Врач-гинеколог Анна Мустафина: Неудобная правда о контрацептивах

В современных СМИ расписываются плюсы гормональных контрацептивов: якобы полная безопасность, быстрое наступление беременности при отмене и желании иметь детей, улучшение состояния кожи, профилактика онкологии. Мы попросили Анну Мустафину, врача-гинеколога, члена общественной организации «Врачи за жизнь, врачи против абортов», рассказать о вреде современных методов контрацепции для женского организма и детородной функции, информация о котором замалчивается производителями.

Анна Мустафина, врач-гинеколог Анна Мустафина, врач-гинеколог – Можно коротко обозначить современные виды контрацептивов?

– Есть барьерные методы – всем известные мужские презервативы. Существуют и женские, но они практически не применяются. На рынке присутствуют спермициды – свечи, мази, кремы, которые обездвиживают сперматозоиды.

Подробнее остановлюсь на внутриматочных спиралях. Как они появились? Есть такая легенда-история. Погонщики верблюдов изобрели способ: вводили камушек или другое инородное тело внутрь матки верблюдицы, чтобы животное в переходах не беременело. Такая манипуляция препятствовала прикреплению эмбриона к слизистой матки. За счёт того, что матка пыталась вытолкнуть инородное тело, происходили её сокращения, и зародыши не прикреплялись. Позже гинекологи взяли на вооружение изобретение погонщиков, в результате появилось много разных форм «препятствий». На сегодня есть спирали пластиковые, есть с содержанием меди, серебра, а также с гормонами. Последние служат ещё и лечебным целям. При эндометриозах применяются для того, чтобы заболевание ввести в стадию ремиссии.

– Принцип действия спирали остался таким же, как и в древности?

– Суть действия внутриматочных средств – абортивная. Они не препятствуют зачатию ребёнка, зачатие может произойти, но плод 7–9 дней в матке не приживается, а выталкивается. То есть происходит мини-аборт. Кроме этических, нравственных компонентов, есть еще и другие отрицательные факторы. Некоторые дети приживаются, надёжность контрацептива – 85%, если спираль гормональная – 97%, но всё равно есть сильные ребятишки, которые, несмотря ни на что, закрепились. Конечно, такая беременность не совсем правильная. Могут возникать угрозы прерывания, аномалии прикрепления плаценты, низкая плацентация – прикрепление плода не к полости матки, а ниже, например, в ее шейке. Спираль гинекологи не очень любят, поскольку она вызывает повышенный риск воспалительных заболеваний именно внутри матки, потому что в шейке находится слизь, которая препятствует проникновению микробов в область матки, а так как там находятся «усы» спирали, то по ним микроорганизмы могут подниматься вверх и вызывать эндометрит – воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Может протекать остро или хронически, может вызывать аднексит – воспаление придатков. Официальное противопоказание – отсутствие детей. Но не всегда соблюдаются официальные рекомендации.

– Наверное, самое распространённое сегодня средство – гормональные таблетки?

– Сегодня врачи чаще назначают гормональные контрацептивы, потому что это удобно. В конце 1990-х годов стали появляться якобы низкодозированные комбинированные гормоны (сокращенно называют в быту КОКами). В них содержатся эстрогены и прогестерон. Какие объявлены плюсы? Налаживание циклов. Есть женщины, у которых нерегулярные циклы или имеются гормональные нарушения, – им назначают контрацептивы в качестве регуляции менструальной функции, даже если отсутствует интимная жизнь.

Механизм их действия – заместительный. Они собственные гормоны, которые должны выделяться яичниками, замещают синтетическими, поступающими извне гормонами. Соответственно, 5 уровней регуляции менструальной функции, которые есть у женщины – матка, яичники, гипофиз, гипоталамус и самый верхний уровень – кора головного мозга – сбиваются препаратами. Гипофиз обманывается тем, что присутствует «чужой» эстроген, и в результате тормозит свою выработку ФСГ – фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за стимуляцию синтеза эстрогенов и выработку прогестерона.

Замещается натуральный гормональный цикл на искусственный. Конечно, такое вмешательство в здоровье женщины не проходит бесследно. При гормональных нарушениях могут быть какие-то плюсы, но когда у женщины свой цикл регулярный, и ей пытаются извне навязать искусственный, её гормональная система подвергается испытанию. Бывает так, что прописывают гормональные контрацептивы 5–6 лет, а бывает, что и 10, потом у женщины свои циклы могут не восстановиться, не прийти. Называется гиперторможение гипофиза.

Одно из осложнений длительной гормональной терапии – изменение и нарушение цикла

Одно из осложнений длительной гормональной терапии – изменение и нарушение цикла. Хотя, как утверждают некоторые гинекологи, якобы сохраняется запас яйцеклеток в яичниках, но на практике это не подтверждается. Яйцеклетки не сохраняются и не копятся! Точно сказать, что с ними происходит, невозможно. То ли они погибают, то ли идут в рост, а потом редуцируются. Овариальный резерв не сохраняется. Наоборот, фертильность женщины – способность к зачатию – снижается при длительном употреблении гормонов.

К сожалению, многие молодые люди вступают в отношения до брака и детей на этом этапе отношений не хотят, и под их потребности подстроена гормональная контрацепция.

Как говорят медики: «Начинаете интимную жизнь, пока хотите пожить для себя, без детей, принимайте комбинированные таблетки, а потом, как решитесь на пополнение в семье, – отмените препараты, и забеременеете». Но не тут-то было. Женщины, рано начавшие половую жизнь, мечтают о детях после 25, а то и в 30 лет. Они прекращают приём таблеток и обнаруживают неприятный сюрприз: беременность не наступает. Кроме того, и цикл может не восстановиться.

Такие пациентки у меня были. Например, девушке в 15 лет назначили гормоны для лечения псевдоэрозии, что мне показалось странным. Через 10 лет она захотела ребенка, перестала принимать медикаменты, но ничего не получалось. Ко мне она обратилась уже в 30 лет. У неё бесплодие после десятилетнего приёма контрацептивов. Причем свой цикл сбился, а до этого был регулярным, начался с 12 лет. Подчеркну, что влияние гормональных таблеток на детородную функцию – негативное.

– А на чём еще могут отражаться данные препараты?

– Кроме того, что гормоны влияют на наш естественный цикл, есть воздействие на печень и повышенный риск образования тромбов.

Основные иски, которые предъявляют производителям данных препаратов на Западе, связаны с образованием тромбов

Сейчас основные иски, которые предъявляют производителям данных препаратов на Западе, связаны с образованием тромбов и последующими оперативными вмешательствами. Появление тромба – очень серьёзная проблема, она может приводить к инсультам, инфарктам, инвалидности, вплоть до летальных исходов. А при сегодняшнем вирусе – ковиде, который влияет на свёртываемость крови и повышает риск тромбозов, если ещё принимать гормональные таблетки, то риск возрастает до существенных значений. Моё мнение – их сейчас лучше не применять и с целью лечения. Нецелесообразно назначать для нормализации цикла, опасность ничем не оправдана: пусть лучше дни женских недомоганий будут нерегулярными, чем тромб образуется.

Анна Мустафина и Александра Грипас в студии радио «Радонеж» на передаче «Любовь и верность», ведущий Валентин Лебедев Анна Мустафина и Александра Грипас в студии радио «Радонеж» на передаче «Любовь и верность», ведущий Валентин Лебедев Если касаться этического и нравственного вопроса, также заявлено, что они предотвращают овуляцию, но это не так. Есть исследования, которые показывают, что может наступать беременность при приёме гормонов, но у зародыша нет возможности прикрепиться к слизистой матки. Слизистая необходимой толщины не нарастает, она атрофирована. Здесь мы видим не 100% ановуляцию (когда яичники не выделяют яйцеклетку во время менструального цикла), поэтому не можем утверждать, что это не абортивное средство. Здесь два момента – и с этической точки зрения неправильно, и с точки зрения репродуктивного здоровья. Невозможно предугадать, как та или иная женщина прореагирует на гормоны, каково будет долгосрочное влияние на репродуктивную функцию той или иной пациентки. Некоторые отменяют противозачаточные и становятся мамами. Но даже небольшой процент женщин, которые получили серьёзные проблемы со здоровьем, с репродуктивной системой, – веское основание не закрывать глаза на этот вопрос. За каждой цифрой, даже маленькой, стоят живые люди. Лично я стараюсь не назначать препараты. Кстати, и надежность их не 100%. У меня было в практике две беременности на фоне приёма таблеток. Да и сами производители заявляют о 97–98% гарантии в своих аннотациях.

– В конце 1980-х годов в нашей стране появились так называемые экстренные, «пожарные» контрацептивы. Что можете сказать о них?

– Это тот же прогестерон в огромных дозах вводится после близости. Например, самый известный препарат – «Постинор» и его новейшие аналоги с ещё большим содержанием гормона. Официально заявлено, что они препятствуют зачатию, на самом же деле препятствуют прикреплению плода к слизистой матки. Они производят гормональный срыв в организме, и, если беременность наступила, плод не прикрепляется. Подобная контрацепция во многих странах запрещена, например, в Венгрии, где этот препарат… производится. Он поступает в страны третьего мира и в Россию.

«Постинор» приводит к дисфункции яичников, к нерегулярным менструациям, к прорывным кровотечениям, образованию кист

Приводит к дисфункции яичников, к нерегулярным менструациям, к прорывным кровотечениям, образованию кист. Крайне вредная контрацепция, врачи признают это, и сами производители рекомендуют использовать лишь в крайнем случае – после изнасилования. Но, к сожалению, женщины их употребляют намного чаще, некоторые даже чуть ли не каждые 3 месяца. Я провожу воспитательную работу, объясняю. Но экстренные таблетки доступны, рецепт не нужен, любая женщина может купить их в аптеке и сорвать себе гормональную функцию.

– Есть средства, которые не связаны с приёмом гормонов?

– Хирургические методы. Стерилизация у мужчин – перевязка семенных канатиков. Но она повышает риск рака яичка. Есть операция по стерилизации у женщин – перевязка труб. Она выполняется лапароскопическим методом – через 3 небольших разреза (каждый не более 1 см). Делается только, если женщине больше 35 лет и есть дети.

В своей практике сталкивалась с такими ситуациями, которые можно назвать только чудом.

Женщина родила одного ребёнка, потом сделала аборт, дальше – внематочная беременность и удаление одной трубы, затем она собиралась стать мамой уже с помощью ЭКО. Её готовили к процедуре, перевязали оставшуюся маточную трубу (так делается, чтобы избежать внематочной беременности), а она самостоятельно, натуральным способом, то есть без ЭКО, забеременела. Подчеркну еще раз: одна труба удалена, другая перевязана.

Другой случай. Ко мне пришла пациентка и хотела понять, как возможна у неё беременность на маленьких сроках, если полгода назад она развелась с мужем, и с тех пор интимная жизнь отсутствовала. Я сначала думала, что женщина ошибается, путает что-то или привирает. Но потом нашла научную статью о том, как в складках удалённой маточной трубы нашли сперматозоид. Мало того, что он там прожил 5 месяцев, так ещё и был способен к оплодотворению.

Возможно, что и моя пациентка забеременела благодаря подобному жизнеспособному сперматозоиду, который попал до развода и сохранился.

Каждое зачатие – чудо Господне, а когда это случается ещё и вопреки применениям методов контрацепции, человеческим ухищрениям, мы, врачи, радуемся. Убеждаемся, насколько сила Господа и сила жизни велика, насколько противостоит нашим человеческим хитростям.

С Анной Мустафиной
беседовала Александра Грипас

28 мая 2024 г.

Смотри также
«Странный анализ. У тебя там должен быть урод с двумя головами» «Странный анализ. У тебя там должен быть урод с двумя головами»
Елена Кучеренко
«Странный анализ. У тебя там должен быть урод с двумя головами» «Странный анализ. У тебя там должен быть урод с двумя головами»
История о медицинской холодности и некомпетентности со счастливым концом
Елена Кучеренко
Я уже настолько любила моего ребенка и ждала его, что не рассталась бы с ним ни при каких обстоятельствах!
Как бы так сделать, чтобы больше не рожать? Как бы так сделать, чтобы больше не рожать?
Андрей Горбачев
Как бы так сделать, чтобы больше не рожать? История одной многодетности,
или Как бы так сделать, чтобы больше не рожать?

Записки катехизатора
Андрей Горбачев
Существует лишь один законный способ предохранения – воздержание.
«На что вас благословить? На убийство?» «На что вас благословить? На убийство?»
История несостоявшегося аборта
«На что вас благословить? На убийство?» «На что вас благословить? На убийство?»
История одного несостоявшегося аборта
Я никак не могла согласиться с тем, что всё идет не по-моему. Вот и решила: пойду и сделаю аборт. Было мне тогда 39.
Комментарии
Дарья 9 июня 2024, 01:28
Я не осуждаю никого, вернее, стараюсь так делать. Тем не менее, аборт - это убийство. Да, обстоятельства разные могут быть, но от этого убийство не перестает быть убийством. Мне искренне жаль моих родственниц, других женщин, которые делали аборты. А также странно слышать: пусть лучше Постинор, чем аборт. Постинор не предотвращает беременность, он не даёт прикрепиться к матке. Последствия после него не лучше, чем после аборта.
Татьяна 8 июня 2024, 20:14
Алла, мне кажется, лучшая защита детей - это самой постараться родить всех детей, которых посылает Господь. Я не могу называть моих любимых близких, которые делали аборты "недоматери" и "убийцы". Они добрые, верные жены, которые сохранили крепкие браки. Честно говоря, я никого не хочу так назвать. Есть родственники, которые не делали абортов, родили много детей, но к сожалению развелись, им очень тяжело жилось(Царствие Небесное Татьяне и Александре!). Я всех моих близких люблю и не хочу , чтобы их клеймили. Мне кажется, надо с любовью относиться к людям, к детям, ценить жизнь каждого человека, тогда и абортов не будет.
Татьяна 8 июня 2024, 18:36
Алла, Вы разве можете решать за Бога какие люди нужны, а какие нет? Уже чем-то похоже на гитлеровскую Германию.
Алла 8 июня 2024, 02:24
Кира, ну так может тогда и вовсе отменим УК, раз якобы запреты в России не работает? Или вы именно к убийству младенцев готовы относиться так... либерально? И мне неважны никакие "обстоятельства" убийц невинных, мне важно только защитить их жертв. Подпольные аборты будут мизером в сравнении с тем, сколько их делается сейчас. Надо просто установить очень жесткую ответственность. Чтобы и недомать и недоврачей судили по статье убийство заведомо несовершеннолетнего, совершенного глуппой лиц по предварительному сговору. А те, кого не остановит даже это - такие люди обществу и не нужны, они просто опасны.
Кира 6 июня 2024, 11:54
Алла, даже в гитлеровской Германии, несмотря на запрет, подпольные аборты все равно были, хотя немцы в массе своей законопослушны. А в России строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. Женщин, готовых жизнью рисковать, не считаю себя вправе осуждать, обстоятельства разные. И, самое главное, что у большинства из них есть уж дети:по статистике в основном аборты делают жены от своих мужей, метод планирования семьи у них таков. А запрещать это надо прежде всего в сознании людском. Есть в этом плане над чем работать, и много. Я, как раз, исхожу из реалий, несостоятельно думать, что запреты в России проблемы решают.
Алла 4 июня 2024, 15:56
Кира, вы используете типичную проабортную аргументацию. Которая несостоятельна. Ибо большинство людей не пойдут на преступление и просто смирится, а аборт станет именно преступлением, если его запретить. А тем оторвам, что готовы даже рисковать жизнью дабы избавиться от ребенка, с какой стати надо создавать условия покомфортней?
Кира 2 июня 2024, 17:43
Не все препараты абортивны. Другой вопрос, что не бывает таблеток (я не только о противозачаточных) без побочных эффектов. Постинор, конечно же, не полезен, мягко говоря. Но куда вреднее аборт. Поэтому в свое время в России и отказались от продажи ОК строго по рецепту. Иначе количество абортов, слава Богу, снизившееся в последние годы, вновь увеличилось бы. А аборты не запрещают оттого, что они и после запрета останутся, только уйдут в подполье со всеми вытекающими. Этого не удалось избежать даже в странах, где большинство жителей религиозны и абортов не приемлют. А в обществе, где множество людей не считают аборт большим злом, спрос родит предложение несомненно. Таковы реалии.
Татьяна29 мая 2024, 08:01
У моей мамы была одна труба, беременность не планировалась,но забеременела. Хотела аборт сделать, папа уговорил. Зашевелилась я первый раз в Пасху. Пути Господни неисповедимы
Дарья 28 мая 2024, 21:35
Спасибо врачу и автору! Очень полезно и познавательно. А главное- честный разговор.
Алла28 мая 2024, 12:50
Мое мнение такое. Верующие женщины, конечно, не должны использовать гормональные контрацептивы, как абортивную контрацепцию. Но если мы говорим про неверующих, то лучше уж так, чем предохраняться абы как и делать аборты. Пока аборты разрешены, мы не заставим рожать тех, кто не хочет, а значит нужно позволить им хотя бы не беременеть. Гормональные контрацептивы все-таки имеют очень низкий шанс того, что зачатие наступит. Не знаю, откуда автор взяла про 2-3%, производители говорят про 0,2% примерно.
Ирина28 мая 2024, 09:38
Спасибо. Хотя я и сама врач, но некоторые моменты и для меня были неизвестны. А мнение честного профессионала всегда необходимо, особенно в наше время тотальной дезинформации.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×