться к нему нужно без привязанности, бесстрастно, не отягощая себя дополнительным грузом.

В древности паломничества были сопряжены с множеством опасностей, они действительно являлись особым подвигом. Но теперь, когда к нашим услугам все блага научно-технического прогресса, паломничества, к сожалению, могут превратиться в обычную увеселительную поездку, в такой себе комфортный «круиз по святым местам».

Пришло время каждому из нас дать себе честный ответ на вопрос, что для меня значит моя вера. Если вера заключается в непременных поездках по святым местам с фотофиксацией себя на фоне святынь и с дальнейшим выкладываем фотографий в соцсетях, то это очень грустный ответ.

Господу не нужны наши тусовки и селфи. Он, Всемилосердный, долготерпит, наблюдая наши игры в духовность. Обмануть Его нельзя.

Следует, пока не поздно, перестать играться, а нужно начать жить настоящей жизнью, которая состоит из каждодневной упорной, кропотливой работы над собой.

Только в таком случае Господь подаст нам все необходимое для спасения.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Черниговский Владимир 6 ноября 2018, 16:29
Марина пишет:"Да, все верно, но если есть возможность поехать, почему нет? Попробуйте! Летом с внуком отдыхали на Афоне." Простите меня Марина,но лично вы не могли быть на Афоне. Ваш совет не совсем корректен. Адам и Ева были в Раю, последствия их непослушания легло на все человечество.Сейчас вопрос личного выбора - послушать Мать Церковь, или поступить по своей воле. "Бог гордым противится, смиренным дает благодать". Решайте каждый сам,не слушайте советов. Простите меня,не хотел никого обидеть.
Елена22 октября 2018, 18:23
Можно только приветствовать такое решение. Давно пора было прервать евхаристическое общение.
Евгения21 октября 2018, 10:55
Абсолютно согласна с Владыкой. Помните, что нам сказал преподобный Серафим Саровский о Дивеево? "Тут тебе и Киев, и Афон, и Небесный Иерусалим"! Цель жизни христианина - стяжать Духа Святаго. С Богом везде хорошо, даже в многолюдном метрополитене.
Александр Самойлов19 октября 2018, 21:50
Спасибо за отеческое наставление
Алла Вольдемаровна19 октября 2018, 21:42
Все так....но многим мирянам и священствующим Афон давал свою благодать! Теперь нам этого будет не доставать
Галина19 октября 2018, 20:30
Да паломничество не обязательное дело для спасения. Но будет ли Афон после прекращения общения Константинополем молиться за Россию,за нас с вами, что очень важно. Какова будет судьба Пантелеимонова монастыря? Да и как молиться теперь на Афонском подворье? Не достаточно было просто не поминать Варфоломея?
Tatiana19 октября 2018, 08:48
Запрет на евхаристическое общение и запреты на экскурсии морем около монастырей Святой Горы Афон,на паломничество в Святую землю Израиля - разное. Православный туризм по святым местам зачем запрещать? Запреты не приближают к Богу.
Вера Денисова18 октября 2018, 19:44
А что с Афонским подворьем в Москве? Там-то ведь тоже службы. Ранее у них можно было заказать поминовение на Афоне. Теперь, похоже нельзя..
Светлана18 октября 2018, 10:13
Всё правильно. Но в паломничество отправляемся, в том числе,чтобы оторваться от бытовых нескончаемых проблем, расширить кругозор, узнать историю. И как же не приложиться Святых мощей и не искупаться в целительных источниках! И как не полюбоваться красотой!
Валентина18 октября 2018, 09:49
Все верно, вера_ это прежде всего работа над собой, преображение человека, соблюдая заповеди Господни
Юрий18 октября 2018, 09:03
Правильно. Однако посмотрите на жизнь общества и тех кто "заходит" в храм и то что мы люди "церковные " им показываем и расказываем . Мы рады им? По тому и ищет человек в других краях. Хорошо , что влечет его святое место.Благословите его в путь наставьте его напоите водой и он к вам вернется. т. Ю.
Александр18 октября 2018, 09:03
Да, вот, во времена антихриста уже не будет возможности паломничать по святым местам, как тогда спасаться (вопрос с подковыркой для тех, кто пытается спасаться с помощью "паломничеств")?
Светлана18 октября 2018, 08:31
как хорошо сказал Владыка особенно для нас кто по физическим и финансовым возможностям не может совершать паломничество а очень хочется.
Марина18 октября 2018, 07:15
Да, все верно, но если есть возможность поехать, почему нет? Попробуйте! Летом с внуком отдыхали на Афоне. И молились на Святую гору, которую было видно из отеля. Потом на корабле проплыли вдоль берега монашеской республики, увидели 14 монастырей в т. ч. Св. Пантелеймона. Молились на кресты, просили мира. И с нами стали молиться молодые сербы, отдыхающие на корабле. А сколько было слез...
Владимир Владимирович Воронцов18 октября 2018, 05:01
Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
Валентин18 октября 2018, 04:28
Я надеялся, что будет сказано про то, как взаимодействовать в путешествии со святынями, которые находятся в юрисдикции КП.
Максим М.17 октября 2018, 18:05
Спаси Господи! Верно, согласен. Все корректно и правильно. Восславить Бога на том месте, где живешь, трудами, которые посильны и возможны для тебя. У нас столько храмов, везде есть частицы мощей, необязательно ехать за тридевять земель. Главное сердце...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×