Святая Тридуана Шотландская

Память 8/21 октября

Мало кому известно, что к востоку от центра шотландской столицы Эдинбурга находится святыня, связанная с некогда самой почитаемой святой шотландской земли, к кому верующие более 1000 лет возносили молитвы в надежде на чудесное исцеление – и получали просимое. Имя этой ныне многими забытой святой – Тридуана (Triduana, Triduna, Tradwell, Trodline, Trolla).

О жизни святой Тридуаны

Витраж с изображением св. Тридуаны в соборе св. Магна в городе Керкуолл, Оркнейские острова (источник: Sites.scran.ac.uk) Витраж с изображением св. Тридуаны в соборе св. Магна в городе Керкуолл, Оркнейские острова (источник: Sites.scran.ac.uk) Святая Тридуана жила между IV и VIII веками. Несмотря на то, что жители «материковой» Шотландии и находящихся рядом с ней многочисленных островов на протяжении многих столетий посещали связанные с нею святыни, об этой угоднице Божией сохранилось мало конкретных сведений. Согласно самому распространенному преданию, записанному в «Абердинском бревиарии» XVI века, святая дева Тридуана родилась в городе Колоссы во Фригии на территории Малой Азии в IV веке. Позднее она приняла монашество и вместе с четырьмя сомолитвенницами и святым епископом Регулом (Regulus, Rule) из греческого города Патры, где принял мученическую кончину апостол Андрей Первозванный, после Божественного откровения отправилась в долгий путь и достигла восточного берега Шотландии, где жил языческий народ пикты. С собой прибывшие привезли часть мощей апостола Андрея – считается, что это послужило широкому почитанию апостола на шотландской земле.

В Шотландии святая Тридуана вела подвижническую жизнь вместе с несколькими другими инокинями в местечке Роскоби (Roscoby) на территории нынешнего округа Ангус (Angus) на востоке. Любимая и почитаемая многими еще при жизни, святая Тридуана исцеляла приходивших к ней от слепоты и глазных болезней.

По легенде, местный правитель по имени Нехтан влюбился в молодую Тридуану и сделал ей предложение, несмотря на то, что она была монахиней. Узнав, что Нехтан полюбил ее за красивые глаза, Тридуана вырвала их из глазниц и отдала ему!

Узнав, что Нехтан полюбил ее за красивые глаза, святая дева вырвала их из глазниц и отдала ему

Подобный эпизод мы также встречаем в житии известной мученицы Лукии Сиракузской[1]. Конечно, это поздняя легенда, а истина заключается в том, что, как издавна верят христиане, Господь наградил святую даром исцелять больные глаза и возвращать зрение.

Преподобная дева Тридуана преставилась в местечке Рестальриг (Restalrig), которое сегодня находится на восточной окраине Эдинбурга (Эдинбург как полноценный город появился лишь в XII веке), где прожила последние годы своей жизни, возможно, возглавляя небольшую монашескую общину.

Почитание святой Тридуаны в Рестальриге

Церковь св. Маргариты с часовней св. Тридуаны в Рестальриге, Эдинбург Церковь св. Маргариты с часовней св. Тридуаны в Рестальриге, Эдинбург

Мощи святой Тридуаны долгое время почитались на месте ее кончины в Рестальриге, хотя часть мощей перенесли в город Абердин (Aberdeen). Неподалеку от ее могилы в Рестальриге существовал святой источник Тридуаны, вода которого исцеляла от всех видов глазных болезней. На протяжении средневековья раку с мощами святой и ее источник в Рестальриге постоянно посещали многочисленные паломники. К сожалению, во время шотландской Реформации, 21 декабря 1560 года, по приказу радикальных протестантов рака с ее мощами была уничтожена.

Сегодня Рестальриг – это тихое и спокойное местечко на окраине шотландской столицы. Здесь по-прежнему сохраняется особая атмосфера умиротворения. В Рестальриге действует церковь святой Маргариты, рядом с которой к юго-западу находится настоящая жемчужина – часовня святой Тридуаны, чудотворицы всей Шотландии. По результатам проведенных в недавнее время археологических раскопок удалось установить, что здесь действительно существовал святой источник, а над ним была возведена церковь. Она была двухэтажной и даже имела комнату капитула (большой круглый зал для собрания духовенства) и каменный сакрарий[2] у алтаря. Этой церкви покровительствовали многие средневековые правители Шотландии, любившие в ней молиться.

Первое упоминание о церкви с мощами святой Тридуаны в Рестальриге относится к XII веку. Церковь перестраивалась и достраивалась в XV столетии по указу короля Якова III Шотландского (1451–1488). В том же веке она приобрела статус коллегиальной церкви (такая община населялась и управлялась секулярными канониками). Она превратилась в одну из самых великолепных церквей Шотландии – была богато украшена, имела прекрасный хор и целых 32 престола.

В 1477 году король Иаков III заложил рядом с ней «королевскую часовню святой Тридуаны», которая была завершена к 1487 году. Она состояла из двух частей: верхней и нижней часовен (нижняя использовалась как склеп). Известно, что король Яков IV (1473–1513) любил посещать церковь в Рестальриге и оставлял пожертвования в часовнях святой Марии и святой Тридуаны. Во время разрушительной Реформации величественная церковь в Рестальриге была разорена и почти стерта с лица земли как «памятник папским идолам», а находившиеся в ней святыни навсегда исчезли.

Лишь в 1836 году церковь была почти полностью перестроена для жителей Рестальрига талантливым архитектором и уроженцем Эдинбурга Уильямом Берном (Burn; 1789–1870), который использовал некоторые конструкции старого храма. Церковь освятили в честь святой Маргариты. Чудесным образом полностью уцелевшая шестиугольная нижняя часовня святой Тридуаны (нижняя часть основанной королем Иаковом «королевской часовни») была обнаружена под землей позднее в том же веке рядом с церковью и была восстановлена к 1907 году архитектором Томасом Россом (Ross; 1839–1930).

Чудесным образом полностью уцелела шестиугольная нижняя часовня святой Тридуаны

Эта удивительная часовня (ее называют the Lower Chapel, the Aisle, the Well-House) сохраняет свое средневековое очарование и величие внутри и венчается деревянной статуей своей покровительницы – святой Тридуаны. И церковь святой Маргариты, и часовня святой Тридуаны принадлежат Пресвитерианской церкви Шотландии. Это место снова стало посещаться паломниками.

В Эдинбурге также действует католический приход в честь святых Ниниана и Тридуаны – двух древних святых Шотландии.

О чудесах святой Тридуаны

Сохранилось множество историй о благодатной помощи по молитвам святой Тридуаны на протяжении веков. Такие свидетельства можно найти в «Деяниях святых» («Acta Sanctorum») – 68-томном сборнике житий святых с авторскими критическими комментариями и ссылками на всевозможные источники, публиковавшемся с 1643 по 1940 годы. Одна из историй гласит, что в XVII веке некая женщина в Англии потеряла зрение. В видении ей явилась святая Тридуана и повелела как можно скорее ехать в Рестальриг и помолиться перед ракой с ее мощами. Женщина послушалась повелению святой и получила чудесное исцеление. Позднее ее дочь тоже потеряла зрение – она помолилась святой Тридуане и прозрела по ее заступничеству.

Живший в XII веке епископ Иоанн Кейтнесский был наказан графом Харальдом Оркнейским за отказ взимать с местных жителей ежегодную пошлину: ему выкололи глаза и вырвали язык. Епископ приехал к раке святой Тридуаны, взмолился преподобной деве – и ему чудесным образом вернулись зрение и речь!

Почитание на острове Папа-Уэстрей и в других местах

Озеро и руины часовни св. Тридуаны на о. Папа-Уэстрей (источник: Saintsandstones.net) Озеро и руины часовни св. Тридуаны на о. Папа-Уэстрей (источник: Saintsandstones.net)

За пределами Эдинбурга святая Тридуана является покровительницей Кинтрадвелла (Kintradwell) – названного в ее честь местечка округа Хайленд на самом северо-востоке Шотландии (бывшее графство Кейтнесс), где археологи не так давно доказали существование часовни святой Тридуаны в средние века. Древние часовни в честь угодницы Божией также находились в населенных пунктах Лот (Loth) в Хайленде (бывшее графство Сатерленд на севере) и Баллачли (Ballachly) в Кейтнессе. В 1990-е годы благодаря сделанным в Баллачли и его окрестностях раскопкам удалось доказать, что здесь существовали древние церковь, христианское кладбище и кресты, а возможно, и ранний монастырь, действовавший еще до миссии преподобного Колумбы Ионского (Columba of Iona) в VI веке!

Некогда освященные в честь святой Тридуаны храмы находились во всех областях Шотландии. В Роскоби близ города Форфар в древности проходила ярмарка в честь этой подвижницы.

Но вторым по значимости центром почитания святой Тридуаны является остров Папа-Уэстрей (Papa Westray) – один из более чем 70 Оркнейских островов к северу от побережья Шотландии. Его название в переводе с древнескандинавского языка примерно означает «большой остров священников». Язычники скандинавы, завоевывавшие эти земли в IX–XII веках, часто встречали ирландских пустынников на островах, поэтому давали некоторым из них такие названия. Папа-Уэстрей знаменит средневековой часовней в честь святой Тридуаны – местом, где совершались бесчисленные чудеса исцеления от глазных болезней. Сама святыня находится на коническом холме маленького полуострова на названном ее именем озере Сент-Тредвелл-Лох (St Tredwell’s Loch), вода которого обладает целебными свойствами. Увы, от часовни XII века остались лишь фрагменты стен и другие руины. Сюда веками приезжали верующие с Оркнейских островов и прочих северных земель, прося исцеления души и тела. Это было одно из самых популярных святых мест Оркнейского архипелага.

Побережье острова Папа-Уэстрей, Оркнейские острова Побережье острова Папа-Уэстрей, Оркнейские острова

Исторические документы XVIII века свидетельствуют о многочисленных случаях исцелений, совершившихся на этом острове с древних времен. Несмотря на то, что Пресвитерианская церковь запретила почитание святых и связанных с ними объектов, поток паломников на остров Папа-Уэстрей не прекращался и несколько столетий после Реформации! Например, один знатный человек долго мучился от болезни глаз. Он решил приехать на остров Папа-Уэстрей, умыться в озере, помолиться в часовне святой Тридуаны – и получил исцеление. Исцелилась также жившая на самом острове его сестра. Многие больные приезжали к часовне (а затем и ее руинам) по нескольку раз или проходили вокруг «святого» озера в полном молчании снова и снова – пока не получали полное исцеление по своей вере. Писали, что поток верующих продолжался и в XIX веке, и пресвитерианские пасторы не могли их остановить.

Святая Тридуана изображена на одном из витражей в кафедральном соборе XII века в честь святого Магна города Керкуолл (Kirkwall) – административного центра Оркнейского архипелага, – являющемся самым северным кафедральным собором в Британии.

Надеемся, что почитание этой древней святой, тесно связанной с городом Эдинбург, распространится и среди современных православных христиан.

Святая мать Тридуана, моли Бога о нас!

***

Скажем еще несколько слов о святом Регуле и почитании апостола Андрея в Шотландии. Память святого Регула совершается 17 октября. По преданию, по повелению ангела он взял часть мощей апостола Андрея, отправился в плавание на северо-запад и достиг берегов Шотландии. Там, где сегодня находится графство Файф, он воздвиг церковь, в которую поместил мощи апостола, и основал христианское поселение. Это место стало известно как Сент-Андрус (St Andrews). Здесь вырос город, превратившийся в центр паломничества и евангельской проповеди.

Руины нефа собора апостола Андрея г. Сент-Андрус, Файф Руины нефа собора апостола Андрея г. Сент-Андрус, Файф

Хотя мало известно о миссии святого Регула в Шотландии, считается, что он основал на востоке христианские и, возможно, монашеские общины. Даже если позднее предание о посещении святым Регулом Шотландии имеет лишь символическое значение, в нем прослеживаются ранние связи Церкви в Шотландии с Церквями Востока и распространение почитания апостола Андрея из Константинополя в эти далекие земли.

Апостол Андрей со временем стал покровителем всей Шотландии, одним из символов национального единства и любимым святым пиктов и скоттов; в его честь основывались храмы, соборы, монастыри и учебные заведения; имя апостола прочно вошло в культуру страны; шотландцы считали его своим небесным заступником, а короли нередко молились ему перед битвами с англичанами. Национальный флаг Шотландии представляет собой белый «косой» Андреевский крест на синем фоне.

Мощи св. ап. Андрея в Вестминстерском соборе Лондона (фото предоставлено собором) Мощи св. ап. Андрея в Вестминстерском соборе Лондона (фото предоставлено собором)

В XII веке на месте построенной Регулом церкви в Сент-Андрус был возведен огромный величественный собор святого Андрея, имевший 120 м в длину. Сент-Андрус стал духовной столицей Шотландии, сюда приезжали паломники из всех уголков мира. Во время Реформации этот католический собор был разрушен, сохранились лишь его руины, хотя древняя «колокольня святого Регула», имеющая 33 м в высоту, уцелела.

Две частицы мощей апостола Андрея хранятся в римско-католическом соборе Девы Марии в Эдинбурге. Частица его мощей находится в часовне святого Андрея и шотландских святых римско-католического Вестминстерского собора (Westminster Cathedral; не путать с Вестминстерским аббатством) в Лондоне, вмурованная в подножие маленького Распятия над престолом. Во многом благодаря этой святыне Вестминстерский собор посещают православные паломники.

Апостол Андрей по сей день остается одним из самых почитаемых святых в Шотландии, где ему посвящено более 600 храмов.

Дмитрий Лапа

21 октября 2020 г.

[1] Лукия Сиракузская, дева и мученица (ок. 286–304; память 13 декабря) пострадала в Сиракузах на Сицилии в Италии во время гонений Диоклетиана. Является одной из самых почитаемых на Западе мучениц-дев. Ее мощи пребывают в храме пророка Иеремии в Венеции, от них происходят чудеса исцеления от глазных болезней и от различных недугов.

По преданию, святая Лукия родилась в Сиракузах в богатой семье и в детстве дала обет целомудрия. После смерти отца мать пожелала выдать дочку замуж за знатного язычника. Святая Лукия помолилась, чтобы этого не произошло (по другой версии, когда посватался жених-язычник, вырвала себе глаза). Ее мать тяжко заболела, но когда святая Лукия отвезла ее к мощам мученицы Агафии, мать получила исцеление и разрешила дочери посвятить жизнь Богу. Узнав, что святая Лукия намерена сохранить целомудрие, ее несостоявшийся жених разгневался и донес городскому судье Пасхазию, сказав, что она христианка.

Лукию обязали явиться в суд, где тщетно пытались заставить отречься от христианской веры и поклониться идолам: девушка твердо исповедала Христа и сурово обличила язычество. Разгневавшись, судья повелел отвести святую Лукию к блудницам, но девушку чудесным образом не получалось сдвинуть с места; затем вокруг нее разожгли огонь, но пламя не коснулось святой. Наконец ее пронзили кинжалом, но святая Лукия отошла ко Господу только после того, как ее причастил священник.

Долгое время мощи святой Лукии покоились в Константинополе, а в начале XIII в. их перенесли в Венецию. Ее почитают покровительницей слепых, торговцев, писателей, Сиракуз, Перуджи и других населенных пунктов. Ее имя призывается при болезнях горла и эпидемиях.

Святую глубоко почитают и за пределами Италии, в том числе на Мальте, во Франции и Британии. Свв. Альдгельм и Беда в начале VIII в. свидетельствовали, что почитание Лукии в Англии в то время было распространено.

Частицы мощей святой Лукии до сих пор хранятся в разных городах Италии, Германии, Франции, Португалии и Швеции. В честь нее назван один из Карибских островов.

[2] Сакрарием (по-английски «piscine») в католических церквях называли устройство, куда сливали воду для омовения евхаристических сосудов, также предметов, на которых оставались следы евхаристических хлеба и вина, елея, мира и т.д. Сакрарии имели сток в землю непосредственно под алтарем храма и считались «непопираемым местом». Сакрарии были распространены до Реформации и в современных церквях зачастую отсутствуют.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Преподобный Кеннет, игумен Ахабоский Преподобный Кеннет, игумен Ахабоский
Дмитрий Лапа
Преподобный Кеннет, игумен Ахабоский Преподобный Кеннет, игумен Ахабоский
Память совершается 11/24 октября
Дмитрий Лапа
Хотя от большинства связанных с ним святынь сохранились лишь руины, память об этом угоднике продолжает жить в веках.
Айона – дом святого Колумбы Айона – дом святого Колумбы
Прот. Андрей Филлипс
Айона – дом святого Колумбы Айона – дом святого Колумбы, великого просветителя Шотландии
Протоиерей Андрей Филлипс
Айона мое сердце, Айона моя любовь, вместо голосов монахов здесь будет мычание коров; но прежде, чем миру придет конец, Айона снова станет таким, каким он некогда был.
Слава Шотландии Слава Шотландии
Протоиерей Андрей Филлипс
Слава Шотландии Слава Шотландии
Протоиерей Андрей Филлипс
«Мать рассказывала нам, что каждая тварь на земле, и в океане внизу, и высоко в воздухе воздает славу великому Богу всех тварей и миров, всех добродетелей и благ…» – вот как воспитывали детей в старой Шотландии. Им говорили, что они – частичка вселенной, где все поклоняются Пресвятой Троице. И все «песни народа гэлов» передают это чувство полноты всей вселенной, чувство единения тела и души, сердца и ума в поклонении Троице.
Комментарии
Катерина 25 октября 2020, 14:14
Дорогой Дмитрий, мне и другие Ваши материалы нравятся, несколько лет назад я была в Ирландии, жаль, что Ваши материалы мне не попались тогда, вот на этот адрес пишите, который с моими именем и фамилией. Тем не менее старейшее Св. Евангелие Ирландии меня чрезвычайно впечатлило.Я б и Вашу книгу-путеводитель тоже с удовольствием бы купила. Но - кто не ценит малого, не ценит и большого :) потому спасибо Вам за подсказку с путеводителями на английском языке.
Дмитрий23 октября 2020, 12:43
Здравствуйте, Катерина! Спасибо большое за добрый отзыв о материалах! По всей Шотландии и окружающих островах разбросаны тысячи святынь (только мощи очень мало где сохранились), а число дораскольных святых, просиявших в стране, наверное, исчисляется сотнями! Из современных авторов (на английском) о святынях Шотландии наподобие путеводителей прекрасно написали Nick Mahew Smith (Britain’s Holiest Places) и отец Джон Мастер из Камбрии (Fr John Musther – у него целая толстая «энциклопедия» о святынях Шотландии получилась!). Если хотите, можете связаться со мной через редакцию, и я бы рассказал подробнее. Спасибо! Желаю Вам удачной поездки в будущем!
Катерина 23 октября 2020, 08:13
Большое спасибо автору и редакции за подборку и публикацию этих материалов. Поездку в Шотландию планирую уже давно и теперь догадываюсь, почему она пока не состоялась - ведь я не знала о сцществовании православных святынь:) непременно надо будет там поклониться такой великой православной святой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×