Бег сильных в поддержку слабых,
или Как превратить спорт во благо

Фото: nabegu.miloserdie.ru Фото: nabegu.miloserdie.ru     

Бег становится все более популярным видом спорта. Это просто, бюджетно, доступно и эффективно для поддержания себя в форме.

Мир современного бега – это десятки приложений для смартфона, специальные кроссовки и одежда, стильные наушники с любимой музыкой… И, конечно, марафоны: сейчас они представлены в большом количестве на любой вкус и во всех странах мира. Можно бежать по горам или среди дикой природы, попивая вино на марафоне во Франции или же совершая забег по Полярному кругу. Все что душе угодно – от экстрима до простоты.

Однако, по мнению духовных наставников, любое чрезмерное увлечение спортом таит опасность для православного человека, так как легко может перерасти в страсть, в культ своего тела, в азарт. Еще апостол Павел писал, что «телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно» (1 Тим. 4: 8).

Как же не переступить эту грань? Где – уже грех, а где – еще спорт? И вот здесь, как мне кажется, на помощь верующим приходят благотворительные марафоны.

Когда ты бежишь не в угоду себе, а, напротив, преодолевая себя, и при этом помогаешь нуждающимся. Собираешь пожертвования и привлекаешь внимание к благотворительности в целом.

20 сентября состоится Московский марафон, в котором примет участие команда православной службы помощи «Милосердие» под названием «Милосердие на бегу».

Правила таковы: каждый из зарегистрированных участников призывает своих друзей помочь ему собрать деньги на проекты (или подопечных) службы помощи. Таким образом, например, в прошлом году было собрано более 3 000 000 рублей.

Мы беседуем с организатором акции «Милосердие на бегу» Екатериной Метлевой, чтобы узнать подробности о забеге милосердия.

    

– Катя, расскажи, как пришла идея благотворительного забега.

– Благотворительные забеги проводятся не только в России. Они вообще очень популярны, особенно за рубежом. Уже невозможно представить себе крупные марафоны без благотворительной составляющей. В Чикагском и Лондонском марафонах, например, благотворительных бегунов больше 10 000 человек. А участники Бостонского марафона в 2019 году собрали 38 миллионов долларов. Мы изучали чужой опыт и результаты зарубежных сборов, и это все очень впечатлило. Мы поняли, что такие акции имеют значение для всего общества, ведь они позволяют привлечь максимальное внимание к благотворительности.

– И когда и как состоялся первый благотворительный забег «Милосердие на бегу»?

– Четыре года назад мы впервые решились принять участие в Московском марафоне и собрать команду благобегунов, призывая людей не просто пробежать дистанцию, а посвятить свой забег подопечным одного из наших проектов.

– То есть получается, что нынешний ваш забег юбилейный?

– Да. И честно скажу, тогда нам было сложно поверить в то, что на это будет отклик. Но неожиданно на наш призыв отозвалось очень много абсолютно незнакомых людей, один из участников даже специально для этого прилетел из Англии.

Благобегуны посвящают свой забег подопечным службы «Милосердие», для которых они собирают средства

– А кто они, благобегуны «Милосердия»? Это люди с какой-то спортивной подготовкой, увлекающиеся бегом?

– О, это невероятные люди! И они все такие разные: марафонцы и совсем далекие от спорта, многодетные мамы, юристы и рекламщики, друзья службы «Милосердие» и совсем с ней незнакомые, даже священники. Их всех объединяет одно – желание быть сильным, чтобы помочь слабым!

– Священники – благобегуны… Это особенно интересно. Расскажи поподробнее.

– Уже второй год, например, с нами бежит отец Илия Зубрий из храма апостола Иоанна Богослова села Богословское Пушкинского округа Московской области. Второй год подряд батюшка входит в число благобегунов, собравших наибольшее количество пожертвований, практически вдвое превысив изначально заявленную сумму.

– Я видела фото отца Илии на вашем сайте, и мне показалось интересным, что на своей регистрационной странице батюшка приводит цитату из святого Марка Подвижника: «Ничего не думай и не делай без цели, ведущей к Богу, ибо бесцельно путешествующий напрасно трудится». Мне кажется, эти слова вообще могли бы стать девизом всех благобегунов.

А многодетные мамы, они-то как бегут? С кем детей оставляют?

– Был забавный случай: одна мамочка пришла на забег с коляской, в которой спал младенец. Она была просто в панике, так как ее очень подвели – не пришли сидеть с ребенком. И она решила взять его с собой!

– Ого! И как же вы поступили?

– Одна из наших сотрудниц нянчилась с ребенком, пока мамочка бежала. Понимаете, это действительно подвиг для таких людей. Никакой спортивной подготовки у мамочек, как правило, нет. И таких героев в нашей команде много. Именно для них в первую очередь мы проводим командные занятия с профессиональным тренером.

    

– Знаю, что ты тоже бежишь. Расскажи, пожалуйста, о своем личном опыте. Быть благобегуном – как это?

– Скажу честно: я вообще не люблю бегать. (Смеется.) Дистанция в 10 км – это вызов для меня. В первый раз я решила бежать, чтобы прочувствовать все самой от начала до конца: от момента принятия решения, регистрации на забег, осознания, что у меня есть еще одна возможность преодоления себя ради помощи ближнему и до сбора средств, подготовки и самого забега. Каждый год я принимаю решение не бежать, но меняю его, глядя на этих чудесных людей.

Но все равно так или иначе это для меня работа, а люди находят время и силы на тренировки после своей основной работы, вместо отдыха или досуга с семьей, оставляя с кем-то детей или приходя вместе с ними… Такое действительно дорогого стоит. При этом, повторюсь, многие благобегуны абсолютно не имеют спортивной подготовки.

– Есть ли особенности у забега милосердия в этом году?

– Особенности есть, конечно. Во-первых, после затяжного карантина очень сложно возвращаться к обычному ритму жизни, любые общественные мероприятия воспринимаются иначе. Активность и желание коммуницировать в целом снижены даже в случае необходимости, а забег – это скорее про дополнительную нагрузку. Плюс многие уехали в период самоизоляции и до сих пор не вернулись в Москву.

Кроме того, бежать сегодня особенно тяжело, ведь многие совсем утратили физическую активность, не имея возможности ходить в спортклуб, бегать на улице и в парках… Поэтому, считаю, бежать в этом году сложнее вдвойне.

Вот даже сейчас, например, на улице холодно, дождь, и так хочется лежать под теплым пледом с книжкой, но ты должен бежать, тренироваться, потому что ты – благобегун. Потому что ты обещал быть сильным и бежать за слабых!

Еще не поздно пройти регистрацию для участия в Московском марафоне и стать благобегуном или поддержать пожертвованием тех, кто уже бежит!

Переходи на сайт и заполняй анкету!

С Екатериной Метлевой
беседовала Лолита Наранович

16 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Ирина19 сентября 2020, 19:17
Я не очень поняла смысл благотворительного забега. Как это должно "работать"? Как реклама: люди бегут с информацией на груди, народ читает информацию и переводит деньги по указанному адресу?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×