Церкви нужны чтецы

Может быть, не больше, но и не меньше, чем хорошие певцы или звонари. Наши предки по Часослову и Псалтири учились читать, и потому им не составляло труда помочь во время богослужения. Для современных прихожан встать на клирос без подготовки гораздо сложнее, а точнее сказать – невозможно. Но если приложить усилия, откроется удивительный мир православного богослужения, многие тонкости которого были неведомы раньше.

Фото: Дмитрий Кирюхин Фото: Дмитрий Кирюхин

С толком и с расстановкой

«Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой», – с детства помним мы этот афоризм из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». «Выражение ‟читать как пономарь” означает невнятное, невыразительное чтение», – с горечью читаю я в комментарии. Тогда как на самом деле именно внятное, хотя и эмоционально невыразительное, бесстрастное чтение в храме – задача чтеца. Но и в этой невыразительности глубокий смысл. В храм приходят люди с разным состоянием души: одному горестно, второму радостно, третьему – спокойно. Эмоции чтеца непременно помешали бы молитвенному обращению хотя бы одного из них. Да и не объяснишь душевными эмоциями духовных переживаний. Задача чтеца – словами молитвословий обратиться к Господу от лица всех, присутствующих в храме.

Священник Владимир Щербаков Священник Владимир Щербаков – Задумайтесь, почему именно вас Господь избрал, чтобы вашим голосом звучала в храме молитва? Это огромная ответственность и честь! Недаром в древности к чтецам предъявляли не только профессиональные, но и нравственные требования. Чтобы они не только словом, но и жизнью проповедовали Христа. К этому же мы должны стремиться и сегодня, – наставляет своих учеников священник Владимир Щербаков.

Батюшка – руководитель курса «Чтец» Покровского епархиального образовательного центра (Покровской епархии). На протяжении нескольких месяцев его ученики постигают тонкости церковного чтения, начиная с азов – с церковнославянского языка, с создания азбуки равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Отец Владимир и сам чтец с многолетним опытом. Даже в простой беседе вижу, как рад он поделиться накопленным опытом. В нем было все – и пробы, и ошибки, и заученные неправильно слова (а каждый чтец знает, как трудно потом от них избавиться). Но были и победы над собой, и радость открытий. И теперь батюшка с радостью наставляет новоначальных чтецов, надеясь, что они принесут пользу Церкви.

Внимание к слову

– Начинать учиться нужно сразу на церковнославянском языке. Не практикую чтения Часослова на русском – переход неизбежен, а выучить все наизусть – невозможно. Минея у нас сейчас, конечно, на русском издается, но ведь на этой же службе нужно будет открыть Октоих, а там множество неизвестных и сложных слов. Для кругозора советую читать Евангелие с параллельным переводом. Язык и слух привыкает к чтению на церковнославянском, навык образуется. Появляется широта, которую не даст чтение только молитвослова. Хорошо бы купить себе Часослов, это поможет познакомиться с текстами часов. В личной книге вы сможете помечать свои ошибки, – наставления священника просты и практичны.

Но о глубоком смысле прочитанных слов он также не забывает:

– Учу следить за смыслом текста, бережно относиться к слову. Ведь ошибка может изменить смысл на противоположный, порой даже богохульный. Нельзя здесь и духовную брань исключать, враги рода нашего борют чтеца то излишним волнением, то излишней самоуверенностью, то унынием после допущенной ошибки.

Когда в храме хороший чтец и хороший хор, слово Божие проникает до разделения души и духа

Когда в храме хороший чтец и хороший хор, слово Божие проникает до разделения души и духа – уверен мой собеседник:

– У меня прихожанин в храме есть – со сложной судьбой. Сидел, выпивает, трудно ему себя в руки взять. Однажды он догнал меня после службы около машины, а там Псалтирь звучала в записи, читал батюшка из какого-то мужского монастыря. Этот мужчина буквально на колени упал – отец, говорит, дай послушать! Так поразило его благоговейное чтение.

И другой – противоположный – случай вспоминает отец Владимир. Когда в одном из городских храмов чтение третьего и шестого часа доверили мужчине из печальной категории – необучаемый. Просто некому в тот момент было читать:

– Он так невнятно, торопливо и непонятно читал, что одна из рядом стоящих бабушек пригрозила проучить горе-чтеца клюшкой. Ведь каждое слово молитвословий на слуху и в сердце у нее, такое чтение для нее просто мука. Как же мы согрешаем, когда на клиросе читаем поспешно, невнятно, как соблазняем народ церковный!

«Богобоязненный чтец знает, что и предстоящие в храме замечают его ошибки, его невнимание и прочее, и могут соблазниться этим. Потому он не допускает небрежности, боится прогневать Бога. Ибо в Писании сказано: ‟Проклят всяк человек, творящий дело Господне с небрежением” (Иер. 48, 10). Читая в святом храме молитвословия вслух для всех верующих, мы исполняем дело Божие, поэтому читай благоговейно и благообразно, внятно и неспешно», – пишет и Гермоген Иванович Шиманский, наставляющий в своем пособии многие поколения чтецов.

По-настоящему узнать богослужение

– Самые сложные службы – вседневные, шестеричные. У чтеца в это время самая большая нагрузка. На всенощном бдении чтения мало, больше поет хор. На праздничную службу приходят, как правило, те, кто хорошо умеет читать, выбор чтецов большой – всем понемногу текстов раздал, и нагрузка почти незаметна. Церковь больше всего нуждается в чтецах в обычные дни. У хора в этот момент своя нагрузка, да и не каждый певчий читать умеет. Так что очень хорошо, когда кто-то из прихожан может помочь, – рассуждает отец Владимир.

Несколько его учеников, из тех, что вчера по-церковнославянски не могли прочесть и пары слов, сегодня несут послушание на клиросе в разных храмах Покровска (Энгельса).

Мария Апекина – медсестра, несколько лет назад выучилась на церковного флориста, украшает собор. Что же заставило еще и на клирос пойти?

– Слушала как-то проповедь отца Андрея Ткачева. Он сказал, что в древности все прихожане умели читать, петь и звонить. И проблем, подобных сегодняшним, когда, бывает, некому благодарственные молитвы в храме прочитать, не возникало. Я задумалась и решила научиться читать. А когда курс закончила, стала ходить на клирос. Не оставаться же знаниям мертвым грузом, – рассказывает она.

У Марии, по ее признанию, еще много сложностей – и непростые слова даются с трудом, и над интонацией работать нужно. Но дело это очень интересное, утверждает моя собеседница:

– Интересно готовиться к службе, разбирать ее последование. Люблю читать каноны – когда просто стоишь на службе, их смысл часто ускользает. А когда почитаешь на клиросе, потом и на службе интереснее стоять.

Два года назад к Богу, в храм пришла Надежда Косарева. Она тоже выпускница курса, а теперь ее знания и навыки пригодились в храме во имя Равноапостольных Царя Константина и Царицы Елены Покровска (Энгельса). Именно через чтение священных текстов Надежда открыла для себя глубокий смысл и красоту богослужений.

Через чтение священных текстов Надежда открыла для себя глубокий смысл и красоту богослужений

– Читать на клиросе – это возможность принести пользу на приходе. По моим внутренним ощущениям, быть чтецом во время богослужения даже более радостно и благостно. Погружаешься в суть конкретной службы и конкретного праздника. И главное – это доступно многим, – говорит Надежда.

– По своему опыту говорю – если службу не разбирать, не пытаться хотя бы дома читать самому по-церковнославянски, сложно бывает понять, что происходит в храме. А вот когда люди в службу вникают, они ее заново для себя открывают. И там оказывается столько всего! Такая глубина смыслов – целый мир, – уверен и отец Владимир.

Он считает, что польза от знакомства с Уставом богослужения есть для каждого, даже если что-то препятствует несению этого послушания в храме:

– У одной из выпускниц курса в силу возраста голос уже не тот. Но я регулярно вижу ее на службе с планшетом – она следит, какой канон читают, какие тропари и кондаки. Ей на службе интересно, она ее не просто выстаивает.

– Клирос – то место, где человек может по-настоящему понять наше богослужение. Многие люди, даже годами ходящие в храм, не представляют, какая это сокровищница. В этих текстах все – история, богословие, аскетика, высокая поэтика. Они возвышают душу. Я бы посоветовал каждому прихожанину побывать на клиросе, открыть эти книги и попробовать поучаствовать в богослужении. Это колоссальный духовный опыт, – говорит епископ Покровский и Новоузенский Пахомий.

Сегодня проблем с текстами нет – Интернет поможет подготовиться к любой службе. Сложности есть, пожалуй, лишь с желанием и решимостью. Но и она, кажется мне, от незнания, каким удивительным может стать для человека православное богослужение, если узнать и понять его глубже. А поняв, помочь в этом и всем молящимся в храме.

Марина Шмелева

21 ноября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Ян Осин: «Почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни» Ян Осин: «Почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни» Ян Осин: «Почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни» Ян Осин: «Почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни»
Беседа о церковнославянском языке и понятности богослужения
Церковнославянский нельзя «выучить механически» – он открывается сердцу только через глубокое погружение в церковную жизнь, через молитву, через воцерковление.
Как читать Священное Писание Как читать Священное Писание
Прот. Олег Стеняев
Как читать Священное Писание Как читать Священное Писание
Протоиерей Олег Стеняев
Почему так важно постоянно читать Священное Писание? Как правильно заниматься изучением Библии? Как приучить к чтению слова Божия детей?
«Терпкий глоток» слова «Терпкий глоток» слова
Свящ. Сергий Бегиян
«Терпкий глоток» слова «Терпкий глоток» слова
О чтении как пути к Церкви и чтении в церкви
Священник Сергий Бегиян
О забытой традиции чтения в храме, о том, как поступать, если Библия читается с трудом, и что делать, когда что-то в житиях смущает.
Комментарии
Марина Шмелева23 ноября 2022, 16:35
Анастасия, конечно, Владыка имел виду поучиться и потом попасть на клирос.
Анастасия 22 ноября 2022, 14:07
Спасибо! Отличная статья! Только не совсем понятно, как это можно «каждому прихожанину побывать на клиросе»? Там что, проходной двор? Или регент всех подряд туда приглашает?
Юлия21 ноября 2022, 23:04
От Бога у человека разные таланты, и плохо чтец читать может не от небрежения, а от недостатка опыта, страха или просто слуха. Если чтец ошибется, никто от этого в храме не умрёт, а истинно молящийся даже не заметит. Если человек когда либо учился сам и знает как оно даётся, другого не осудит
Мария21 ноября 2022, 22:57
"Удивительный мир православного Богослужения" с невыразимой глубиной смысла в каждой строке! Спасибо!
Ольга21 ноября 2022, 21:37
Благодарю за статью! Знает ли кто-то, есть ли курсы чтецов полностью on line?
Сергий21 ноября 2022, 20:52
Всё верно , кроме акцента в оглавлении статьи: это не Церковь в ком либо нуждается, а мы нуждаемся в Церкви!
Антоний 21 ноября 2022, 17:49
Чтецов как таковых я, честно говоря, не встречал. На алтарнике не только все чтения, но и кадило, свечи и лампады, вино и запивка, просфоры, вода, кипятильник и рукомойник, управление светом и трансляцией Службы через колонки, чтение записок, ведение богослужебного журнала, уборка в Алтаре, и порой ещё колокольня. Порой все нужно успеть одному. Поэтому навыки должны быть отточены до автоматизма. Если алтарников несколько, то обязанности распределяются.
Катерина21 ноября 2022, 13:31
Хорошая нужная статья.По моим наблюдениям наилучшие чтецы или чтИцы это люди,певшие в прошлом или занимающиеся пением сейчас.У них техника дыхания помогает распределить силы, да еще красивые или просто хорошо поставленные голоса,которые сами по себе притягательные, как всё красивое. Ну и как правило более низкие от природы голоса мужчин как-то легче воспринимаются что ли сами по себе на слух, чем более высокие голоса женщин, помогая уху как бы настроиться на текст. Мне просто повезло попасть в храм, в котором очень богатый выбор чтецов и чтиц разного возраста, подготовки и даже национальностей, что, конечно, не всегда доступно в малых городах России. Отсюда мои практические выводы.
Ирина А.21 ноября 2022, 08:47
Спасибо, Марина! Очень важная и нужная статья.
Постоянная читательница21 ноября 2022, 08:24
Спасибо! Какая удивительная тема поднята! Заставляет задуматься - а вдруг и ты можешь сделать больше? Мне кажется, об этом еще и не писали здесь...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×