Милость Господа, а не монгольские сопки помогла паре стать родителями через 20 лет бездетного брака

Художник: Стив Хэнкс Художник: Стив Хэнкс Нередко люди приходят к вере через горе или радость. Поделюсь яркой историей из детства, которая произвела сильное впечатление и позже помогла мне самой прийти к вере, принять Крещение и воцерковиться.

Наша семья в 1980-е годы была в командировке в Монголии. Небольшой город Эрдэнэт. У нас много было друзей, часто ходили в гости и сами принимали знакомых.

Среди приятелей родителей была супружеская чета медиков, оба врачи-педиатры. Красивая, интересная пара, только бездетная.

Однажды Михаил и Людмила пригласили к себе близких друзей, сказали, что откроют один секрет… Все были заинтригованы, предполагали разное, но никто не попал в точку.

Михаил, взрослый мужчина, увлекающийся спортом, смеялся и плакал, как ребенок. Он то вставал, то садился, пока делился секретом:

– Мы с Людмилой больше двадцати лет в браке, поженились на первом курсе. Всегда мечтали о дружной семье, о том, чтобы были дочки и сыновья, чтобы было шумно, весело. Обязательно хотели слышать детский смех. Но врачи констатировали бесплодие. Мы ездили в санатории, лечились грязями, Люда проходила разные процедуры. Побывали на приемах у самых известных врачей. Жена мужественно сдавала разные тесты и анализы, некоторые из которых были болезненными. Всё было тщетно.

Три года назад мы приехали в Монголию. До этого были командировки в страны Латинской Америки и Африки. А сейчас у Люды первый триместр. Никому не говорили раньше, потому что не могли поверить, боялись, что это ошибка. Потом, первые месяцы – хрупкие, непростые, гинеколог сказал, что если три месяца перешагнем, то дальше можно не волноваться.

После такой речи наступила тишина. Даже мы, дети, перестали шутить, смеяться, как-то почувствовали важность сказанного, интуитивно поняли, что соприкоснулись с чудом.

Через несколько минут на гостеприимных хозяев обрушились вопросы.

Людмила светилась от счастья:

– Никогда не думала, что я, врач, автор нескольких научных статей, скажу слово «чудо». Но по-другому назвать не могу. У меня есть бабушка-долгожительница. Еще 20 лет назад она говорила, что будет молиться перед образом Пресвятой Матери Божией. Она верила в милость Господа и Его Пречистой Матери. Я «с пониманием» относилась, думала, что пожилой человек, пережитки прошлого…

То, что произошло с нами, показывает: милость и любовь Господа всегда с нами

Но то, что произошло с нами, показывает, как верующая родственница была права: милость и любовь Господа всегда с нами. Столько лет лечиться, надеяться…Сейчас нам почти 40 лет, и мы через полгода станем самыми счастливыми мамой и папой.

Все поздравляли, говорили добрые и красивые слова. Потом гости пытались «разобраться», какая же причина, что повлияло на возможность забеременеть. Были самые разные предположения: кто-то говорил, что смена климата хорошо сказалась на организме женщины, кто-то посчитал, что наличие сопок и немного повышенный радиоактивный фон сыграли роль, а другие подумали, что лечение, хоть и с опозданием, но принесло плоды.

Людмила поставила хрустальный бокал с домашним морсом на стол и серьезно сказала:

– Я вижу только одну причину: это не сопки, не климат и не пустыня Гоби, это чудо. Моя бабушка оказалась намного умнее меня. Она всегда говорила, что будет у нас ребенок, потому что Господь и Его Пречистая Матерь милостивы. А я до недавнего времени упрямо считала: раз медики диагностировали бесплодие, то как молитвы могут помочь. По глупости равняла бабушкины искренние молитвы с заклинаниями разных ясновидящих, которые отваром кошачьего хвоста или посыпанием кровати пеплом лечили бездетность. Как подтвердилась беременность, сразу позвонили бабушке. Я плакала от радости, потом, конечно, извинилась, что скептически относилась к ее словам о Боге, вере. Благодарила ее.

Но все равно мое комсомольское воспитание сказывалось. В конце разговора я спросила у бабушки, почему же тогда Господь только через 20 лет послал нам ребенка, если она молилась раньше? Мудрая бабушка ответила, что я сама пойму. Сейчас я знаю: готовиться стать мамой в моем возрасте старше 35 лет, когда все попытки вылечить бесплодие не помогли, когда по всем биологическим законам вероятность забеременеть даже у самой здоровой женщины падает, – чудо Божие. Вот сила и милость Господа. Я вспомнила, как бабушка рассказывала главу из Евангелия – как немолодые святой пророк Захария и святая праведная Елисавета стали родителями святого пророка Иоанна Предтечи, как Архангел Гавриил сообщил Деве Марии Благую весть… Врачи, прежде чем подтвердить беременность, исключили миому матки, онкологию, много раз всё перепроверяли, повторно брали анализы, только потом сообщили радостную новость: «Хотите верьте, хотите – нет, удивляйтесь – но вы будете мамой». Когда я их спросила, как это возможно, они улыбнулись и сказали, что такое явление можно только чудом назвать, с научной точки зрения объяснить не могут.

За событиями в их семье следил весь город Эрдэнэт. Все предлагали свою помощь, дарили детские вещи и игрушки. Муж Людмилы гулял с ней перед сном, сам покупал продукты и сам же готовил только полезную для будущих мам еду.

Через некоторое время пара уехала на роды в Москву. В положенный срок родился прекрасный, здоровый мальчик.

Позже счастливые родители прислали большое письмо: через полтора месяца малыша крестили. Назвали его Захарием.

В то время стали возвращаться монастыри и храмы Русской Православной Церкви, многие пошли в храм на Исповедь и Причастие. Михаил и Людмила тоже пришли к вере.

Александра Грипас

24 апреля 2024 г.

Комментарии
Дарья26 апреля 2024, 16:33
Спасибо за интересный рассказ! Показывает силу и милость Нашего Господа. Я тоже слышала подобные истории, когда люди долгие годы лечились от бесплодия, а потом им Господь посылал ребенка, а иногда было: усыновили, а через-два появляется свой. Люди счастливы. Помощи Божией всем!
Роман 25 апреля 2024, 09:36
Нам тоже Господь послал чадо после 15 лет жизни в браке (до этого ещё три года жили, по сути как муж и жена). Слава Богу!
Наталья М. 25 апреля 2024, 03:21
Спасибо,автору и редакции. Я очень рада за всех героев статьи и за бабушку в первую очередь. (Мне сейчас 55 лет.Когда было 21год,моя мама с братом поехали за маминой тетей,очень тогда пожилой,приехали к нам домой,мы стали жить все вместе:мои родители,я,сестра,брат и бабушка Аня.Благодаря ее ежедневной молитве я услышала и слухом и сердцем молитву,, Отче Наш. "И не могу передать словами,как ценно это было для меня и есть.Много бабушке Ане благодарна(ее уже давно нет с нами),и Господу Богу и моим родителям за все!
Татьяна24 апреля 2024, 18:53
Зарождение новой жизни - это чудо! А ещё большее чудо когда человек обращается к Богу и приобретает веру!
Евгений 24 апреля 2024, 16:55
Милостив Господь.
Алексей24 апреля 2024, 08:22
Чудо! Слава Богу за всё!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×