«Встретился с каким-то источником света»

Патриарх Кирилл о прп. Симеоне Псково-Печерском (ВИДЕО)

Будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был ещё совсем ребенком, когда родители привезли его в Псково-Печерский монастырь. Тогда многие приезжали туда специально, чтобы встретиться с почитаемым старцем — иеросхимонахом Симеоном, великим молитвенником, который спустя много лет будет прославлен в лике святых.

Святейший Патриарх вспоминает:

— Мама, папа и мы вместе зашли в келью старца Симеона. А келья такая полупещерная (она примыкала к Успенскому пещерному храму), поэтому в ней достаточно темно было. И когда отец Симеон вышел из своей кельи в сереньком подрясничке, монашеском поясе, такое впечатление, как будто солнце взошло, как будто осветили эту келью. Вот такое чистое восприятие ребенком этой встречи со святым человеком. Причем я не мог себе ничего, что называется, «нафантазировать»: я его не знал, не представлял себе, что это за человек. И вот это впечатление, что ты встретился с каким-то источником света, меня, конечно, поразило.

Фрагмент из д/ф ТК «Россия»

18 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Прп. Симеон (Желнин) о науке спасения Прп. Симеон (Желнин) о науке спасения Прп. Симеон (Желнин) о науке спасения «Помни: ближе Бога к нам никого нет»
Преподобный Симеон (Желнин) о науке спасения
«Не верь, что худ брат, но верь, что ты не хорош, — извини его, снисходи к нему, его добро найди, свою же — гниль», — наставлял старец Симеон. 18 января мы чтим его память.
Воспоминания об отце Симеоне Воспоминания об отце Симеоне Воспоминания об отце Симеоне Воспоминания об отце Симеоне
Мы уверены, что старец наш обрел дерзновение пред Господом и молится за нас. Это мы чувствуем - когда служим у гроба его панихиды, в пещерах, то потом легко и радостно бывает на душе и сердце весь день, как в праздник.
Рассказ иеросхимонаха Симеона о своей жизни Рассказ иеросхимонаха Симеона о своей жизни
Преподобный Симеон (Желнин)
Начальство хотело возложить на меня большое бремя послушания - поставить наместником монастыря. Видя, что это послушание мне не под силу, стал отказываться; да к тому еще я очень устал, и на этом основании стал просить схиму, в чем мне в первый раз отказали и все настаивали, чтобы я принял наместничество. Но я наотрез отказался еще ввиду внутреннего внушения принять схиму; на это упорно не соглашался епископ Иоанн (Булин), но, наконец, все же согласился.
Комментарии
Тамара 20 января 2021, 12:19
Отче Семионе, моли Бога о нас грешных.. С любовью из Белоруссии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×