КС подтвердил запрет на создание партий по национальным и религиозным признакам

Москва, 15 декабря 2004 г.

Конституционный суд подтвердил сегодня запрет на создание партий по признакам национальной и религиозной принадлежности, передает ИТАР-ТАСС.

В оглашенном сегодня постановлении КС признал не противоречащий Конституции пункт 3 ст.9 федерального закона "О политических партиях", который содержит такой запрет. "Конституционный принцип демократического и светского государства применительно к конкретно-историческим реалиям, сложившихся в Российской Федерации, как многонациональной и многоконфессиональной стране, не допускает создания политических партий по признакам национальной или религиозной принадлежности", – заявил КС. В условиях сохраняющейся напряженности межэтнических и межконфессиональных отношений, а также "возрастающих политических претензий со стороны современного религиозного фундаментализма", привнесение в сферу политики дифференциации по религиозному и национальному признаку чревато расколом общества, подчеркнул КС.

Вместе с тем, КС полагает, что такой запрет не нарушает прав граждан на объединение в политические партии. "Представители любой национальности и любого вероисповедания могут без каких-либо ограничений стать членами партии, близкой им по целям и устремлениями, и таким образовать реализовать свое право на объединение, в том числе на объединение в политические партии", – говорится в постановлении.

Дело рассматривалось в связи с жалобами "Православной партии России", а также представителей "Русского общенационального союза" и "Российской христианско-демократической партии", которым было отказано в регистрации.

КС пояснил, что несоблюдение политической партией запрета на использование в наименовании каких-либо указаний на национальные или религиозные интересы не может служить достаточным основанием для запрета партии, хотя и является одним из условий официальной регистрации партии в качестве юридического лица. Если программа и устав не противоречат закону, партия обязана выполнить требования регистрирующего органа и привести наименование партии в соответствие с ее действительными уставными целями и задачами, подчеркнул КС.

Представитель президента в КС Михаил Митюков назвал решение суда взвешенным и мотивированным. Между тем авторы запроса с выводами КС не согласились. "Мы будем оспаривать решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге", – заявил журналистам Игорь Артемов, представлявший "Русский общенациональный союз".

15 декабря 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×